您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县乡镇、村(社区)人力资源和社会保障服务平台建设与规范化管理实施办法》的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县乡镇、村(社区)人力资源和社会保障服务平台建设与规范化管理实施办法》的通知

来源:政府办     发布日期:2018-09-26     点击数:37 人次

仪府办发〔2018103    2018926

 


 

各乡镇人民政府(朱管委):

《仪陇县乡镇、村(社区)人力资源和社会保障服务平台建设与规范化管理实施办法》已经县政府领导同意,现印发你们,请结合实际,抓好落实。


 

 

仪陇县乡镇、村(社区)人力资源和社会保障服务平台建设与规范化管理

 


 

第一条  根据四川省人力资源和社会保障厅《关于印发进一步加强基层劳动就业社会保障公共服务平台和网络建设实施意见的通知》(川人社发〔201044号)、四川省委编委《关于加强全省基层就业和社会保障公共服务机构建设有关问题的通知》(川编发〔201011号)、南充市人力资源和社会保障局《关于进一步加快推进全市人力资源社会保障公共服务平台和网络建设的实施意见》(南人社发〔201619号)和中共仪陇县委编制委员会《关于乡镇就业和社会保障服务中心更名的通知》(仪委编发〔201769号)等文件规定和相关法律法规,结合我县实际,制定本办法。

第二条  乡镇、村(社区)人力资源和社会保障服务平台(以下简称“人社服务平台”)建设总体目标是:围绕“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”,着力提升乡镇、村(社区)人社服务平台服务承载能力,努力建设标准统一、智慧融合、方便快捷群众满意的人社公共服务体系。

第三条  乡镇人力资源和社会保障服务所、村(社区)人力资源和社会保障服务站建设坚持“六统一”原则,即:统一机构设置、统一人员配备、统一工作职责、统一建设标准、统一设备配置、统一标牌标识。

第四条  乡镇人力资源和社会保障服务所职责:

(一)宣传咨询

负责宣传贯彻执行人社法律法规和政策,提供人社法律法规政策咨询服务。

(二)信息服务

负责收集登录本辖区人社信息数据,包括失业就业创业信息、参保信息、劳动人事维权仲裁信息等,负责对信息数据审核、认定、汇总,并按要求上报。

(三)参保缴费

负责群众参保缴费的政策解读服务工作。

(四)管理服务

1.负责对辖区公益性岗位进行监督和考核。

2.负责对辖区参保人员资格认证、生存认证开展社会化管理服务。

3.负责协助对辖区内医保“两定”单位监督管理。

4.负责指导辖区人社站开展工作。

5.组织培训。负责协助组织本辖区居民参加职业培训、创业培训,并对职业技能培训机构在辖区培训事宜进行监督。

6.维权调解。负责协助做好辖区内劳动监察维权及用人单位劳动争议预防和调解工作。

7.其他工作。负责承担县人力资源和社会保障局交办的其他相关业务工作。

第五条  村(社区)人力资源和社会保障服务站职责:

1.开展人社法律法规和政策的宣传和咨询。

2.承担辖区内就业失业人员的调查摸底工作,负责分类建立本辖区居民人社信息基础台账。

 3.做好收集、发布就业创业信息,做好高校毕业生、农民工、登记失业人员就业服务工作。

4.负责协助做好城乡居民和城镇职工社会保险参保缴费、信息变更、转移接续、资格认证、退休人员的社会化管理服务、属地医保“两定”单位的管理监督。

5.协助做好劳动监察维权工作。

6.做好乡镇人社所交办的相关业务工作。

7.负责提供其他有关社会保障服务。

第六条  乡镇人社所设所长1名。单设的乡镇人社所工作人员应专职从事人力资源和社会保障工作,挂牌在乡镇社会事业服务中心的人社所至少应明确1名在编在岗人员具体从事人力资源和社会保障工作。各村(社区)人社站设站长(人社工作协理员)1名,可由村(社区)干部兼任。

第七条  乡镇人社所所长及工作人员由乡镇确定,报县人力资源和社会保障局备案管理,其中,人社所所长任命前应商县人力资源和社会保障局同意。村(社区)人社站站长由乡镇确定任命。人社所、站人员实行定人定岗定责管理,注重保持人员稳定。

第八条  乡镇人社所按标准配备办公桌椅、文件柜、电脑、打(复)印一体机、电话,设置专门的档案室(柜)。有条件的乡镇人社所可增加配置读卡器、LED电子显示屏、触摸屏、投影仪、高拍仪、自助查询机等设施设备。村(社区)人社站应有电脑及打(复)印一体机。人社所、站相关设备按国有资产管理有关规定进行管理。

乡镇人社所和有条件的村(社区)人社站应连通人力资源和社会保障服务专网,确保正常接入使用。

第九条  乡镇人社所在乡镇便民服务中心必须开设服务窗口,村(社区)人社站统一在村(社区)便民代办站设立服务窗口。服务窗口应规范标识标牌,经办流程、工作制度应规范公示。

第十条  乡镇人社所、村(社区)人社站人员日常管理考核由乡镇负责,业务培训和业务考核由县人力资源和社会保障局会同相关经办单位负责。

第十一条  乡镇人社所、村(社区)人社站的设施设备配置及工作开展所需经费由县人力资源和社会保障局根据任务量和工作绩效考核后,按以奖代补方式予以拨付。村(农村社区)协理员经费每年各村按月进行核算,由县人力资源和社会保障局和各经办机构会同乡镇考核后发放。

第十二条  本办法由县人力资源和社会保障局负责解释。



       
版权信息定位