您的位置:首页 - 政务公开 - 市网站信息 - 正文
南充市第二次全国污染源普查工作新闻发布会召开正文区定位

南充市第二次全国污染源普查工作新闻发布会召开

来源:南充日报     发布日期:2018-10-29     点击数:1 人次

   全国污染源普查是依法开展的重大国情调查,是环境保护的基础性工作。10月26日上午,南充市第二次全国污染源普查工作新闻发布会在市环保局召开。
  记者从会上获悉,《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。第一次全国污染源普查于2007年开展,此次是第二次全国污染源普查。本次污染源普查的目标是摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况;全面掌握境内区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况;建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库、环境统计平台和应用管理系统,为全市加强污染源监管、不断改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供支撑。
  据了解,此次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料,2018年为全面普查阶段,年底完成普查工作,2019年为总结发布阶段。本次普查对象为南充市行政区域内有污染源的单位和个体经营户;普查范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。
  目前,我市已全面完成第一阶段清查建库工作。组建了普查“两员”队伍,全市通过培训考试选聘普查员1300名,颁证1300名,选聘普查指导员263名,颁证263名。精确划分普查小区,全市共划分普查小区5831个,普查小区地图精确详实,切实做到不重不漏。建立市县清查名录库底册,市、县两级水务局、质监局、农牧业局、经信委、工商局、统计局等部门分别建立了规范完整的清查名录库底册。开展拉网式清查工作,全市拉网清查总数量25475个。严格审核建库,市县两级污染源普查办严格审核界定,最终确认纳入入户调查对象总数量4715个。

       
版权信息定位