您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
永乐镇三大举措推动住户调查促进农民增收正文区定位

永乐镇三大举措推动住户调查促进农民增收

来源:永乐镇     发布日期:2018-11-08     点击数:1 人次


为扎实推进住户调查促进农民增收,永乐镇围绕发展特色现代农业,建设社会主义新农村的要求,以“农民增收”为核心,大力开展创业致富工作计划,通过转变发展方式,创新科学技术,不断增强农业发展活力,通过三大举措进一步夯实农民增收基础,促进记账户家庭增收,提高记账户家庭的积极性和主动性,规范记账行为,提高源头数据质量,确保调查结果真实、准确、可靠。

一是抓组织领导。永乐镇成立以党委书记任组长、镇长任副组长、分管副镇长任执行副组长、其余党委成员及统计站站长、农业服务中心会计为成员的农民增收工作领导小组,领导小组成员与记账户点对点结对帮扶,帮助记账户制定增收措施,协调解决记账户入学、就医、贷款、就业、生产等问题,指导记账户开展住户调查工作。

二是抓业务培训。坚持每季度对记账户统一进行业务培训,重点对记账笔数、数据逻辑、电话抽查、收支占比和记账质量等进行指导、强调。所有结对帮扶责任人每月入户不少于2次,做好记账户业务培训工作,指导记账户正确记账,了解家庭收入支出情况,检查所记账目,确保账目应记尽记、不重不漏。每月1号由辅助调查员将各记账户账本收集交镇统计站进行审核,发现漏记重记现象及时更正修改。

  三是抓赛账评比。领导小组每月底组织记账户开展赛账评比,对照规范性、完整性及准确性要求,对记账户的收支记账情况打分,为记账情况得分较高的记账户颁发奖品,并对记账情况逐一进行分析讲评。通过开展赛账评比,完善了调查户记账管理制度、记账填制等基础工作,收到了“提”、“促”双赢的良好效果,进一步提升了住户调查工作规范化、制度化、精细化水平;促进了记账户创优争先的热情和工作积极性,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围,对提高我镇住户调查工作水平起到了推动作用。


       
版权信息定位