您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于进一步做好政府为困难群体代缴城乡居民养老保险费工作的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于进一步做好政府为困难群体代缴城乡居民养老保险费工作的通知

来源:政府办     发布日期:2018-11-12     点击数:1 人次

仪府办发〔2018120    20181112

 


县级各相关部门:

根据《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发22个扶贫专项2018年实施方案的通知》(川委厅〔20183号)文件和《四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅关于印发<四川省省级财政困难群众社会保险个人缴费代缴资金管理办法>的通知》(川财社〔201822号)文件要求,截至目前,我县已实现代缴建档立卡未脱贫人口、低保对象、一二级重度残疾人员、独生子女伤残死亡家庭(指独生子女三级以上残疾或死亡,且未再生育或未收养子女的家庭)夫妻等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费9.03万人。为进一步做好政府为困难群体代缴城乡居民养老保险费工作,确保对象准确,不重不漏,应保尽保,现就相关事项通知如下。

一、建立信息共享工作机制

县扶移局、县民政局、县残联、县卫计局、县低保局要建立困难群体信息台账,于每年620日、1120日前分两次将当年建档立卡未标注脱贫的贫困人口、一二级重度残疾人、独生子女伤残死亡家庭夫妻、低保对象等困难群体人员数据,制作成电子表格(含姓名、身份证号),并移交给县居保局汇总。县居保局根据相关部门当年提供的人员数据,经与省上下发数据比对核实后,按政策标准为困难群体代缴当年度的城乡居民养老保险费。

二、建立动态调整工作机制

县居保局要在准确把握困难人员基本信息的基础上,根据各相关部门提供的困难人员名单建立管理台账,做好困难人员标识。对当年新增困难人员,县居保局应在每年6月底、11月底将其动态纳入政府代缴城乡居民养老保险费范围;对于当年已参保,之后又退出贫困或被取消低保等困难群体,要在当年11月进行动态调整,在次年取消其政府代缴资格,并在困难群体管理台账上标注退出。

三、建立代缴资金保障工作机制

对我县户籍建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象等困难群体参加城乡居民养老保险的,县政府按100/年为其代缴养老保险费;对一二级重度残疾人和独生子女伤残死亡家庭夫妻等困难群体参加城乡居民养老保险的,县政府按200/年代缴养老保险费。困难群体有多重身份的,按就高原则享受代缴,不叠加享受补助。

代缴所需经费由县财政结合上级财政补助情况,纳入县财政预算统筹安排,按照“尊重客观、据实分配、当年预拨、次年结算”的原则给予保障。困难群体的政府代缴养老保险费部分,与个人自愿缴纳的养老保险费叠加计算,参保缴费补贴按叠加后的金额给予补贴。

四、建立工作协调配合机制

县财政局、县扶移局、县民政局、县残联、县卫计局、县低保局和县居保局等部门要充分认识开展社会保险扶贫工作的重要性,围绕扶贫工作大局,明确分管领导和具体工作人员,于1119日前将责任领导和工作人员名单及联系方式报县居保局(联系人:邱海军;电话:13508276962QQ279776253)汇总。县财政局要做好居保补助资金的预算安排和分配下达工作,确保按时足额拨付到位;县扶移局、县民政局、县残联、县卫计局、县低保局要做好社会保险扶贫代缴工作的数据提供工作,确保数据更新及时、真实准确。

附件:1.政府为困难群体代缴城乡居民养老保险费工作分管领导和工作人员名单统计表(略)

2.仪陇县建档立卡未标注脱贫人员统计表(略)

3.仪陇县一二级重度残疾人员统计表(略)

4.仪陇县独生子女伤残死亡家庭夫妻统计表(略)

5.仪陇县低保对象人员统计表(略)

       6.仪陇县其他特困对象人员统计表(略)


       
版权信息定位