您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县人社基层公共服务平台标准化建设实施方案》的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县人社基层公共服务平台标准化建设实施方案》的通知

来源:政府办     发布日期:2018-11-24     点击数:1 人次

仪府办发〔2018123    20181124


 

 


 

各乡镇人民政府(朱管委),县人力资源和社会保障局:

经县政府领导同意,现将《仪陇县人社基层公共服务平台标准化建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。


 

 

仪陇县人社基层公共服务平台标准化建设实施方案

 


为扎实推进“最多跑一次”改革,进一步提升人力资源和社会保障基层公共服务平台服务能力和水平,努力为广大人民群众提供规范、高效、便捷的人社公共服务,全力推进群众满意的人社公共服务体系建设,根据《四川省基层人力资源和社会保障公共服务基层平台建设标准(试行)》(川人社办发〔2017859号)、《南充市人力资源和社会保障局关于印发<实施双五“战略”建设群众满意的人社公共服务体系行动方案>的通知》(南人社通〔2018537号)、《仪陇县乡镇、村(社区)人力资源和社会保障服务平台建设与规范化管理实施办法》(仪府办发〔2018103号)等文件精神,特制定本实施方案。

一、建设形式

乡镇人社公共服务平台统一入驻乡镇便民服务中心,村(社区)人社公共服务平台入驻村(社区)代办站。

二、基层平台标准化要求

乡镇、村(社区)公共服务平台标准化建设按照“五有、五统一”(即:有场地、有设备、有人员、有专网、有保障;统一窗口布局、统一标识标牌、统一服务指南、统一办事流程、统一服务标准)要求实施,其设施建设、设备配置、窗口设置、标牌标识及公告公示参照以下标准。

(一)场地设施

乡镇人社公共服务平台根据服务人数总量和业务经办量,在便民服务中心综合确定2个及以上窗口,在乡镇办公区设置人社档案室、劳动人事争议调解室等。

村(社区)代办站设置人社公共服务窗口。

(二)设备配置

乡镇人社公共服务窗口应配备台式电脑、打(复)印机、电子显示设备、固定电话、办公桌椅、档案柜、休息座椅、宣传架、签字笔、分类(就业、社保、医保、居保)工作文件夹。

社区人社公共服务窗口应配备台式电脑、打(复)印机、电子显示设备、办公桌椅、休息座椅、档案柜、宣传架、签字笔。

村人社公共服务窗口应配置台式电脑、打印机、档案柜、签字笔。

(三)标牌标识

1.标牌

乡镇应当在办公楼或便民服务中心门口统一悬挂已制发的“仪陇县××乡(镇)人力资源和社会保障服务所”标牌。

村(社区)应当悬挂“人力资源和社会保障服务站”标牌。

2.标识

各乡镇服务所的经办窗口应悬挂“人力资源和社会保障服务”吊牌,吊牌上应注明具体承办事项(见附件1),吊牌样式和规格按乡镇便民服务中心窗口吊牌的要求设置,与乡镇便民服务中心其他吊牌样式和规格保持一致。

各乡镇服务所、村(社区)服务站经办窗口应摆放工作人员岗位牌,包括姓名、职务等(见附件2)。

各乡镇服务所应将人社服务事项指南统一摆放至便民服务中心宣传架,将南充人社、仪陇人社系列微信公众号(见附件3)张贴于醒目处,人社服务事项指南由县人社局各经办机构统一印制发放。

有条件的乡镇服务所,可在便民服务中心适宜的位置布设南充人社Logo背景墙(见附件4。“记录一生、保障一生、服务一生”字体为粗圆;地域名称字体为魏碑;拼音字体为方正黑体)。

(四)人员配备

新政镇、金城镇、马鞍镇单设的服务所,应保证有4名以上工作人员,其他乡镇服务所应保证2名以上专兼职工作人员,村(社区)服务站至少配备1名专兼职工作人员。

(五)公告公示

平台基本职责、工作制度、窗口工作人员行为准则、省市县三级社保基金举报电话须上墙公示(见附件5),由县人社局统一制作,各乡镇负责公示。

三、工作要求

(一)高度重视。人社公共服务体系是政府基本公共服务体系的重要部分,各乡镇务必充分认识到人社公共服务平台建设是“最多跑一次”改革的重要举措,是向人民群众提供方便快捷的公共服务、增强群众幸福感获得感的有效途径,是向老百姓提供优质公共服务的重要抓手,必须全力保障人社公共服务平台高效运行。

(二)建好队伍。各乡镇要加强人社干部队伍建设,加强业务能力和服务能力培训,强化工作纪律规定约束,保持人社工作人员相对稳定。县人社局要切实抓好政风行风建设,积极帮助人社基层平台工作人员解决实际困难,全力打造业务熟、作风优、形象好的人社工作队伍。

(三)强化考核。县人社局把人社公共服务平台标准化建设推进情况,纳入对各乡镇人力资源和社会保障工作目标考核内容。同时,要整合平台建设资金,采取以点示范、以奖代补方式,统筹推进人社公共服务平台建设各项工作。

 

附件:1.乡镇服务所人社窗口吊牌(样式)(略)

2.经办窗口人员岗位牌(样式)(略)

3.南充人社、仪陇人社服务微信公众号(略)

4.南充人社LOGO背景墙(略)

5.各类制度公示牌(样式)(略)

6.电脑及打印机硬件标准建议(略)


       
版权信息定位