您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于加强境内高速公路管理工作的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于加强境内高速公路管理工作的通知

来源:政府办     发布日期:2018-11-29     点击数:1 人次

仪府办发〔2018124    20181129


 

 


 

各乡镇人民政府,县级有关部门:


 

为全面贯彻落实《中华人民共和国公路法》《中华人民共和道路交通安全法》《公路安全保护条例》《四川省高速公路条例》及中央、省、市关于安全生产管理相关文件精神,根据南充市人民政府办公室《关于贯彻〈四川省高速公路条例〉加强高速公路管理工作的通知》(南府办函〔20187号)要求,结合我县实际,现就有关事项通知如下。

一、充分认识加强高速公路管理的重要性和紧迫性

近年来,高速公路建设发展迅速,同时安全隐患也不断增多,突发事件时有发生,高速公路安全管理压力持续增大。我县境内现有巴南高速、巴广渝高速,鉴于上述境内高速公路管理现状,各有关单位务必高度重视,充分认识高速公路管理工作的重要性和紧迫性,以打造“法治、平安、智慧、绿色、民生”高速公路为目标,完善高速公路管理工作体系,建立健全高速公路联席会议制度和突发事件应急处理机制,落实高速公路管理工作责任,确保境内高速公路管理工作实效。

二、建立建全高速公路管理机制

(一)建立健全高速公路区域管理“一路四方”联席会议制度。县政府分管交通运输工作领导为召集人,县交通、公安、安监、省交通运输厅高速公路交通执法第三支队、第七支队、省公安厅交通警察总队高速公路二支队、四川巴南高速公路有限责任公司、四川巴广渝高速公路开发有限责任公司相关负责人为出席成员,县维稳、国土、住建、环保、水务、气象、市监、应急等相关部门负责人为列席成员,联席会议办公室设在县道安办。

(二)建立健全服务区管理及安全监管常态化机制。相关单位要切实履行属地管理责任,建立常态化监管机制,对县内高速公路服务区在消防安全、食品药品安全、商品价格及环境保护等方面开展监督检查。联席会议办公室要组织高速公路交通执法、高速公路营运公司每月至少开展一次高速公路服务区专项检查;要建立服务区安全监管台账,对发现的问题及时督促责任单位进行整改。县内高速公路营运公司对职能部门检查工作应给予充分保障和支持。高速公路执法机构应按照规定要求履行服务区服务监管工作职责;高速公路服务区要在显著位置公布服务质量投诉举报电话,相关部门要及时受理投诉举报,依法查处各类违法违规案件。

(三)建立完善建筑控制区管理机制。县住建、公安、国土等部门要按照《四川省高速公路条例》有关规定,对辖区内高速公路建成通车前建筑控制区内违法设立的建筑物和地面构筑物,及时组织力量予以依法拆除。高速公路建成通车后相关部门要停止对高速公路建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物的相关审批,对于在高速公路建筑控制区内违法建设的建筑物、地面构筑物,应协调相关部门,及时召开高速公路联席会议开展专项治理,以解决高速公路建筑控制区管理重点难点问题。

(四)建立健全维护收管理秩序机制。高速公路交警、高速公路交通执法、县公安、交通等部门和高速公路营运公司要加强沟通协调,及时共享违法车辆信息,依法严肃处理不按规定缴纳通行费、故意堵塞收费车道、强行通过收费站等扰乱高速公路收费管理秩序的违法行为。同时,高速公路营运公司应创新安全管理模式,完善服务区、出入口监控设施,为打击扰乱高速公路收费秩序工作提供相应保障。

(五)建立完善安全隐息排查整治机制。高速公路营运公司要切实履行运营管理职责和安全生产主体责任,采取有效措施,做好高速公路附属设施及交通安全设施等隐患排查工作。高速公路交通执法机构要加强督导,确保隐患排查整治及时到位。对排查出的隐患,需要地方相关部门配合治理的,由高速公路交通执法机构协调处理。高速公路沿线乡镇要开展道路交通安全宣传,配合高速公路交警、高速公路交通执法机构和高速营运公司打击破坏护栏、护网等高速公路设施的违法行为。

(六)建立健全高速公路安全保护区管理机制。高速公路交通执法支队、交警总队高速公路支队、高速公路营运公司和县国土、水务、安监等部门要加强协调沟通,依法查处和整治在高速公路安全保护区内从事采砂、采矿,设立生产、储存、销售危险物品场所和设施等危及高速公路及其桥梁、隧道安全运行的违法行为。

(七)建立健全高速公路及其附属设施保护机制。由县交通运输局牵头,高速公路交通执法支队、交警总队高速公路支队、高速公路营运公司积极参与,认真梳理破坏边网、护栏、偷盗电缆等违法行为基本情况,制定整治方案,加大处罚力度,共同保障高速公路及其附属设施完好、安全。

三、完善高速公路突发事件应急处置机制

(一)建立突发事件信息双报告机制。建立县级高速公路突发事件应急处置工作机制,完善高速公路突发事件应急预案,强化突发事件信息报送,及时开展高速公路突发事件应急处置、社会维稳、新闻发布等工作。县内高速公路突发事件信息实行双报告制度,发生较大及以上交通事故、群体性事件、自然灾害等突发事件时,高速交警、高速公路交通执法机构、县内高速公路营运公司第一时间核实事发时间、地点、伤亡和受损、先期处置等情况,统一信息上报和对外发布口径;并通过电话、短信等方式报上级主管部门的同时报县应急办和安全监管部门。县交通、安监等部门要与县内高速公路交通执法、高速交警、高速公路营运公司建立应急联络机制,明确信息报送程序,确立1名应急联络员,做到应急信息互通共享,应急处置快速响应。

(二)完善突发事件应急预案和加强应急演练。高速公路交通执法机构、高速交警、相关高速公路营运公司要根据区高速公路路段情况、突出事件特点,围绕预防预警,应急处置安全提示等方面找准薄弱环节,不断修订完善应急预案,提高应急预案的针对性、实用性、操作性,定期组织开展应急演练,提升处置高速公路突发事件的能力。

(三)做好突发事件应对处置和信息发布。高速公路一般突

发事件由高速公路交通执法机构,高速交警,县内高速公路营运公司三方联动处置。较大及以上事件、确需县政府相关部门参与应急处置的一般突发事件,县政府相关部门要快速响应,及时处置,并在应急救援物资、救援队伍、应急装备等方面给予相应的支持,做到沟通合作,协同应对,处置高效。同时,要加强处突人员的安全管理,确保处突安全。县应急管理部门要加强高速公路突发事件信息发布工作的统筹,确保对外发布的信息真实客观、口径一致。



       
版权信息定位