您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于做好全县第四次全国经济普查入户登记工作的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于做好全县第四次全国经济普查入户登记工作的通知

来源:政府办     发布日期:2019-01-09     点击数:70 人次

仪府办发〔20194    201819


 

各乡镇人民政府(朱管委),县级各部门、企事业单位::

按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)、《四川省人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(川府发〔20186号)和《南充市人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(南府发〔20184号)文件要求,我县从201911日起启动全县第四次全国经济普查入户登记工作,为依法依规、科学有效地开展好本次普查登记,确保普查数据真实准确、全面及时,普查结果充分反映我县经济发展实际,现就做好全县第四次全国经济普查入户登记工作有关事项通知如下:

一、明确工作职责

县经普办负责全县第四次全国经济普查入户登记工作的统筹协调,各乡镇(朱管委)、县级各部门、企事业单位是普查登记工作责任主体,务必高度重视,一把手必须亲自研究部署,明确分管领导、统计业务人员具体负责,落实好工作保障,务必按照全县工作部署保质保量完成任务,具体要做好三方面工作。

(一)做好普查登记的宣传和发动。各乡镇(朱管委)、行业主管部门要通过会议、媒体、网络、横幅、宣传资料等方式,向普查对象宣传经济普查的重大意义、普查内容、权利义务以及如何配合等,特别要让普查对象的负责人、财务人员、统计人员正确清楚地了解相关工作,提升对普查工作的认识,消除对普查登记的顾虑,增强依法配合普查工作的积极性和主动性,以确保普查数据真实准确。

(二)做好普查登记业务培训和登记上报工作。县经普办要加强对乡镇(朱管委)、县级各部门、企事业单位统计业务人员的业务培训工作,特别要讲清如何根据财务账目和财务报表采集数据,讲明对财务不健全的普查对象如何根据全年生产经营状况计算其营业收入、资产及折旧、营业利润、应付职工薪酬等指标。各行业主管部门要分析行业经济发展现状、工资水平、利润状况等,督促普查对象如实申报主要经济指标。各乡镇(朱管委)要做好本单位(及下属单位)和村(居)纸质普查表的填报工作,协助行业部门对普查对象的查遗补漏,做好辖区内所有普查对象纸质普查表的PAD录入上报工作。

(三)做好普查登记工作的督促指导。各乡镇、行业主管部门要对本单位、本行业的普查对象进行督促指导,列出时间表和任务图,逐一销号,做到不漏一个普查对象,普查对象不漏一张表,普查表不漏填一个指标,在规定时间内高质量完成登记上报工作。

二、明确时间步骤

全县第四次全国经济普查正式登记工作共分三阶段:

(一)模拟纸质普查表填报阶段(201911日—31日)。各乡镇(社区)普查员、普查指导员及行业主管部门普查工作人员,对辖区内或行业管辖内所有从事二、三产业的法人单位、产业活动单位进行纸质普查表填报,指导普查对象正确理解普查指标,鼓励普查对象主动如实申报,申报数据需经普查对象签字确认;行业主管部门应及时提供本单位掌握或行政记录在册的有关单位信息,以便正式登记,填报普查数据。同时,还未进行清查登记的乡镇(朱管委)、部门、企事业单位,务必立即与县经普办联系登记。

(二)普查数据分析评估阶段(201921日—28日)。各部门(单位)财务、统计人员根据本单位(包括下属事业单位、社会团体或其他类型的产业活动单位)统一社会信用代码证书、收支决算表、支出明细表、人员工资表等相关资料,对填报的普查数据进行严格审核;行业主管部门要加强审核管辖行业单位填报的普查数据,分析是否与实际存在差异,评估报表质量,对可能虚报、瞒报、漏报或错报的普查对象进行重点核实。

(三)普查数据PAD录入上报阶段(201931日—430日)。PAD现场录入工作由普查对象所在乡镇(社区)的普查员到现场依据纸质普查表采集录入相关信息并上报。普查员入户应佩戴由省经普办统一制作的普查员证件,普查对象应专人负责现场登记工作。五、建立退化湿地修复制度

三、严明工作要求

第四次全国普查工作登记阶段应把握好三方面要求:

(一)质量要求。一是普查对象基本情况信息完整、真实,与证照及相关行政记录一致;二是经济指标数据准确,与客观事实相符;三是普查数据务必严格审核,重点把握固定资产原价及其分项、无形资产原价、公共基础设施原价及累计折旧、工资福利支出、商品和服务支出及其分项、对个人和家庭的补助及其分项等指标数据计算和收集,不要漏填、错填。

(二)报表要求。填报的模拟纸质普查表表种必须完整,并由申报人员签字确认。各行业单位填报的普查表种分别是:

1.行政事业、村(居)类单位:填报《非一套表单位基本情况》(611表)、《非一套表单位从业人员情况》(611-2表)、《非一套表单位固定资产投资项目情况》(611-4表)、《行政事业单位主要经济指标》(611-5表)。如存在下属事业单位或其他类型的产业活动单位等情况还需填报《法人单位所属产业活动单位情况》(611-1表)(具体普查表式及指标解释见附件)。

2.社会团体法人、不执行企业会计制度的民办非企业法人单位等民间非营利组织类:填报611表、611-1表、611-2表、611-4表、《民间非营利组织主要经济指标》(611-6表)。

3.其他非一套表法人单位类:填报611表、611-1表、611-2表、《非一套表企业法人主要经济指标》(611-3表)、611-4表。

4.一套表法人单位单独布置。

(三)时间要求。第四次全国经济普查的标准时点为2018123124时,时期资料为2018年度资料。所有单位模拟纸质普查表填报完成时间为2019131日前;2019228日前完成行政事业单位和民间非营利组织单位的入户登记PAD录入上报工作;2019430日前完成非一套表法人单位的入户登记PAD录入上报工作。

附件(略)


       
版权信息定位