您的位置:首页 - 政务公开 - 乡镇动态 - 正文
炬光乡四大举措做好意识形态阵地建设正文区定位

炬光乡四大举措做好意识形态阵地建设

来源:炬光乡     作者:炬光乡     发布日期:2019-01-10     点击数:61 人次

      

   为进一步落实中省市县党委关于贯彻党委意识形态工作责任制的各项要求,不断加强和改进党对意识形态工作的领导,在上级党委的要求和指导下,炬光乡以四大举措不断加强意识形态工作。

  一是抓保障。首先是人员保障,在级层面,设置专门的网宣员、网评员,在村级层面,安排专门的网络舆情监督员;其次是经费保障,安排专项经费用于宣传党的各类意识形态,确保经费保障到位;最后是物资保障,给工作人员发放相关书籍、学习记录本。

  二是抓结合。意识形态要与扶贫感恩教育相结合,筑牢贫困户的感恩意识,扶贫的同时,也抓“扶智”;意识形态要与扫黑除恶工作相结合,倡导社会正能量,严厉打击黑恶势力;意识形态要与信访维稳工作相结合,对“非访”、“缠访”,甚至聚众闹事的群众加强思想教育,指引他们通过合法程序维护自身权益;意识形态要与乡村振兴相结合,鼓励在外成功人士回乡创业,个人发展的同时不忘回报家乡。

  三是抓载体。充分利用现代化即时通讯平台,如QQ、微信等新型阵地的宣传潜力,加强对这些载体的运营管理;对村两级QQ群、微信群实行备案制,落实专门管理员加强日常管理,传播正能量,杜绝负面信息;建立了网络舆情及时上报制度,做好重大网络舆情提示和处置台账,切实维护网络意识形态安全。同时利用政务公开、党政网、农民夜校等多种平台,宣传意识形态工作,大力传播好声音、凝聚正能量,积极推送正面信息。

  四是抓考核。党委书记作为第一责任人,带头抓、亲自抓,分管领导作为直接责任人,协助抓、统筹抓,其他成员根据分工,实行“一岗双责”,抓好分管领域的意识形态工作,层层签订责任书。建立意识形态工作检查考核制度,建立健全考核和责任信息机制,将意识形态工作与当前重点工作相结合,纳入个人述职报告、民主生活会和年度目标考核的重要内容。

20190110154709189979508992.jpg


       
版权信息定位