您的位置:首页 - 政务公开 - 省网站信息 - 正文
政府带头过紧日子 让群众过好日子——解读2019年预算报告正文区定位

政府带头过紧日子 让群众过好日子——解读2019年预算报告

来源:四川日报     发布日期:2019-01-16     点击数:1 人次


1月14日,关于四川省2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告提交省十三届人大二次会议审议。《报告》显示,2019年,经济面临较大下行压力,四川财政增收压力进一步加大;脱贫攻坚、生态环保、高质量发展等刚性增支需求较大。同时,伴随更大规模的减税降费政策实施,全年8984亿元的一般公共预算支出仍然捉襟见肘,预算收支依然是紧平衡。

“今年政府将带头过紧日子,让人民群众过好日子。”省政协委员、省财政厅厅长陈炜说。《报告》按照省委“保运转、保民生、保重点、优结构”的要求编制。保运转是财政基本职能,而优化收支结构,则是为了更好地保民生和保重点,让有限的财政资金发挥更大的效益。

收支结构如何优?

提高税收占比压减政府支出

财政收入主要由税收收入和非税收入组成。《报告》显示,今年我省税收收入预算占一般公共预算收入预算的比重为72.4%,比去年提高2个百分点。

省政协委员、西南财经大学经济学院教授陈健生解释,税收占比提高表明我省财政以税收收入为主的方式进一步加强,同时也意味着非法定程序以外的“费”的负担将减轻。

事实上,今年我省按照中央统一部署,还将实施更大规模的减税降费政策,实质性降低企业负担,“预计全年企业税负减轻力度超过2018年。”省财政厅预算处相关负责人透露。

减税降费让财政收入来源少了,瘪了的“钱袋子”怎么鼓起来?

《报告》提出,严格支出管理,除了刚性和重点项目支出外,省级部门预算一律按不低于5%的幅度压减,压减资金将用来保障脱贫攻坚、乡村振兴等重大决策落实。

民生工程如何保?

支出预算占“大头”缓解老百姓的“急难愁盼”

政府带头过紧日子,是为了让人民群众过好日子。

《报告》显示,今年我省民生支出预算占一般公共预算支出的比重达65.1%,而省本级预算支出则更加突出民生导向,安排支持教育发展、文体旅游事业发展、提升社会保障水平、强化卫生计生保障、生态环保、农业农村发展等民生方面共计1745.2亿元。

缓解老百姓“急难愁盼”问题。如为有效缓解“入园难”,2019年预算安排学前教育资金25.2亿元,对申请使用地方政府债券建设公办幼儿园的给予贴息补助,提升民族地区“一村一幼”。

让老百姓生活更富足。如2019年预算支出的最大项目——提升社会保障水平资金876.7亿元,占省级一般公共预算支出28.4%。这笔钱中有736.4亿元用于安排养老保险补助资金,“我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准连续多年提高,都离不开这笔钱的保障。”省财政厅预算处相关负责人介绍。

“这样的预算安排,充分体现了财政收入取之于民、用之于民的理念。”省人大代表、南充市财政局局长徐坚认为,资金最大限度用于保民生,符合我省“底子薄、欠发达”的基本省情。

重大决策如何推?

保障决策部署落实支持经济高质量发展

“希望省级财政为全省重要基础设施建设PPP项目提供财政承受能力支持,制定相应管理办法,促成一批出川大通道项目和‘五区协同’基础设施互联互通项目加速推进。”省政协委员、宜宾市政协副主席王宾希望省级财政对重点项目给予支持。

保重点,不仅要保省重点项目,更要保省委、省政府重大决策,推动经济高质量发展。这也是《报告》在保障民生支出外,最大的支出安排特点。

保障重大决策的执行。如《报告》在生态环保方面安排了120.7亿元资金,用于生态环保、环境污染综合治理等;在交通建设方面安排438.4亿元资金,用来推动构建我省现代综合交通运输体系。

推动落实省委最新决策部署。如省级财政计划安排县域经济发展激励奖励资金14.4亿元,对获得四川省县域经济发展强县、先进县、进步县的县(市、区)给予一次性财力奖励,激发各县经济发展活力与潜力。(记者 罗之飏)



       
版权信息定位