您的位置:首页 - 政务公开 - 政府文件 - 正文
仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县2019年春运工作方案》的通知正文区定位

仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县2019年春运工作方案》的通知

来源:政府办     发布日期:2019-01-20     点击数:1 人次

仪府办发〔20199

 

各乡镇人民政府(朱管委),县级有关部门:

《仪陇县2019年春运工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    仪陇县人民政府办公室       

                    2019120

仪陇县2019年春运工作方案

 

按照统一部署,2019年春运从121日开始至31日结束,共计40天。为全力做好2019年春运工作,保障全县人民群众安全、便利、满意出行,结合仪陇实际,特制定本方案。

一、成立春运工作领导小组

组  长:饶又铭   县委常委、统战部部长

副组长:    县政府副县长、公安局局长

严清权   县政府副县长

成  员:林朝辉   县政府办副主任

     县纪委副书记、监委副主任

    县经信局副局长

    县交通运输局局长

周军虎   县委宣传部常务副部长

     县发改局局长

    县公安局副政委

彭安林   县安监局局长

王英龙   县教育局局长

唐小强   县人社局局长

李成武   县卫计局局长

刘永福   县民政局局长

钟晓阳   县城管局局长

     县旅游局局长

王代忠   县运管局局长

罗入今   县海事处处长

祝国文   县公路管理局局长

     县路政大队大队长

何家胜   县交警大队大队长

     县消防大队大队长

郑宏培   县气象局局长

     县总工会常务副主席

     团县委书记

林劲松   南运集团仪陇分公司经理

邓绍强   南充当代运业集团仪陇分公司经理

领导小组办公室设在县经信局,张伟兼任办公室主任,王伟、张晗兼任办公室副主任,具体负责全县春运日常监管工作。

二、职责分工

(一)县经信局负责县春运办日常工作,做好与上级部门对接、县内相关单位协调、春运有关数据上报等工作,协调春运期间电、气、油、通讯等供给保障。

(二)县交通运输局负责督促县运管局、县海事处加强春运期间道路、水路客运秩序管理。县运管局要搞好客流预测,合理制定运输计划,预留道路客运应急运力,确保运力安全充足;要加强客运车辆源头管理,做好参加春运车辆的检验、审验和客运站点的安全检查,对参加春运的驾驶员要进行资格审查,严把资质关,同时督促客运业主落实安全生产管理制度和责任。县海事处要加强渡口和客运船舶监管,严厉打击冒雾、超载和非客运船载客等严重危及安全行为。

(三)县公安局负责维护各客运站场区域及周边道路的治安和交通秩序,组织警力确保旅客进出客运站场通道顺畅和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等春运突发事件的应急处置工作,严厉打击车匪路霸。县交警大队要加强道路路面秩序管控,坚决纠正客车超载、农用车和拖拉机载客等严重违章行为,特别是在城区主干道交汇处、重点乡镇过境路段、高速公路收费站出口处等堵点位置,要安排警力值守,及时疏导春运期间的拥堵车辆;同时,要加强与境内高速公路管理公司衔接,及时掌握推送成巴、巴广渝高速公路的车流情况。

(四)县发改局要加强对运价的监督检查,防止乱收费和乱涨价,及时查处春运期间擅自涨价的单位和个人。

(五)县委宣传部负责通过广播电视、宣传专栏、悬挂宣传标语等形式,宣传文明交通行为,广泛开展春运安全宣传工作,形成春运交通安全的浓厚氛围。

(六)县旅游局负责加强旅游行业交通客运秩序管理工作,特别是对朱德故里景区、旅游高峰期的客运秩序管理。

(七)县人社局要及时了解并提供相关农民工返乡数量、时间、地点,为交通部门科学安排运力提供依据。

(八)县安监局负责协调春运期间全县较大以上安全生产事故及春运突发事件的调查处理。

(九)县卫计局负责在春运期间准备好医疗救护应急力量,做好突发公共卫生事件的预防和救治工作。

(十)县民政局负责及时调配相应应急物资,确保滞留人员有足够的食品、保暖设施,避免滞留人员出现受冻、挨饿等情况。

(十一)气象部门要与公安、交通运输部门建立恶劣天气信息快速通报机制,加强对低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气的预防、预报、预警,尽量降低恶劣天气对交通运输的影响。

(十二)县公路管理局、路政大队和乡镇要加强对公路的全面养护,按照道路等级和管理权限,排查、整改道路安全隐患,或者采取临时性防护措施,受自然灾害影响造成公路中断时要迅速组织队伍抢修,确保道路交通安全畅通。

(十三)各乡镇、片区联合执法中队要加强辖区内路面执法巡查力度,随时掌控路面情况,严厉打击交通违规行为,特别是金城镇、马鞍镇要整合力量,做好场镇管理,缓解交通压力,确保场镇交通顺畅;各乡镇交管站、船管站要加强乡镇道路、水路交通秩序监管,积极劝阻不文明交通行为,及时发现处理乡村道路交通、码头客运安全管理工作中存在的问题,遇到重大突出情况第一时间向上报告。

(十四)客运企业是承担春运工作的主力军,要强化安全生产主体责任,细化客运车辆、客运驾驶人员的管理,严格执行门检、路检制度,严格执行限载、限速和极端天气下的禁行要求,确保旅客出行安全畅通。

(十五)县级其他部门负责做好职责内的有关工作。

三、工作要求

(一)压实安全责任。各乡镇、县级有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的态度,全力做好春运安全生产工作。要进一步增强红线意识和底线思维,严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,将责任落实到岗位、落实到人头,贯通到各个环节。

(二)加强隐患整治。各乡镇、县级相关部门要立即组织开展春运安全大检查,督促企业对投入春运的车、船等运输工具的技术状况,以及车站、码头等重点场所的运输、消防、救生、安检查危等设施设备开展安全大检查,全面排查各类安全隐患,发现问题立即整改,严禁不达标设施设备和逾期未审验、未换证、记满12分的营运驾驶人员参加春运,确保不留隐患死角。

(三)完善应急预案。春运期间,各乡镇、县级有关部门要在总结往年应急实践的基础上,结合实际情况,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案,落实应急运力,备足应急物资,组织应急队伍,确保应急时可以迅速投入使用,有效应对各种突发事件。县政府办将会同县春运办在春节前对春运应急预案制定情况,集中开展一次督查。凡因预案制定不落实、不到位而造成重大影响的,将严肃追责。

(四)强化信息互通。各乡镇、县级相关部门和运输企业务必坚持24小时值守和领导带班制度,落实各个环节的责任人员,从上到下保持指挥调度、信息共享的渠道畅通。各乡镇、县级相关部门要在128日(星期一)下午下班前,将春运期间的值班表及联系方式、春运应急预案,以正式文件报县春运办。春运结束后,各乡镇、县级相关部门要对春运工作进行认真总结,在36日前将春运工作总结报送县春运办(联系人:付华兵,电话:18990800073,电子邮箱:243814827@qq.com)。

 

       
版权信息定位