您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
2018年矛盾纠纷排查调处工作总结正文区定位

2018年矛盾纠纷排查调处工作总结

来源:社保局     发布日期:2019-01-31     点击数:263 人次


在县委、县政府的坚强领导下,在县综治办的具体指导及有关部门和单位的大力支持与配合下,今年来,我局圆满完成了矛盾纠纷排查调处各项工作任务,并取得了一些成绩。矛盾纠纷排查调处工作为建设平安仪陇和打造红色革命老区经济强县建设新局面作出了重要贡献,现将我局2018年矛盾纠纷排查调处工作总结如下:

一、认真贯彻市、县工作会议精神,进一步加强调解工作的组织领导,完善工责任制

今年我局党支部认真贯彻省、市、县矛盾调处工作会议及有关文件精神,紧紧围绕县综治办2018年矛盾纠纷排查和调处重点工作考核办法,夯实矛盾纠纷排查调处工作基础,切实把矛盾纠纷排查调处工作摆上重要议事日程,局党支部召开了专题会议研究部署矛盾纠纷排查调处实质性工作。多次组织相关股室召开会议,研究分析和全面部署全局矛盾纠纷排查调处工作。每月两次集中排查两次矛盾纠纷和不稳定因素,并建立相应台账,每季度进行一次社会矛盾纠纷形势分析和研判。   

年初,将矛盾纠纷排查调处工作列入年度目标重点工作,主抓矛盾纠纷排查调处单项工作。成立了矛盾纠纷排查调处工作领导小组,继续实行综治办牵头,多股室配合协调发展,有效整合力量,整合资源,为了确保全年矛盾纠纷排查调处工作顺利进行,制订了工作计划和方案。

二、加大全系统社会矛盾纠纷的预防和调解力度,建立健全行之有效的运行机制

今年我局继续实行和完善统一受理、集中管理、分级调处、依法办理、限期处理的工作运行机制,重点加强了对矛盾纠纷排查调处业务培训班,大大增强了调解人员的业务素质。结合帮扶及业务下乡,统一排查梳理和分析社保领域矛盾纠纷,落实矛盾调解工作责任,把矛盾纠纷包干到责任人,切实做到了把矛盾化解在基层化解在萌芽状态。每月利用例会对矛调工作进行通报和分析,从而使各股室各职工能及时掌握了解和重视矛盾纠纷调处工作。

今年,通过整合资源、规范运行,全县矛调工作取得了明显成效,新发生矛盾纠纷均是严格按照矛盾纠纷调处操作规定进行了成功调解,成功率100%。

三、强势推进,加强督办,重点解决突出的社会矛盾纠纷

如果说领导重视是工作顺利开展的保障,那么基层同志的事业心和责任感则是工作开展的基础。我们把矛盾纠纷集中排查调处工作的着力点放在一线窗口,依靠窗口工作人员的智慧和力量,广泛宣传发动,精心组织实施,对排查出来的突出矛盾纠纷,按照矛调工作程序,有效整合各方力量,按照“五个不放过”工作原则,进一步明确工作责任,在思想上给予加压,进行督办,限期给予解决,确保了在合理的调解期限内处理好矛盾纠纷,没有发生一起没有相互推诿或者故意不处理、拖延处理纠纷的现象。

四、加大检查考核力度,健全责任到位的奖惩分明的考核机制

今年来我局多次召开了专题会议,专门研究平安创建和矛盾纠纷调解、信访实质性问题和考核奖惩办法,制订了考核办法,局党支部发了相关文件,一是明确规定今年矛调、信访工作实行百分考核,直接与报酬、奖金挂钩。二是对调解工作实行专项考核,考核情况直接与报酬奖金挂钩。三是对考核实行过程性、结果性和半年、年终考核。通过考核工作,各职工责任心比以前更强了,不轻易放弃和上交一起矛盾纠纷。调处的质量比以往高了,效果比以前明显了。

一年来,全局矛盾纠纷排查调处工作总体趋于良好态势,未发生重大矛盾纠纷事件,也未发生群体性伤亡事件,但我们不能满足于此,在明年的工作中,继续以饱满的工作热情,以党的十九大精神为指针,紧紧围绕县委、县政府的全面工作和社会的全面进步,与时俱进,狠抓落实,积极开创我局的矛盾排查调处工作的新局面,为维护全县的社会稳定、经济的快速发展,做出新的贡献。

       
版权信息定位