您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
红色旅游火 景区开门红正文区定位

红色旅游火 景区开门红

来源:旅游局     发布日期:2019-02-11     点击数:1 人次


2019年春节黄金周,在市、县党委政府的坚强领导和相关部门的通力配合下,全局干部职工舍小家为大家,以高度负责的主人翁态度,热情周到的服务理念,圆满完成了春节黄金周的接待服务工作,做到了“安全、有序、文明、喜庆、满意”五统一,实现了“安全零事故、游客零投诉、交通零瘫痪”总体目标,取得了全年旅游工作“开门红”。

一、节日氛围浓,游客人次持续走高

春节前夕,依托厚重的红色文化底蕴,以象征革命的红色为主色调,融入新时代节能环保的理念,采用兰花图案和宣传口号结合、党旗和“德”字搭配、红灯笼和花卉点缀等方式,对游客中心、军功道、西门出口等重要节点进进行精心装扮,采用节能彩灯对北门广场、纪念馆和乡村民宿进行夜景打造,大力营造节日喜庆氛围,精心编排红色歌舞节目,进一步提升了景区形象和品位,吸引了大量游客到朱德故里旅游,期间共接待游客34.903万人次,同比增长0.08%,接待人次再创新高。 



二、谋划部署早,接待服务准备充分

节前,县委常委、宣传部部长蒙朝贵,副县长何华带领县旅游、公安、交警、运管、市监、安监等相关部门和周边乡镇分管负责人实地调研督导春节黄金周交通组织、安全保障等工作准备情况,并在国防教育园会议室召开2019年春节黄金周旅游安全保障工作协调会,安排部署春节假日旅游安全保障工作,实行整体联动机制,压实了责任,强化了细节;我局根据景区工作实际,多次召开黄金周工作专题会议,组织相关科室对各纪念地和重要节点进行了拉网式排查,明确了科室职责,所有干部职工都蹲点值守。对隔离带、重要节点温馨提示牌、临时摊位进行现场规划,及时添置对讲机10台、隔离带250个、提示牌30个,设置临时摊位100余处,协调消防车、救护车2辆,新能源和公交车25辆,临聘后勤服务人员260余人,为做好春节黄金周各项工作备足了马力。 


县委常委、宣传部部长蒙朝贵,副县长何华组织召开2019年春节黄金周旅游安全保障工作协调会

三、协调配合好,旅游秩序平安稳定

按照节前全县的安排部署,县旅游、公安、交警、特警、市监、消防、卫计、运管等相关部门每天都安排了值班人员在景区一线值守,为整个假日旅游提供全方位的保障服务;市局刑侦支队安排民警携警犬到景区人流密集场所开展携犬巡逻;我局全体干部职工全员到岗到位,与其他抽派人员分布在各纪念地和重要节点,采取定点执勤和流动巡逻相结合的方式加强对景区游览参观和交通巡逻疏导,发动景区所辖的村社干部40余人参与景区交通和游览秩序管理,强化对核心景点、重要路段人流与车流的引导和疏散。高峰时段,利用仪陇电台98.7频道、景区LED、网站、微信公众号及时发布消息动态,引导游客错峰参观,迅速启动应急预案,调用大型公交作为应急运力输送游客,组织工作人员对出入景区的车辆进行外控内疏,对新马线、金马线实施临时交通管制,保证游客无过长时间滞留,景区内外交通未出现大面积瘫痪,上下齐心的协调配合、科学有效的调度指挥确保了黄金周旅游秩序平安稳定。


县委常委、朱德故居管理局局长邓成功,副县长、公安局局长刘勇安排部署黄金周安保工作

四、服务质量优,整体工作亮点纷呈

一是国防教育园开园备受青睐。今年春节,是国防教育园开园后的第一个黄金周,为景区新年注入了一股超强引力,吸引了来自四面八方的游客参观,掀起了新一轮红色旅游高潮,为猪年春节增添了一抹亮丽的色彩。在这里,广大游客可以领略到中国兵器文化的独特魅力,探寻中国兵器装备的无穷奥秘,丰富兵器知识,增强民族自豪感和自信心,深受游客青睐,这里也成为了春节黄金周最受游客欢迎的景点之一。二是旅游巡回法庭进驻景区获点赞。春节前,仪陇县人民法院联合我局在景区游客中心挂牌成立了“朱德故里景区旅游巡回法庭”,这也是我县旅游巡回法庭首次进驻旅游景区。春节期间,巡回法庭的法官们放弃假日休息,主动服务,纠纷前置调解,及时化解矛盾,向游客讲解法律常识、现场答疑解惑,得到了游客的一致点赞,取得了良好的社会效果。三是文明旅游成为新风尚。手机短信的温馨问候,98.7电台的及时提醒,智慧景区的自助游览,标识标牌的一目了然,工作人员的耐心服务,每个细节都让人倍感舒心,纵然是反复的排队与等候,但游客们依旧能做到有序排队、相互礼让,进入景区不乱扔垃圾,大家自觉地爱护景区环境,游客文明意识显著增强,文明旅游素质明显提高,成为了朱德故里景区一道靓丽的风景,景区亮点受到四川电视台、华西都市报封面新闻关注报道。



国防教育园游人如织


巡回法庭法官为游客答疑解难


游客自觉排队乘车

五、旅游商机火,假日经济效果明显

黄金周期间,纪念商品琳琅满目,各类小吃风味独特,手工艺品品种繁多,景区各农家乐、旅游超市、经营摊点游客络绎不绝,生意异常火爆,仪陇土特产、特色小吃、客家水席以及各式纪念品深受广大游客青睐;景区及同边酒店、民宿入住率较同期呈增长态势,高峰时段一房难求。据统计,春节期间,实现旅游综合收入2.72亿元,同比增长54.5%。


旅游商品生意火爆


       
版权信息定位