您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
仪陇县三河镇人民政府2018年部门 预算编制的说明正文区定位

仪陇县三河镇人民政府2018年部门 预算编制的说明

来源:三河镇     发布日期:2019-02-12     点击数:1 人次

一、 单位的基本情况,主要职能和构成情况

   三河镇政府位于仪陇县东南部,距县城78公里,辖13个村7个农村社区,1个城镇社区,共计136个村(居民)小组,人口22450人。是离县城最偏远镇之一。我在职人员30人,退休干部20人无变动遗属4人。

(一)党委履行《中国共产党农村基层组织工作条例》规定的各项职责,其主要职能是:保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行;保证监督职能;教育和管理职能;服从和服务于经济建设的职能;负责抓好本党建工作、群团工作、精神文明建设工作、新闻宣传工作;完成县委、县政府交给的其他工作任务。

(二)人大履行的各项职责,其主要职能是:

在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;在职权范围内通过和发布决议;根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划;审查和批准本行政区域内的财政预算和执行情况的报告;决定本行政区域民政工作的实施计划;选举本级人民代表大会主席,选举长、副长;听取和审议人民政府工作报告;撤销人民政府不适当的决定和命令;保护社会主义全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;保障宪法和法律赋予妇女男女平等同工同酬婚姻自由等各项权利。

(三)政府履行地方组织法规定的各项职权,其主要职能是:

制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好农业生产,搞好商品流通,协调好本与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展;制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作;负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业、扶贫攻坚的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定;按计划组织本级财政收入,完成国家财政计划,管好财政资金,增强财政实力;抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚;完成上级政府交办的其它事项。

(四)党委、政府领导职数设置。领导干部8, 原则上按如下配备:党委书记1名,人大主席1名,镇长1名,党委副书记组织书记1名、纪委书记1名 ,副镇长3名。

(五)党政办事机构设置和人员编制。镇党委、政府综合下设1个办事机构,党政办公室机构行政人员在编20名、主要围绕全中心工作,当好参谋助手,为各党组织贯彻执行党的路线、方针、政策提供综合服务;负责全各类文件、党委、政府重要会议、党委、政府主要领导讲话稿的起草及党委、政府日常的文书处理;负责对级机关部门、站所、各村(居)委会送交党委、政府的各类文件的文书处理工作;围绕党委、政府中心工作和社会热点、难点问题,做好调查研究、综合分析,为党委、政府决策提供参考;围绕党委、政府总体工作部署,负责重要信息的收集、整理、传递工作;负责对党委、政府工作报告、党代会报告部署的工作任务进行分解立项督办;对书记办公室、长办公室等会议决定的事项进行督促检查;负责党委、政府日常工作,做好全重要会议的统筹、重要活动的组织、安排、协调和联系等服务工作;负责党委、政府班子会议的召集、协调等有关事宜;负责管理全党政系统机要和保密工作;负责党委、政府大事记的记录;完成上级和领导交办的其它任务。

(六)事业单位机构设置和人员编制:

农业服务中心

1、宗旨和业务范围

贯彻执行党在农村的一系列农业法律、法规和方针、政策;做好农科教结合协调工作;组织实施农业技术培训、农村教育工作;组织实施科研课题攻关与科研成果的引进、推广;组织新品种、新技术的引进、试验、示范和推广,指导和协调农业产前、产中、产后系列化服务体系建设;指导农业社会化服务体系建设和农村集体经济组织、合作经济组织建设;参与制定农村经济体制改革的方案,负责指导农村集体经济组织财务、资产管理和审计工作;负责指导农村承包合同管理和耕地使用权流转;负责农民负担的监督管理工作;编制农业(含种植、养殖业)和现代农业的发展规划、计划并组织实施;引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;指导农业区域工作;组织农田改造和保护工作;指导农村可再生资源的开发利用;贯彻执行国家农业机械化的方针、政策;指导农、林、牧、副、渔业机械的使用和管理;负责组织实施农用运输车等农业机械的安全监理、农机培训等工作;负责农机维修行业的管理工作;做好畜禽的防疫、检疫服务工作;指导农村水利建设、防汛抗旱、供水节水、水土保持等工作,并提供技术支持和服务;做好上级农业部门下达的各项业务工作,完成党委、政府交办的其他工作。

2、人员编制及岗位职责说明

   在编人员6人,分别是农业事业4人,林业1 人,水利1

镇社会事业服务中心  

1、宗旨和业务范围

负责全社会保障服务工作;负责新型农村合作医疗新型农村社会养老保险工作;开展失业、工伤、生育、养老、医疗保险等服务工作;负责收缴新型农村养老保险新型农村合作医疗基金及相关信息、资料、档案管理工作;负责民政救助工作;负责群众最低生活保障,救灾救济工作,落实农村五保供养政策;承担优抚救济、社会互助事务性和服务性工作;负责授权范围内各项社会救助人员调查统计、申报工作,承担农村富余劳动力转移服务工作;承办党委、政府交办的其他事项。

2、人员编制及岗位职责说明

在编人员4人,从事其他人力资源和社会保障和文广工作

(七)部门人员构成:我财政预算拨款(补助)开支人数为:在职人员20人、退休20人、遗属4人、行政村20个村组干部215人。

二、2018年重点工作

1、脱贫攻坚工作

2、安全监管监察工作

3、信访维稳大调解

4、党风廉政建设社会评价工作

    5、农村产权确权颁证工作

    6、民政、残联、社会保障工作

7、农技推广、村账代、林业和水利服务等

    8、其他上级交待的重点工作

三、部门预算算公开报表(见附表)

四、部门预算安排情况说明

(一)收支预算总体情况

仪陇县三河镇人民政府2018年收入预算总额为742.90万元,其中:当年财政拨款收入723.96万元,上年结转收入18.94万元。其中:人员支出297.42万元,日常公用支出60.10万元,对个人和家庭的补助支出2.47万元,项目支出362.93万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款支出预算为742.90万元,具体情况如下:基本支出357.52万元,主要用于人员经费支出297.42万元,其中工资福利支出 253.83万元,对个人和家庭的补助2.47万元;公用经费支出60.10万元。

上年预算数676.23万元,比上年增长66.67万元,增长8%,主要原因是上年度大幅度调整人员工资,新进招考录用人员,村级运转经费。

(三)政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

本年度基金预算收入4.5万元,上年结转基金预算17.94万元,用于两违防控治理。

(四)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出预算基本情况说明。

2018年度,“三公”经费财政拨款支出预算为 4.5万元,公务接待费预算4.5万元。

2、“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明。

公务接待费预算 4.5万元。其中:国内公务接待支出 4.5万元,接待151批次、1021人次.

(五)机关运行经费安排情况

仪陇县三河镇人民政府2018年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费60.10万元。主要开支用于单位办公费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、印刷费、劳务费、维修(护)费等日常项目。

五、2018年部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面

(一)一般公共服务支出223.41万元。主要用于:机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

    (二)文化体育与传媒支出0.5万元。主要用于广播维护。

    (三)社会保障和就业支出12.48万元。主要用于其他人力资源和社会保障人员工资和五保支出。

(四)医疗卫生支出21.03万元。主要用于:机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(五)住房保障支出22.48万元。主要用于:机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

(六)城社区支出32.61万元,农林水支出420.51万元,交通运输支出6.85万元,资源勘探信息等支出3万元。

七、名词解释

1. 财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2. 财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

3. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

4. 事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5. 其他收入:指除 “财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

6. 基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7. 项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

8. 支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

9. 一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

10. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11. 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

附件:表1.部门预算收支预算总表

   表2.部门预算收入总表

      3.部门预算支出总表

4.财政拨款收支预算总表 

5.一般公共预算支出预算表  

6.一般公共预算基本支出预算表 

7.一般公共预算项目支出预算表

8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

9. 政府性基金支出预算表  

10.政府性基金“三公”经费支出预算表  

11.国有资本经营预算支出预算表

12.采购预算表


       
版权信息定位