您的位置:首页 - 政务公开 - 财政预决算 - 正文
周河镇2018年预算编制的说明正文区定位

周河镇2018年预算编制的说明

来源:周河镇     发布日期:2019-02-12     点击数:1 人次

 乡镇概况

周河镇辖10个村、1个社区,63个社,10323人,幅员面积28平方公里,共有耕地6112亩,其中田4352亩,地1760亩。

1.主要职能

    周河镇人民政府的基本职能是贯彻落实好党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,保障农民的合法权益,促进农村基层政权建设和民主法制建设,巩固党在农村的执政基础。围绕促进经济发展、增加农民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护社会稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能,切实做好农业、农村、农民工作。

机构情况。

       纳入2017年部门决算编报的单位共8个,分别是镇政府、党委、人大、财政所、民政所、卫计办、农业服务中心、水利服务中心。其中:行政单位5个,其他事业单位3个。

    3.人员情况。

周河镇在职在编实有人数25人,财政全供养25人。其中:行政编制14人,事业编制11人。离退休人员11人,其中:离休0人,行政退休10人,事业退休1人。

4.机构人员变动情况:公务员调入1名,考入2名,事业人员考入2名,三支一扶转事业岗1名。

   二、2018年重点工作

⑴明确规划思路。以兴镇强镇为目标,紧紧围绕“农业立镇、增收强镇、生态兴镇、和谐安镇”工作思路,以发展经济为第一要务,以社会稳定为第一责任,以抓牢“一核”建设这条主线为抓手,以打好“四个”攻坚战为重点,科学谋划2018年重点工作,稳步推进镇域经济和社会各项事业健康发展。

⑵盘活集体经济。把发展壮大村集体经济、推动产业发展和增加农民收入结合起来,因地制宜、因村施策,通过土地流转,塘库堰、“四荒地”、森林发包,通过土地流转以及用工、分红等方式盘活“沉睡”的资源变资产;充分利用扶贫政策及财政扶持资金,采取“公司+合作社+农场+贫困户”模式,让资金效能得到充分发挥,资源潜力得到更好释放,增添经济发展的新动力

⑶抓实民生工程。继续抓好城乡环境综合治理、完善社区配套设施建设,不断改善人居环境;扎实抓好全民参保、低保五保、医疗救助、残疾人扶持等惠民政策落实,完善民生保障体系,实现“住有所居、老有所养、学有所教、弱有所扶、病有所医”目标。

⑷打好脱贫攻坚战。做好建档立卡贫困户信息采集与动态调整,因户施策,分类指导,实施精准扶贫,落实“雨露计划”、贫困户小额信用贷款、电商等扶持政策;重点推动新华村2018年顺利出列,已退出贫困村序列村稳步发展;加强扶贫产业到户项目技术培训和跟踪指导,促进贫困群众就近就业,不继增强贫困户自身“造血”功能,实现精准脱贫。

三、部门预算算公开报表(见附表)

 

、部门预算安排情况说 

(一)收入支出预算总体情况说明

周河镇2018年收入预算总额为460.47万元,其中:当年财政拨款收入445.68万元,上年结转收入14.8万元。2018年安排支出预算460.47万元,其中:基本支出453.07万元,项目支出3.4万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

2018年度一般公共预算安排的财政拨款支出预算为460.47万元,其中:基本支出453.07万元,主要用于人员经费支出295.07万元,其中工资福利支出222.27万元,对个人和家庭的补助20.99万元;公用经费支出51.81万元。项目支出3.4万元,其中纪检谈话室建设项目34000元主要用于乡镇纪委建设谈话室。

(三)政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况说明

2018年政府性基金预算安排财政拨款支出4万元主要用于金马公路沿线环境综合整治工作支出。

(四)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出预算基本情况说明。

2018年度,“三公”经费财政拨款支出预算为3万元,其中:因公出国(境)费预算0万元,公务用车购置及运行维护费预算0万元,上年预算数0万元,比上年减少0万元,减少0%;公务接待费预算3万元,上年预算数3万元,比上年减少0万元,减少0%。2018年三公经费预算减少的主要原因是认真贯彻落实中央、省、市(县)、区关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支。

2、“三公”经费财政拨款支出预算具体情况说明。

因公出国(境)费预算0万元。

公务用车购置及运行维护费预算0万元。其中:公务用车购置费支出0万元。公务用车运行维护费0万元。

公务接待费预算3万元。其中:国内公务接待支出3万元,接待135批次325人次外事接待支出0万元,接待0批次0人次。

(五)、国有资产占用情况说明

截至2018年01月01日,本部门共有车辆0辆,用于城管、清扫保洁。

四、专业名词解释

1)公共财政预算拨款收入:指财政部门当年核拨给单位的行政运行预算资金。

2)一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指政府机关及下属事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4)项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5)“三公”经费:纳入财政预预算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

附:1.收入支出预算总表

    2.一般公共预算支出支出表(按功能科目分类)

    3.一般公共预算支出支出表(按经济科目分类)

    4.政府性基金预算支出表(按功能科目分类)

    5.政府性基金预算支出表(按经济科目分类

    6.一般公共预算三公经费支出预算表

    7.采购预算表

 

 

 


       
版权信息定位