您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
老木乡2018年度推进依法行政建设法治政府情况报告正文区定位

老木乡2018年度推进依法行政建设法治政府情况报告

来源:老木乡     发布日期:2019-02-01     点击数:36 人次


在县委、县政府的正确领导下,老木乡依法行政工作始终紧紧围绕我乡的工作实际,全面推进依法行政工作,努力推动职能转变,进一步提高了依法决策、依法管理、依法行政水平,保障和促进了老木乡经济和社会建设的又好又快发展。现就2018年我乡依法行政工作汇报如下: 

一、强化领导、健全制度,依法行政工作保障有力

(一)领导重视,完善依法行政工作组织机构。我乡始终对依法行政工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,根据上级要求,及时调整依法行政工作领导小组,成立以党委书记林全书同志为组长,党委副书记李珑同志为副组长,党政办、农业服务中心、社会事务服务中心、综治办、司法所、国土所等部门负责人为成员的依法行政工作领导小组,负责指导协调全乡的依法行政工作,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓;制定年度工作计划,分解和细化具体工作职责,并纳入年终考核。

领导小组负责研究制定全乡推进依法行政实施意见,拟定各项工作制度,规范、指导、检查和督促全乡依法行政工作。领导小组下设办公室,办公地点设在乡党政办,具体负责依法行政日常的各项工作。

(二)明确责任,确保各项工作落到实处。在充分调研和广泛听取群众意见的基础上,制定出台《老木乡2018年度依法行政工作方案》,对依法行政工作任务进行分解,具体实施步骤,明确保障措施,为我乡全面推进依法行政工作奠定了基础。同时确立依法行政工作责任制,强化监督机制,各单位、各部门的主要负责人作为第一责任人,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法行政各项工作落到实处。

二、加强学习、规范行为,法制型政府建设有序开展

(一)加大学习培训。以“七五”普法工作为契机,我乡按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训成果,举办干部培训班4期,参加人员累计150多人次;到各村举办法制讲座9场,受教育600多人次。

(二)加强宣传教育。充分利用党务、政务公开栏等宣传载体,不断推进法制宣传教育工作,并且向农村延伸,深入村和学校进行宣传教育活动,全年累计发放法制宣传资料《农民常用法律法规知识手册》、《中华人民共和国劳动法》、《食品安全法》等法律书本800余册,开展法律咨询活动2次,接待咨询100多人次;播放警示教育片,大力开展《土地管理法》、《治安管理处罚法》、《森林法》、《刑法》和禁毒等法律法规教育,悬挂横幅40余条。

(三)认真组织学习。适时举办专业法律知识培训,为了完成各阶段重点工作任务,自2018年以来全乡共组织了5次法律知识培训,分别为《宪法》、《行政处罚法》、《计生知识讲座》、《计划生育条例》、《中华人民共和国禁毒法》、《安全生产法》等,参加人员达300余人次,成绩显著。认真做好乡机关事业干部法纪知识考试。8月组织我乡在职在编干部全覆盖参加了法纪知识考试,成绩全部达到优良以上。

三、存在的问题及下一步工作打算

一年来,在县委、县政府的正确领导下,我乡依法行政工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到工作还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是依法行政工作的推进不平衡。依法行政的推进程度在不同部门之间存在一定差距,重视程度和工作力度自上而下存在逐级递减的现象。二是依法决策的意识和水平还有待进一步提高。三是干部队伍素质有待进一步提高。四是依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大。在下一步工作中我们将积极从以下几个方面改进:

(一)进一步建立健全各项工作制度。不断完善各项工作制度,坚持形成用制度管人工作机制,不断提高工作水平,切实履行工作职责。

(二)进一步加大规范性文件备案、审查力度。落实专人负责,加大对规范性文件的备案工作力度,确保应备尽备,同时做好规范性文件的公开工作。

(三)进一步规范全乡行政执法行为。加大培训学习,提高行政执法人员素质和水平,加大监督考核力度,提高对行政执法人员的管理。

(四)进一步推动政府信息公开向纵向发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。

(五)进一步推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。


       
版权信息定位