您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
仪陇县档案局2018年度民主生活会报告正文区定位

仪陇县档案局2018年度民主生活会报告

来源:档案局     发布日期:2019-02-01     点击数:35 人次




2019128日,档案局根据纪委、委组织部《中共仪陇县纪委 中共仪陇县委组织部关于开好2018年度党员领导干部民主生活会的通知》(仪委20196号)要求,召开了2018年度领导班子民主生活会,聚焦突出问题,开展批评和自我批评,深入剖析检查,研究提出整改措施。会议由局党组书记、局长龚勇同志主持,全体党员领导干部参加会议。现将有关情况报告如下。

一、会前准备情况

这次民主生活会,是以全面贯彻落实党的十九大精神和深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委六届八次全会、县委十三届四次全会精神,以及持续抓好县委第一巡察组巡察反馈意见整改为指导。局党组把开好会议作为贯彻新思想、开启新征程的开篇之作,作为贯彻落实巡察整改责任的答卷之策,作为推动全面从严治党向纵深发展的破题之举,高度重视、精心组织,力求开出高质量、取得好效果。党组书记龚勇同志认真履行第一责任人职责,每个环节都带头示范,具体指导,严格把关;班子成员认识到位、积极主动,认真开展对照检查,为开好会议做了充分准备。会前,领导班子主要做了以下四个方面的工作:

(一)开展集中学习,夯实思想基础。1月7日至1月24日,采取多种形式,组织党员领导干部重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总 书记对四川工作系列重要指示精神,学习领会省委十一届三次、四次全会精神,以市委六届八次全会精神,把握“1+3”决定要义。全面学习县委十三届四次全会精神,深化理解奋力建设“三个示范县”的丰富内涵,同时组织专题学习《中共南充市委办公室关于印发<南充市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则(试行)>的通知》(南委办[2018]97号)。并深入开展交流研讨,把握根本遵循为开好此次民主生活会夯实了思想基础。

(二)坚持问题导向,听取意见建议。1月7日至14日,为确保此次民主生活会取得实效,领导班子和班子成员本着“开门纳谏、从谏如流”的原则,采取主要领导与班子成员、班子成员与室人员交心谈心,并通过党政网向县级部位各党组(党委)发放征求意见表、结合“走基层”活动到定点帮扶的檬垭乡三圣村、建新村、玉明村召开座谈会等形式,广泛征求党员、干部、群众意见建议,共收回征求意见表23份,收到意见建议8条。对收集到的意见建议,涉及领导班子的,及时向全体班子成员通报;涉及个人的,由局党组书记如实反馈给本人。

(三)开展谈心谈话,增进班子团结。1月下旬,班子成员相互之间开展了谈心谈话。谈不足、谈问题,是这次谈心谈话的突出特点,每位同志既主动谈本人的问题,也诚恳地指出对方的问题,做到了把问题谈开谈透、把思想谈深谈通。谈心谈话结束后,每位班子成员条目式地列出了对其他班子成员开展批评的要点。

(四)撰写发言材料,剖析问题根源。1月14日至1月25日,领导班子及班子成员紧扣民主生活会主题和县委第一巡察组巡察的反馈意见,重点从思想政治、精神状态、工作作风、为民情怀等四个方面查摆问题。本着“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的原则,采取同志提、自己找、互相帮、集体议等办法认真查摆问题。与此同时,班子成员按照“见人见事见思想,不评功摆好,不讲空话、套话、官话和虚话”的要求,亲自撰写对照检查材料,深刻剖析思想根源。

二、会议召开情况

会上,首先审议了《仪陇县档案局关于2018年贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定、市委市政府九项规定、县委县政府七项规定情况的报告》,通报了2017年民主生活会以及2018年巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况。党组书记龚勇代表班子作对照检查,班子成员逐一进行了对照检查。领导班子及班子成员本着严肃认真、实事求是的态度,开展批评与自我批评,找到了自身存在的问题,分析了问题产生的根源,明确了整改方向和措施。

牢牢把握会议主题。无论班子剖析查摆、个人自查自纠,还是班子成员之间相互帮、相互点,都做到了敢于揭短亮丑,抓住要害和实质,不回避矛盾与问题。党组书记龚勇同志代表领导班子作了对照检查,共查摆出4个方面12具体问题和不足。随后,班子成员紧密联系自己的思想、作风和工作实际,逐一作了对照检查。

实事求是地开展批评和自我批评。班子成员之间既开展了触动思想、触及灵魂的自我批评,又开展了严肃认真、推心置腹的相互批评。在每位同志自我批评结束后,其他班子成员分别对其进行了诚恳的批评,既注重讲共性问题,更注重讲个性问题;既指明问题根源,又提出努力方向,让人感受到了同志式的帮助和爱护。特别突出的是,班子成员在发言中没有相互表扬,都是实事求是、单刀直入地指出被批评者的缺点、不足和应该注意的问题,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的真诚与和谐。

明确整改方向及措施。针对查摆出的问题,领导班子和班子成员都明确表达了整改的决心和信心,找到了整改的方向,提出了整改的措施。领导班子决心克服开完会就万事大吉的“闯关”思想,对于具备整改条件的马上整改,对通过努力能够解决的限期整改,对一时解决不了的创造条件逐步整改,并层层把整改的责任和压力传导到每一位班子成员、每一个党员干部,力争在最短时间取得最好的整改效果。

三、会议收获

会上,班子和个人对担当精神不足的问题进行了深刻剖析,明确表示要把落实巡察反馈整改责任作为最大任务,把推动档案事业科学发展作为最大担当,真正把责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,拿出逢山开路、遇河架桥的精神,在困难面前勇往直前,在逆境当中攻坚克难,把具体措施落到实处、抓出成效。领导班子在对问题进行梳理分析的基础上,明确了重点整改事项,并提出了具体的整改措施,找准了与工作推进的结合点、关键点和落脚点,具有很强的针对性、操作性和实效性。表示要把这次民主生活会作为“加油站”,经常照镜子、正衣冠,在开门整改上下功夫,把领导班子民主生活会激发出来的热情和干劲,有效转化为推动档案事业发展的强大动力。

总的来说,这次民主生活会认真贯彻中央和上级的部署要求,直面问题,不遮不掩,既触及了思想、严肃了态度、提振了精神,又看到了差距、找准了问题、形成了共识,比以往开得更实更好更有成效。

 

中共仪陇县档案局党组

                              2019218

 


       
版权信息定位