您的位置:首页 - 政府信息公开 - 产业园区 - 正文
藤椒栽培管理技术正文区定位

藤椒栽培管理技术

来源:就业局     发布日期:2019-03-12     点击数:273 人次

  

一、藤椒的生物学特性

藤椒是浅根性树种,侧根发达,须根尤多;藤椒适应性很广,在各种土壤上都可栽种,即使是在石灰岩、山地上、紫色大土和黄色小土以及沙质土壤上都能正常生长,有抗干旱、耐脊薄的特性。藤椒的萌芽力强,能耐强度修剪,隐芽寿命较长。

    (一)特候期

    藤椒和花椒一样,萌芽较早,一般2月下旬萌动,3月上旬发芽。至于发芽的早晚与土壤条件和树势强弱有关。一般七月中下旬至八月初成熟上市,成熟期约为130天左右。

    (二)芽的特性

    1、藤椒的异质性较明显。通常以顶芽和枝条下端3—4芽比较饱满充实,易萌发成枝。一般从上向下到基芽的质量依次下降,表现在抽枝大小、长短粗细、复叶及小叶数量、果粒数量都有差别。

    2、芽的早熟性强。藤椒的芽具有早熟性,在强制条件下(人为和病虫害造成早期落叶)当年可抽发二次枝。

    3、萌芽力与成枝力。藤椒的萌芽力一般较强,但枝条的前端芽成枝力较中下部芽明显较强。

    4、芽的潜伏性。藤椒主干与主枝中下部具有一定数量的隐芽,尤其是老树最多,隐芽可潜伏一至数年,在树势衰弱时常萌发徒长枝,老树可利用此特点更新复壮。

    5、芽的分化。藤椒的花芽分化期一般在果实迅速膨大后至果实成熟时进行,在生产管理上可重施氮磷钾混合肥料,既能增大果实,提高品质和产量,又能促进花芽分化,为次年丰产打下基础。

    6、芽的类型。藤椒的芽按质量可分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽长叶不结果,花芽结果不长叶,混合芽既长叶又结果。

    (三)枝的特性

    1、枝条的组成。藤椒枝条的四种,即营养枝、结果枝、叶丛枝和徒长枝。

    2、顶端优势性。藤椒的顶端优势性较强,其生长势和生长量明显大于其下侧芽所萌发的枝条。

    3、枝条的垂直优势和层笥。藤椒树垂直优势较强,直立生长的背上枝生长势显著高于水平或下垂的枝条。藤椒的干性较弱,在自然条件下呈杯状或丛状,层性较明显。

    4、枝条的生长状态。藤椒的新梢在日平均温度达10℃左右时开始生长。一年有两次生长高峰,第一欠是从发芽到果实坐稳后,第二次从果实停止生长到果实成熟时。

    (四)成花结果习性

    1、枝条的结果差异和异花授粉。藤椒的花芽多为混合芽,一般定植3年结果,5—6年后进入盛果期。幼树以中长枝结果为主,成年树以中短枝结果为主。自花授粉,不必配植授粉树。

    2、落花落果。藤椒的生理落果一年有两次高峰。第一次在花后一月内,此次落果量占全部落果数的90%以上,第二次在果实着色期落果。

    3、果实生长发育。藤椒在谢花一个月左右为果实迅速膨大期(4—5月)以后逐渐减缓。于6月中下旬果实硬核而着色,7月中下旬成熟。

    (五)根系生长特性

    1、根部在不同深度的分部。藤椒为浅根性树种,苗期主根主显。定期后主根生长减弱,侧根很多。根系主要分部在土壤20—80厘米的土层中。如粘重的紫色大土和脊薄土分部较浅;疏松透气的沙壤土其根系分部较深。

    2、根系生长动态。藤椒的根系土温达到3—5℃时开始生长,比地上部芽眼萌动期提前20—25天。其根系一年有三次生长高峰。第一次在芽眼萌动到春梢大量抽发前;第二次在果实迅速膨大期后到果实着色期;第三次在采收果实以后进行。

    二、藤椒栽培管理技术

    (一)实生育苗

    1、种子的采收和处理。

    选用育苗的种子应在10年生左右的树龄,无病虫为害,结果稳定,连年丰产的母树上采摘。将完全成熟(即将裂口)的果实于晴天中午采摘下来后,摊放在通风干燥的室内阴干后,果实自然裂口,种子脱落时,将其种子筛出来后放入清水中浸泡一天后换水。在换过水中加入1000倍70%甲其托布津或600倍50%多茵灵给种子消毒,以预防苗期病害。

    2、苗地的选择。

    (1)地势。选择不易积水,又能浇灌,通风透光的地方。(2)土壤。土壤是苗木生长好坏的基础。土壤结构、土质、肥力强度都直接影响到苗木的生长发育。为此,要选择土层深厚、疏松、肥沃、湿润、排水良好的地方。藤椒对土壤酸碱度要求不严,在中性或酸性土壤中生长良好,在山地钙质土壤中生长良好。(3)水份。藤椒在苗期生长中也需要充足的水份,所以选苗地要有水源条件。

    3、苗地的整理。

    苗地一定要深翻,整平整细,让深层土壤熟化,增强土壤的通透性能,提高保肥保水能力,只有这样才能育出好苗壮苗。.

    4、播种的时间与方法。

    (1)时期。播种时期分春播和秋播,一般以秋播为主。秋播能减少贮藏保管种子的麻烦,在本县当年入冬前苗木长到10厘米高以上,但越冬最好覆盖塑料膜,而春播又减少冬季覆膜的麻烦。(2)方法。播种分大田播种和苗床播种。播种方法可点播、条播和撒播。为了便于管理,一般采用苗床式播种,在此着重介绍苗床(厢)式播种方法。苗术做成1米宽,床与床之间留30厘米人行道。将床(厢)面整细整平,四周作埂(如育海椒苗),整理厢面时撒磷肥(按每亩100公斤计算),结合平整厢面而将肥入土。将厢面整平后用粪轻水渗透,然后撒入种子,覆土2厘米左右,再用90%的敌百虫原粉兑水600倍用喷务器将厢面覆盖种子的土层喷至湿润,这样一是保持厢面有一定的湿度,二是杀死地下害虫(如蚂蚁、土狗子等),使种子不受损失。有条件的在厢面上撒上1厘米厚的锯木,既能保温,又能抑制杂草的生长。

    5、播种后的管理

    播种后的主要管理措施有覆膜或覆草、浇溉、施肥、松土、除草和病虫防治。(1)、覆盖。为保持厢面土壤湿度和温度、防止土壤板结和鸟兽危害,最好用农膜采用拱棚覆盖;也可用稻草覆盖,但效果不如农膜。经覆盖后的苗床出苗早而齐,当苗高4—5厘米时进行间苗,间密补稀,让幼苗均匀分布。(2)浇溉。为了保证苗木生长的水分供应,不能等苗木萎蔫了才浇水。一般当土表层5厘以下出现干燥就要马上浇水。 (3)施肥? 藤椒苗期主要以有机肥配速效氮肥(尿素)为主,能配用生物肥料更好。方法是先将尿素或其它生物肥料均匀撒在苗床上,然后施入粪清水。注意:苗期施肥要少吃多餐,少施勤施,不要施心狠肥,以免造成肥害。在苗期还要不定时地施根外追肥。就是用含有氮、磷、钾、铁、镁、锰、铜的微量元素。如宝力丰50克兑水30斤(一喷务器)叶面喷务。(4)松土除草:及时松土,既除了草,又保持了苗地有良好的通透性,减少水份蒸发,促进气体交换,促使苗木能快速生长。及时除草既能减少病虫害发生,又避免了杂草与苗木争肥。(5)病虫防治:从种子下地到苗木出圃,都要做好病虫害防治工作。原则上是以防为主,以治为辅,防重治。苗期地下虫有土狗子、土蚕等,叶面害虫有蚜虫,凤蝶等。病害有立枯病,炭疽病等。地下害虫用敌百虫或地虫清兑水灌根,叶面用敌杀死8毫升,加多菌灵25克或甲基托布津20克兑水30斤喷雾。

    6、容器育苗:有条件的可采用容器育苗,如纸制营养袋、塑料膜营养袋、营养砖等方法育苗。

    (二)嫁接育苗

    1、砧木的选择。能以野生花椒幼树作砧木最好,具有亲和能力强、高抗病虫害的特点。也可用共贴进行。可小苗低接,也可老树高接。

    2、嫁接方法。可用芽接、枝接、切接、腹接、劈接等方法都可以,具体方法根据所嫁接的树龄而定。

    三、建园与管理

    (一)园地的选择:建立藤椒园,应选择坡中下部的阳坡或半阳坡,尽量选坡度小,坡面大的地方,如大于25度的坡地应坡改梯后现时栽苗。

    (二)栽植时期与密度:1、时期。藤椒定植以春栽和冬栽为好。春栽宜在芽眼萌动时;冬栽应在立冬前后进行。2、密度。坡地宜密植,可以3×2.5米坡度小,土层厚的地块可栽3×3米,亩栽90株—75株。房前屋后、路旁堰边可按株距2.5米栽植。

    (三)定植方法:在规划好的园地按适宜的株行距离打窝,土层脊薄的地块打大窝,规格为70×70×50厘米至60厘米;土层深厚的地块可打小窝,规格为40×40×40厘米。有条件的在窝内施入有机肥,如家畜肥或土杂肥。回土到一半时每窝再施入磷肥或过磷酸钙250克—500克,再回土并与磷肥拌匀。土回至基本与地面平时即可栽培。注意:苗木的根系不能直接与肥料接触,以免烧根而影响成活。栽苗时先将窝子中间堆成馒头装,然后将苗木处在馒头上,让根系向四周疏展,用湿润细土将根系全部覆盖完后,左手提苗,右脚踩土,将根系四周泥土踩实后再用泥堆成土堆。然后一次性浇足定根水后覆盖地膜,这样既能保温增温,促进苗木快速成活生长,又能节约多次浇水的劳力和水资源。

    (四)间作套种:合理的间作套种能充分利用土地、增加经济收入,又能改善土壤肥力,促进藤椒苗木的生长发育。一般在栽植3—5年内均可间作矮杆作物,如种黄豆、红苕、胡豆、洋芋,不长藤的蔬菜等作物。

    (五)施肥:藤椒树体和果实的生长发育需要营养最多的就是氮、磷、钾三要素。这三要素又主要来源于有机肥和无机肥当中。要做到经济实惠,又要达到优质高产之目的。建议种藤椒的农友们最好采取以下措施:幼树用家畜肥+尿素攻树冠,结果树用有机复合肥或生物复合肥+家畜肥为宜。未结果树可在每担家畜肥(50公斤)中加入尿素100克,逐渐增加。结果树一年可施3次肥。早春施一次以速效氮肥为主的催芽抽梢肥,就是用粪轻水兑尿素,数量依树龄和预计产量而定。果实迅速膨大期株施复合肥250—500克加家畜肥10公斤沟施。采收后株施复合肥250—500克加家畜肥10—20公斤。

    (六)保花保果措施:

    1、防旱、防涝。春夏季气温较高时,要及时浇水。发生暴雨时要排水防涝,以免涝根死树。

    2、增施肥料。可采取追施叶面肥的办法、喷一些微量元素,增强树体的抗旱防涝能力。方法是用磷酸二氢钾30克+宝力丰或绿芬威25克+硼肥20克+尿素50克喷务,也可结合打农药同时进行。干旱严重时间隔7—10天再喷一次、连喷2—3次,能有良好的效果。

    (七)整形修剪:

    1、修剪的时间。于当年采果后至次年春芽萌动前,尤以采果后马上修剪最好。有利于改善光照条件,人为调划树体营养分配,促进花芽分化,增加树体营养积累。

    2、修剪方法。通过修剪,使树冠内外枝条合理分部,有利优质高产,主要以短切和疏剪为主。(1)短切。短切程度有轻有重,轻剪约剪去枝条的1/5至1/3,重剪约剪去枝条的2/3至3/4,控制主枝延长宜轻剪,内堂枝和纤弱枝宜重剪。(2)疏剪。是将整个枝条全部剪去。主要是病虫枝、枯枝、纤弱枝、过密枝、不能利用的下垂枝、交叉重叠枝。幼龄树:要把好整形与结果的原则。栽植第一年,距地面80厘米左右剪断;第二年在发芽前除去树干其部30—50厘米处的枝条,并在不同方向均匀保留3—5个主枝进行短切,其不短切。只疏除密挤枝、竞争枝、细弱枝、病虫枝、长放强壮枝。结果树:逐步疏除多余大枝,完善整形工作。并对内堂枝进行细致修剪。以疏为主,以达到树冠内能内透光为止。对结果枝要抑强扶弱,合理占用空间,做到内外枝条分布均匀,便于采收。老年树:以疏为主。抽大枝、去弱枝,留大芽。及时更新复壮结果枝组。原则是去老养小、去弱留壮,恢复树势。

    四、病虫害防治

    (一)病害:

    1、根腐病。根腐病是椒类植物发生最普遍的病害,从成年树至苗圃均可发生。主要症状是部变色腐烂,有异臭味,根皮与木质分离,木质呈黑色;地上部分叶片变小、变黄、枝条发育不全、果实变小,发病严重时全株死亡。

    防治方法:(1)一定要选择排水条件良好的地块栽植藤椒;(2)把好苗期的预防与治疗。在苗圃内用15%粉锈灵500—800倍液预防。(3)用70%甲基托布津500—800倍液浇根,用15%粉锈灵500—800倍液浇根。

    2、干腐病。该病引起树体早期落叶,生长不正常。发病部位以其干为主,病斑呈湿腐状。病部褐色,剥离时可见白色菌丝。

    防治方法:(1)清除枯枝、病枝。(2)喷施70%甲基托布津400—800倍液或50%多菌灵500倍液,有一定疗效。

    3、褐斑病:(1)褐斑病危害症状及传染途径,主要危害叶片。病斑在树体现由下而上逐步漫延,造成早期落叶。

    防治方法:(1)冬春清园。(2)发病初期用70%甲基托布津800倍液或50%多菌灵600倍液喷务。

    (二)虫害:

    1、凤蝶。成虫体长25—30毫米,身体黄绿色,像豆叶黄。

    防治方法:(1)人工捕捉成虫,(2)幼虫期喷80%敌百虫800倍液或2.5%敌杀死2000倍液。间隔10—15天一次。连喷二次。

    2、蚜虫。虫体黄绿或黄色,秋季为深绿色。为有翅胎生雌蚜。一年发生20—30代,危害严重。

    防治方法:早春孵化期及时喷药。可选用2.5%敌杀死2000倍液、蚜虱净2000倍液喷务,冬季喷波美3—5度石硫合剂。

    3、天牛。成虫19—24毫米,黑色。2—3年发生一代。主要以幼虫在树皮内取食,5—6月份进入木质部、严重损坏树体生长。

    防治方法。(1)4月幼虫期用刀子刮掉危害部分的树皮,或在5月用钢丝钩杀已蛀入木质的幼虫。(2)8月中旬人工捕捉正产交配的成虫,(3)药物防治,用80%敌敌畏乳油500倍液注入虫孔,然后用泥土封闭虫孔,效果良好。

 


       
版权信息定位