您的位置:首页 - 政务公开 - 红色文化 - 正文
央视《国家记忆》致敬英烈张思德正文区定位

央视《国家记忆》致敬英烈张思德

来源:南充日报     发布日期:2019-03-26     点击数:54 人次

3月17日上午11时,专题片《致敬英烈—张思德》在央视四套《国家记忆》栏目中播出。节目播出后,在张思德的故乡仪陇引发强烈反响,越来越多的仪陇人用实际行动践行张思德同志全心全意为人民服务精神。

《致敬英烈—张思德》节目时长26分钟。节目以大量珍贵的历史资料,详细介绍了张思德参加红军、转战万里、留守延安、担任警卫及烧炭牺牲的过程。节目中介绍,张思德之所以被全国人民铭记,正是在于他能够在平凡的工作中甘愿自我牺牲、忘我奉献,这体现了中国共产党全心全意为人民服务的精神。这是一个民族,对一位英雄的永远记忆。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为纪念仪陇人民心中永远的“谷娃子”,近日,仪陇县40余名来自张思德纪念馆、公安局、学校、社区等单位的“草根演员”,上演了红色歌剧《张思德》,向张思德同志致敬。

据介绍,为了纪念张思德,仪陇县先后成立了张思德培训学校、张思德纪念馆等。于2014年开馆的张思德纪念馆新馆,通过丰富翔实的文字资料和珍贵的历史照片,全面再现了张思德平凡而光荣的一生。“在这里,每天都有很多社会各界人士走进来,感悟张思德精神的实质,体会为人民服务的内涵。”张思德纪念馆解说员曾渝玲说。

张思德家乡的人们也在时刻传承着张思德精神。在仪陇有这样一支服务队,他们的身影不时出现在乡村、敬老院,以及孤寡老人、留守儿童等的家中,他们就是张思德服务队。它的前身,是国网仪陇供电公司于2007年9月成立的张思德电力为民服务队。

“当初成立张思德电力为民服务队的目的,就是在电力系统倡导全心全意为人民服务精神。随着加入队伍的人越来越多,服务内容也不再局限于用电故障处理,而是拓展至帮助孤寡老人、留守儿童、残疾人等。”张思德服务队队长刘勇表示。

为更好地践行张思德为人民服务精神,2018年9月11日,该县成立张思德服务联盟,成员扩展至供水、燃气、医疗、网络等各个行业。张思德服务联盟除了下基层提供服务,传承革命精神、弘扬红色文化外,还会在节假日时到朱德故里开展义务服务,以实际行动,践行张思德为人民服务精神。

■相关新闻

红色文化进课堂

本报讯(李斌)为传承和弘扬红色文化,引导广大青少年坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,近日,张思德纪念馆开展的“红色文化进课堂”活动走进该县度门小学校。

上午9时许,伴随着歌舞《为人民服务》优美的旋律,“红色文化进课堂”活动拉开了帷幕。课堂上,老师通过一个个精彩的小故事,向学生介绍了张思德同志平凡而伟大的一生,让学生感悟到张思德同志为人民服务的精神实质。课后,学生们纷纷表示,这种面对面讲故事的方式,拉进了大家与共产主义战士、全心全意为人民服务典范张思德的距离,也更深刻体会到今天幸福生活的得来不易。

“以前我虽然在课本上了解过张思德的英雄事迹,但今天通过这种形式,让我对张思德同志全心全意为人民服务精神有了更加深刻的理解。”度门小学四年级学生马红艳一边记录张思德同志的事迹,一边感慨道。

“张思德纪念馆开展‘红色文化进课堂’活动,通过红色文化的浸润、熏陶,有助于激发青少年的爱国热情,有助于引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。”度门小学相关负责人表示。

据悉,“红色文化进课堂”爱国主义教育宣讲活动,将陆续走进县内各中小学。通过进校园系列活动,宣传好朱德精神和张思德精神,传承好红色基因,让红色文化扎根基层、永葆活力、彰显生机。(李斌)


       
版权信息定位