您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
中共仪陇县合作乡委员会关于开展优秀农民工系统摸排工作情况的报告正文区定位

中共仪陇县合作乡委员会关于开展优秀农民工系统摸排工作情况的报告

来源:合作乡     作者:易洲     发布日期:2019-03-26     点击数:109 人次


县委组织部:

按照《中共仪陇县委组织部关于20191-2月全县农民工党建工作重点任务的通知》(仪委组发〔201910号)、《中共仪陇县委组织部关于开展优秀农民工系统摸排的通知》(仪委组发〔201930号)文件要求,为深入贯彻落实相关精神,突出党建引领作用,助力乡村振兴战略,我对农民工进行了全面系统摸排,现将开展情况汇报如下:

一、高度重视  压紧压实责任

县委党建工作会议召开之后,36日,合作乡组织召开了2019年第一季度党建工作推进暨农民工系统摸排工作,各村(社区)支部书记、驻村工作组、全体乡干部参加,乡党委书记李仁强同志主持会议。重点研究我乡农民工精准摸排、登记造册相关工作。会议要求,各村(社区)要从以下方面做好摸排工作。

一是提高思想认识,强化组织领导。各村社区党支部要结合春节前后开展的农民工全覆盖走访慰问活动,再次组织村社干部、党员群众代表开展走访慰问大家务必要明确工作职责切实推动我乡农民工党建工作落地落实。

二是要精心摸排,加强台账管理。各村(社区)要再次全面摸清我乡外出优秀农民工和农民工党员、农民工村干部、农民工后备力量等基本情况,认真准确的建立好三本台账,进一步掌握农民工的现实情况和困难需求,通过归档整理及时上报乡党委汇总

三是要做好教育引导全覆盖开展政策宣讲。各村社区支部结合春节前夕乡党委组织的农民工政策宣讲团分村进行面对面宣讲的经验和成果。积极主动运用电话、微信QQ信息平台外出的优秀农民工党员开展教育宣讲,使他们能够随时听到组织声音、引导他们积极主动参加组织生活;同时,也要通过微信、电话等社交媒体建立信息交流平台,通过平台多多宣传家乡近年来的发展变化,多渠道倾听外出农民工朋友们在外所经历的困难和疾苦,对有意返乡发展的优秀农民工要通过宣讲家乡返乡就业创业扶持政策来鼓励其回乡发展,让他们为家乡的发展贡献自己的力量。

二、精心部署  对标精准摸排

乡党政主要领导亲自带队到各村社区进行督导检查,并通过召开村社群众大会、组织生活会、主题党日活动及脱贫攻坚全覆盖走访为契机全面宣讲农民工党建工作的重大意义深入宣传我党对于农民工的关心和希望。同时,党委书记李仁强同志要求各村(社区)干部要勇担重任,严抓落实,坚决保证农民工党建工作按质按量高标准完成。各村(社区)一定要通过感情召引、政策吸引、项目回引、选育培育等多方面的政策宣传,扎实做好优秀农民工的回引工作。

乡部署会议结束后,各村社区严格按照36日乡会议精神要求,对辖区内优秀农民工进行全面摸排,通过亲自入户、邻里走访、电话询问等方式进行,全面了解农民工流向、从业情况、政治面貌、入党意愿、返乡创业意愿以及担任村干部意愿等情况,确保所掌握的情况真实有效。

经统计,我乡共摸排优秀农民47名、农民工村干部9农民工后备力量11名。下一步,乡党委将把农民工党建工作作为2019年度党建工作重点任务,密切关注辖区农民工流动情况,及时更新台账,加强与农民工沟通联系,并农民工党建工作实施常态化、动态化管理

 

                             中共仪陇县合作乡委员会

                                                                                                             2019320

 


       
版权信息定位