您的位置:首页 - 政务公开 - 校园动态 - 正文
市教体局、市疾控中心到杨桥小学开展传染病防控督导正文区定位

市教体局、市疾控中心到杨桥小学开展传染病防控督导

来源:教科体局     作者:杨桥小学 黄超     发布日期:2019-04-01     点击数:75 人次

春季是各种传染性疾病高发的季节,为切实督导杨桥小学结核病等传染病防控工作各项措施落实到位,做到对学校结核病疫情的早发现、早报告、早处置、早控制,确保广大师生身体健康与生命安全。近日,市教体局,市、县疾控中心对杨桥小学结核病等传染病防控工作进行了专项督导。 

本次督导检查主要通过现场查看、翻阅资料、走访相关人员等方法,重点围绕学校是否建立了一把手负责分管校长具体抓的学校体检工作情况及结核病等传染病防控工作责任制;是否将学校结核病等传染病防控工作纳入学校年度工作计划;是否将结核病等传染性疾病纳入新生入学体检,并将学生常规体检和结核病等传染性疾病筛查工作同安排、同部署、同落实,对发现的结核病等传染性疾病是否及时的按程序报告;是否建立了学生晨检、因病缺勤登记和追踪制度;是否明确学校结核病等传染性疾病疫情报告人;是否开展结核病等传染性疾病防治知识校内培训工作;教室、宿舍、食堂、图书馆等人群密集场所是否定期开窗通风;体检单位是否有报告,报告内容是否有个体健康体检结果与学生群体健康评价结果以及评价意见。检查发现,杨桥小学关于结核病等传染病防控工作做得比较到位。

督导检查结束时,市疾控中心的检查人员在肯定了杨桥小学所做的大量关于结核病等传染性疾病防控工作的同时,也反复强调,传染性疾病防控不可忽视,它关乎广大师生的生命安全。同时要求杨桥小学要一如既往地加强结核病等传染性疾病的防治知识、生活饮用水卫生监督管理等知识的宣传教育;应通过多种途径,提高认知,增强自我保护意识;要搞好学校环境卫生,要保持学生学习、生活场所通风良好;要培养学生养成良好卫生习惯,不随地吐痰;要开展学生因病缺课跟踪调查,查明原因,做好记录;要加强疫情报告,落实疫情报告人,防止在校内引起传染病扩散等情况。

通过本次督导,有力地促进了杨桥小学结核病等传染性疾病的防控工作的健康发展。增强了杨桥小学师生对传染性疾病预防的认识,提高了对传染性疾病的预防能力。




       
版权信息定位