您的位置:首页 - 政务公开 - 工作计划 - 正文
文星镇2019年安全生产宣传教育培训计划 正文区定位

文星镇2019年安全生产宣传教育培训计划

来源:文星镇     发布日期:2019-04-12     点击数:82 人次

 

   为加强安全生产宣传教育和培训,强化全民安全意识,提高劳动者安全生产素质,有效地遏止或减少各类安全生产事故,保障从业人员安全,增强全社会安全防范意识,现就我镇2019年安全生产宣传教育培训工作安排如下:          

    一、指导思想 

  以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针为指导,既牢固树立科学发展安全发展理念;坚持预防为主、坚持落实责任、坚持依法治理;强化科学支撑、强化应急处理、强化基础建设的宣传贯彻落实为手段,加强安全宣传教育,营造安全生产氛围,有效保障我镇社会稳定与经济发展。     

二、总体目标

   以强化各村(居)干部、企业负责人、机动车驾驶员安全教育培训为重点,使全镇安全生产主体责任进一步强化,责任意识进一步增强,安全基础、安全生产意识和防范能力进一步提高,有效防范和坚决遏制事故的发生。 

  三、组织机构 

   为有序开展安全生产宣传教育活动,强化政府的主导作用,加强对安全生产宣传教育的指导,成立由党委副书记、镇长邓力任组长,分管安全的领导黄星华任副组长,相关部门负责人、各村(居)主任为成员的安全生产宣传教育领导小组。

    四、宣传教育工作要点 

(一)突出重点,创新手段,抓好宣传工作。

1.进一步开展安全生产宣传,提高生产经营单位的法治意识。重点是要加强中央、省、市、县关于安全生产工作的相关法律、法规和政策及我镇相关配套文件的宣传贯彻,采取多种有效方式,把文件中一系列政策措施,宣传到生产经营单位和从业人员。同时要开展安全生产法律法规宣传,提高全社会的法治意识

2.抓好全镇安全生产工作会议。加大对明确政企主体、夯实基层基础、强化执法监管、完善体制机制等重点工作的宣传力度,为完成县政府确定的今年工作目标,打好舆论基础。同时要切实抓好春节后、“五一”、“十一”等重要时段安全生产宣传与预警工作,有针对性地进行安全生产防范措施的宣传,确保节日期间和重要时节的安全生产。 

3.进一步开展安全生产典型宣传,提高先进典型的激励作用。及时宣传报道安全监管和生产经营单位的先进典型事例与经验,重点总结提炼企业安全监管先进经验,在全镇进行交流推广。  

4.要开展安全生产诚信建设宣传,提高企业加强安全管理的责任意识。营造企业安全生产诚信建设舆论氛围,让“安全承诺、安全诚信、安全理念”深入人心,成为生产经营单位的自觉行动。大力宣传安全生产信誉良好、成绩显著、社会责任感强的企业,定期公布安全生产“黑名单”,促进企业遵守社会公德、诚信经营。 

    5.进一步开展各项宣传活动,提高安全生产宣传的有效性。精心谋划以“科学发展、安全发展”为主题的“安全生产”宣传活动,确保取得实效。继续开展“12.4”法制宣传日、“安全生产月”、“六五”普法教育等活动。加强安全生产常识、应急防护知识、隐患识别、举报投诉的宣传,充分发挥全社会参与安全生产工作的主动性和积极性,营造关注安全、关爱生命的社会氛围。 

6.抓好媒体宣传和舆论监督工作,提高安全生产宣传的覆盖面。进一步发挥镇、村及有关部门的主导作用,积极引导企业发挥主体作用,开展各种形式的安全宣传。

(二)广泛动员,大力开展安全培训工作。    

1.继续抓好培训工作。发动、督促生产经营单位,及时组织开展企业职工、机动车驾驶员、企业负责人等相关人员的安全教育培训工作。

    2.组织开展安全培训专项检查。要把对培训工作的检查作为监督监察的重点,并要尽早拟定企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等持证上岗培训及复审工作计划。 

    五、工作要求 

    1.加强领导,明确责任。各村(居)委会、各部门、各企业要充分认识加强安全生产宣传教育的重要意义,要把安全生产宣传与培训工作摆上重要位置,切实加强领导,明确责任,保障经费,配备人员,把安全生产宣传与教育工作列入年度安全生产目标考核。 

    2.加强协调,形成合力。协调、整合各种社会资源,加大安全宣传教育力度,形成有载体、有平台,范围广、覆盖面大的安全生产宣传教育态势。要发挥镇安委会成员单位和新闻单位的作用,及时对安全监管新动向、好做法、新成效进行宣传报道,建立安全生产宣传报道工作机制,形成齐抓共管的合力。 

    3.以推进企业安全标准化建设为契机,广泛开展落实企业主体责任的宣传。企业应当具备安全生产条件,履行安全保障义务,建立安全生产规章制度、依法设置安全生产管理机构、加大安全生产投入、组织安全培训,加强监管,确保企业安全生产主体责任落到实处。通过标准化建设,努力提高企业安全生产基础管理水平与企业经营者、从业人员安全意识和事故防范能力。 

    4.加强学习,提高能力,完善制度。抓好队伍建设,制定学习计划,学好安全生产有关知识和有关理论,提高践行科学发展观的能力。组织执法人员参加业务培训,各村(居)委会、各部门、各(企)业、安监站要完成机构独立设置工作。要做好村级安全协管员的业务学习和培训工作,使村级协管员基本掌握安全生产管理业务知识。要健全落实安全生产工作的相关考核制度。通过考核,强化安全生产宣传、教育、信息报送等工作的全面开展。  

 


       
版权信息定位