您的位置:首页 - 政务公开 - 红色文化 - 正文
传承红色基因 传统连接未来——朱德铜像纪念园2019年国际博物馆日、文化遗产日活动进校园正文区定位

传承红色基因 传统连接未来——朱德铜像纪念园2019年国际博物馆日、文化遗产日活动进校园

来源:朱管局     发布日期:2019-05-20     点击数:1268 人次

5月18日是第43个国际博物馆日,今年的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”;6月8日是第14个中国文化遗产日,其主题为“保护革命文物 传承红色基因”。


根据这两个主题,朱德铜像纪念园作为全国爱国主义教育示范基地,结合对学生的德育教育和中国传统文化教育,2019年5月17日,我们与仪陇县日兴中学、日兴小学的师生千余人,在小学操场举行了“传承红色基因 传统连接未来——2019年博物馆日、文化遗产日进校园”主题活动。

朱德,是人民共和国的开国元勋,是一位热爱祖国,热爱人民、热爱生活,感情真挚丰富的诗人。他一生中写下了许多记录中国革命和建设,讴歌祖国和人民的诗词,是留给我们的精神财富。书法,是中国汉字特有的一种传统文化,是借助汉字的书写以表达情感和精神的一种艺术,千百年来,深受人们的喜爱和传承。为学习了解朱德诗词,学习了解书法艺术,我们编印出版了《诗书传德艺—朱德诗词选字帖》,每套十册,陆续向中小学校赠送,以转播朱德文化,配合学校的写字课教学,德艺修身,教学互长。同时,我们还将分期分批举办“朱德诗词选书法作品展”,在活动中进行展出,供师生们参观、交流。

向学校师生赠送《诗书传德艺——朱德诗词选字帖》

在今天的活动中,本书编委会副主任、主编、字帖作者林品强同志代表编委会分别向日兴中学、日兴小学赠送了《诗书传德艺——朱德诗词选字帖》40套(每套十册),供学校师生学习、了解朱德诗词,为学校写字课教学提供教材。随后,朱德铜像纪念园工作人员朱珠吟诵和解读了朱德青年时期励志诗《顺庆府中学堂留别》:……“祖国安危人有责,冲天壮志付飞鹏”。朱德在诗中抒发了内心忧国忧民的赤子之情和救国救民于水火的壮志,鼓舞着一代又一代青年学生奋发图强,立志报国。

朗诵、解读朱德诗《顺庆府中学堂留别》

讲述《这里的文化遗产》

博物馆作为文化中枢,保护文化遗产,保持民族文化的传承,是博物馆义不容辞的责任。日兴,是个人杰地灵的地方,曾涌现出许多文人墨客,一代又一代人为我们留下了物质文化遗产和非物资文化遗产。林品强同志以“这里的文化遗产”为题。形象生动地向师生们演讲了乡土文化所滋养出的民风民俗和文化遗产,以及这片土地为社会文明作出的贡献。演讲中,伴着红色歌谣和民歌民谣的演唱,同学们动情地敲着节拍,随着生情并茂的讲述,掌声不断,陶醉在家乡文化遗产的情景里,沉醉在寓教于乐的演讲中。

工作人员和学校老师共同教唱《朱德颂》

朱德的光辉思想和革命精神,被世人广为传颂。铜像园工作人员王雪梅和学校音乐老师带领大家一起学唱《朱德颂》:

有人说你像,最暖的春风,如同慈祥可爱的母亲......

有人说你像,最酷的严冬,如同意志坚强的父亲.....

伴着优美的旋律,师生们一起唱响,悠扬的歌声,久久回荡在校园。

参观”朱德诗词选“书法作品展览

接着,师生们参观了 “朱德诗词选”书法作品展览。老师和同学们纷纷表示:一定要牢记光荣使命,发奋学习,努力拼搏,一起传承朱德精神、红色文化和民族文化,培养新时代中国特色社会主义建设事业接班人!做新时代中国特色社会主义建设事业的接班人!


       
版权信息定位