您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
抢抓机遇 奋力拼搏 努力构建幸福美丽客家乡村新局面 ——在乐兴乡第十六届人民代表大会第六次会议上的报告正文区定位

抢抓机遇 奋力拼搏 努力构建幸福美丽客家乡村新局面 ——在乐兴乡第十六届人民代表大会第六次会议上的报告

来源:乐兴乡     发布日期:2019-05-29     点击数:39 人次

抢抓机遇  奋力拼搏

努力构建幸福美丽客家乡村新局面

——乐兴乡十六届人民代表大会第次会议上的报告

王明刚

2019528日)

各位代表:

    现在,我代表人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见

一、工作回顾

一年来,在县委、政府乡党委的正确领导下,聚焦聚力脱贫攻坚、产业突破、环境保护、基础建设、乡村治理、民生改善和党的建设工作重点务实拼搏、勠力同心,城乡经济社会蓬勃发展

一、提高政治站位倾情倾力脱贫攻坚

始终紧盯房建设、产业培育和农村基础设施改善,突出问题导向,聚焦建档立卡户两不愁三保障突出问题持续开展对标补短进村入户帮扶工作。2018年脱贫2568611日乐兴场村顺利接受国家评估考核,下年又接受市县的出列考核,全面达标出列“一低五有”、户“三有”全面对标实现,700余亩藤椒种植规模化成效已经凸显30万元东西部协作项目为产业发展奠定了坚实的资金和技术基础,成为了今后集体经济不断壮大的引擎

二、增强跨越赶超发展意识,稳步提升综合实力

面对前所未有的经济下行压力,科学研判,精准发力,千方百计破解发展难题,经济增长实现了新常态下的新发展。2018年全乡农村经济总收入8766万元,较2017年增长15%,农村常住居民人均可支配收入10067元,较2017年增长11%

三、抢抓政策惠农机遇,加快产业转型升级步伐

用好盘活耕地面积13640亩,粮食播种面积达8757亩。全年粮食总产量657.27公斤;油料总产92万公斤,水果18万公斤。千方百计应对非洲猪瘟带来的负面效应,严格落实两禁止一关闭措施,全乡养殖能繁母猪616头,2018年底存栏生猪6446头,2018年全年出栏生猪13585头,重大疫病免疫率达100%2018年底存栏肉牛435头,出栏肉牛268头,羊122只,蜜蜂72箱,鸡鸭鹅小家禽类3万余只,鱼类20万公斤,渔业水面达到400亩。

四、聚力美丽乡村协调发展,优化城乡发展环境

以建设生态乐兴”“美丽乐兴为抓手,乐兴污水处理厂建成试运行,镇环境农村面源污染人居环境得到有效治理持续开展呵护蓝天碧水、共建洁美家园活动,强化生态意识高压推进积杆焚烧,大气污染得到有效遏制。严格落实河(库)长制,组织大规模清河行动行动,呈现出山绿、河畅、水清的美丽画卷

五、聚焦民生福祉优先,提升人民群众生活质量

完成了敬老院改革试点,去年12月底敬老院的15人全部移交丁字桥福利院进行社会服务管理;扎实开展低保清理,清理低保199人,新增低保17,继续推进两线合一工作,解决政策兜底136户;开展八一慰问活动,兑现慰问金0.32万元;分村组织4000余人次开展重阳节茶话会活动,募捐助困1.847万元整合资金3.1万元,开展孝老敬亲、致富带领、洁美家园等示范户表彰活动;整合资金9.82余万元,救助241余人次精神病人移送社会福利机构疗养3建立完善控辍保学目标责任制,人文乐小、魅力乐小、开放乐小、优质乐小和幸福乐小五个乐小发展成效明显,争取客家元素项目扶持,投资220元学校危改项目竣工投入使用,全面落实关爱农民工七大行动成功组织召开农民工座谈会。

六、抓实社会综合治理,保持社会和谐稳定

一是推进乐兴平安年创建活动。全面落实党政同责、一岗双责,党委会定期研判安全态势,建立安全生产月会制度排查各类隐患45处,分行业建立乡村两级台账,隐患及时整治率100%。紧盯重点领域,整合执法力量,执法推进常态化,严管严控摩托车违章搭人、人货混装、三无车辆上路、三超违法行为,打非治违提供了有力支撑。强化应急值守,保持信息渠道畅通,加强应急队伍建设和应急物资储备,开展常规应急演练。二是加强矛盾化解,维护社会稳定。办结交办信访件7件,化解各类矛盾178起,排查不稳定因素30,接访260人次,走访群众5000余人次,确保了敏感世界和活动期间无一例无越级上访,无群体性上访。专题研究扫黑除恶专项斗争,广泛开展宣传,高压推进,理顺了乡村治安秩序

各位代表,在肯定成绩的同时,我们认识到还存在不少困难和问题一是脱贫攻坚成效巩固任务依然艰巨、压力依然巨大;二是产业转型升级成效不明显;三是部分群众收入不稳定;四是基层社会治理有待加强;五是全面从严治党仍须加强。

二、展望未来

2019年,是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,我们务必牢牢抓住省市县的战略部署奋斗目标勇于担当作为,敢干实干,奋勇争先今年主要经济目标任务为:农村经济总收入增长11%以上;农民人均纯收入增长10%;城镇居民人均可支配收入增长15%社会消费品零售总额增长15%

围绕发展目标,今年突出抓好个方面工作:

一、深入开展“回头看回头帮”,巩固脱贫成效

2020年是我们既定的目标,我们务必夙夜在公、风雨兼程,深入开展回头看回头帮,巩固脱贫攻坚成效,重点关注贫困户、低保户、残疾人户、老人户和重病户等重点对象,防止因病、因灾、因残致贫。帮扶单位、帮扶责任人按照要求和频次加强与贫困户的交流、沟通和帮扶加大扶贫项目的推进力度,顺利实现2019年接受市县年度考核和2020年终极大考。

二、守正创新,突出特色,推动产业结构提档升级

我们务必正视丘陵地带,东高西低,山大沟深”的客观事实,逐步创建客家自己品牌,促进农民致富、农业增效、农村发展。盘活土地资源,落实落地激励政策减少土地撂荒。抓住县万亩产业示范带建设的契机,做大做强藤椒产业项目,用好用活东西部协作项目,逐步建成特色产业经济带培育一批有典型示范的新型职业农民。全面加强非洲猪瘟两禁止一关闭措施,春秋畜禽防疫率达到100%借力朱德故里5A景区优势资源融合发展,加快乐兴客家特色小镇建设。

三、全域推进“清洁美丽乡村,共建洁美家园”行动

打好打赢蓝天、碧水、净土”“三大保卫战,强化源头治理,把生态乐兴作为推动美丽乡村建设的根本要求。加强乡村环境整治强力推进积杆禁烧,净化大气环境,扩大农村生活垃圾集中清运面,还群众清洁的生存环境;坚持河库长常态化工作,坚持汛前排查、汛中督查、汛后复查等工作,常态化做到塘库堰河流、水库无垃圾、无漂浮物,严守生态保护红线。

四、坚持以人为本,推动民生社会事业良性发展

1.创优营商环境,吸引返乡人员自主创业,以创业带动就业,不断推进产业规模化、产品精品化

2.扩大社会保障制度覆盖面,养老保险、合作医疗力争参保率达两个100%

3.全面落实义务教育两免一补政策,巩固适龄儿童入学率控辍保学目标责任制,继续实施五个乐小的发展目标。

4.保障基本公共卫生服务供给;优化服务,提升人口素质扎实推进两线合一,持续关注困难弱势群体。

5.创新开展社区文化活动,开展文化下乡活动等,加大文化需求供给,让群众学有所教、老有所养、老有所乐。

6.打好通村公路攻坚战。争取道路加宽项目解决出行难问题;整合资源,落实管护人员,实现道路水系畅通无杂草,路面整洁无淤泥,安全防护无缺失,道路通畅无隐患;6个村协助配合推进五马公路323改造升级工程。

五、创建良好融合的社会秩序保障人民群众切身利益

1.深入推进扫黑除恶专项斗争,线索排查零放过,惩处治理零容忍规范信访秩序,严厉打击缠访、闹访等行为加大矛盾纠纷排查化解净化治安生态环境

2.持续推进乐兴平安年创建活动,党政同责、一岗双责常态化开展安全生产隐患大排查,隐患及时整治率达100%。紧盯重点领域,整合执法力量,分行业签订目标责任书,组织开展常态化执法大检查重点处罚摩托车违章搭人、人货混装、三无车辆上路、三超等行为加强应急队伍建设和应急物资储备,开展应急演练,确保全年无安全事故发生。

3.加强食品安全监管。一方面农村宴席食品管理,农村红白喜事食品卫生安全坚持属地管理原则,落实网格化管理体系;另一方面学校食品管理严把五关:一是把好制度关。校长是第一责任人,副校长、食品安全管理员和卫生老师三级责任。二是把好食品源头关。严格进货渠道,把关食品质量,建好台帐。三是把好食品储存关,做到分类分架,隔墙离地存放。四是把好食品加工关。五是严把食堂卫生关,坚持实行校长陪餐制。

六、净化政治生态,强化自身建设

1.建强法冶政府,提升依法执政能力。坚持学法常态化,增强干部法治思维。自觉接受人大社会监督。

2.建成高效政府,提升依法服务水平。全面推进最多跑一次改革,便民岗位中心,推行AB岗管理,落实村级代办,提升办事效率

2.建设廉洁政府,提升社会评价满意度落实党风廉政一岗双责,从重从快查处重点高违敏感领域的违法违纪行为,严肃查纠敏感行业存在的不作为、慢作为、乱作为现象。

各位代表、同志们行百里路半九十,砥砺前行谱华章。让我们在县委县政府三个示范县指引下,在乡党委的正确领导下撸起袖子加油干,为构建美丽幸福乐兴乡村新局面而努力奋斗,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

谢谢各位代表!


       
版权信息定位