您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
合作乡人民政府 关于精准帮扶“大走访”工作开展的情况报告正文区定位

合作乡人民政府 关于精准帮扶“大走访”工作开展的情况报告

来源:合作乡     作者:唐宏波     发布日期:2019-05-28     点击数:172 人次

        根据省、市、县《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,我乡于2019420--520日由乡党政主要领导带队对全乡贫困户225730人、2个贫困村开展了全覆盖走访。通过“大走访”做实做细“回头看”、“回头帮”,巩固了脱贫成效,加强了脱贫质量精细化管理。现将工作开展情况汇报如下:

一、“大走访”工作开展情况  

420日我乡组织全体乡、村、社干部、第一书记、帮扶单位等召开了“大走访”工作安排会议。会议决定由乡党委书记李仁强同志担任第一组组长,驻村干部、第一书记、驻村工作队、各村村干部、帮扶责任人为成员的工作组对安家坝村、小垭口村、柳家沟村进行全覆盖走访摸排;乡长胡军同志担任第二组组长,驻村干部、第一书记、驻村工作队、各村村干部、帮扶责任人为成员的工作组对太子岩村、关门堰村、子游寺村、坳盘寨村进行全覆盖走访摸排。会议要求,走访时,做好以下工作:1、贫困户信息比对,建立好贫困户动态监测台帐;2、帮扶责任人、村干部协助做好贫困户信息采集工作(能真实、全面反应贫困户住房、饮水、产业、脱贫成效的5张照片),全面核查帮扶信息及产业发展情况等;3、完善了脱贫措施,采集好贫困户2017--2018年脱贫措施;4、统计好外出务工贫困户信息;5、帮扶责任人完善好帮扶手册的填写。

二、“大走访”发现的问题

1、部分贫困户因低保取消存在一些怨气;

2、部分贫困户帮扶手册需要完善;

3、贫困户产业增收效果不明显;

三、整改措施

针对“大走访”发现的三个问题,乡党委政府高度重视,

召开了党委会专题研究决定新增24户贫困户进行低保兜底;联系帮扶单位、帮扶责任人免费发放辣椒种子发展辣椒种植200亩,帮扶责任人出资给有意愿的贫困户免费发放鸡苗13只;乡扶贫办对全乡所有的帮扶手册进行了逻辑审核,对存在逻辑错误的协助帮扶责任人修改到位。以上3个问题都于520日前全面整改到位。

四、下一步工作打算

我乡在以后的工作中,我乡会严格坚持每季度全覆盖走访贫困户;一定会按照“摘帽不摘责任”、“摘帽不摘政策”、“摘帽不摘帮扶”、“摘帽不摘监管”的总体要求,再加压力、再鼓干劲、再填举措,为成功接受国家普查、决战决胜全面小康打下坚实基础。

合作乡人民政府

2019528

 


       
版权信息定位