您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
周河镇人民政府 关于开展危险化学品领域安全生产专项检查工作的情况汇报正文区定位

周河镇人民政府 关于开展危险化学品领域安全生产专项检查工作的情况汇报

来源:周河镇     发布日期:2019-06-25     点击数:109 人次

县安办:

为贯彻落实中、省、市安全生产相关会议精神,深刻吸取江苏盐城响水“3·21”天嘉宜化工厂爆炸、宜宾恒达科技有限公司“7·12”重大爆炸着火、达州市瓮福达州化工有限责任公司“3·3”较大气体中毒、仪陇县鑫和引线有限公司“3·19”燃烧爆炸事故教训,进一步加强我镇危化品安全监管工作,防范遏制较大及以上安全事故,经镇党委政府研究决定会同相关行业主管部门,对辖区内危化品相关企业开展了专项整治行动,现将有关工作汇报如下。

一、加强领导

我镇成立了以镇长杨琳为组长,分管安全人大主席黄杨泉为副组长,安办工作同志为成员的危化品专项整治行动领导小组,由分管安全领导黄杨泉牵头,全面开展行业领域内涉危隐患排查治理工作,督促企业全面排查隐患、立查立改、闭环管理、务求实效。

二、工作要求

我镇结合南市安委办函﹝2019﹞21号和仪安委﹝2019﹞2号文件精神,周河镇人民政府关于印发《周河镇化工医药烟花爆竹行业和危险化学品领域企业安全生产专项治理的实施方案》的通知。明确专项整治重点为:全镇范围内的涉及危化品的所有企业。重点整治涉及烟花爆竹、危险化学品、化工、医药、西南油气田输气管道等存在隐患的规上企业或限上企业。

三、认真摸排

我镇通过对监管内所有企业的名称、地址、负责人、证照、生产经营范围等信息进行现场逐一摸排,并建立台账。结合涉及的危化品特点和相关行业标准,编制专项检查清单,明确隐患整治标准,建立隐患台账,责令企业限期整改。同时,指导企业全面开展安全现状评价,特别是做好危险有害因素辨识和安全风险评价工作,指导企业建立安全风险分布档案,防范化解安全风险的有效措施等。

(一) 危险化学品领域

1.加强对涉及危险化学品重点企业结合自身实际有针对性地开展风险辩识和安全检查,进一步细化企业遏制重特大事故具体措施。

2.突出易燃易爆,对构成重大危险源的从业单位,要督促其严格落实管理制度和排查。

(二)烟花爆竹方面

1.零售专卖店。重点检查零售场所是否存在“下店上宅”、“前店后宅”、与居民居住场所设置在同一建筑物内;是否存在集中连片经营;是否超许可范围销售专业燃放类产品、超标违禁或非法产品;是否在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹、超量储存烟花爆竹等违法违规行为。

2.认真吸取我县鑫和引线有限公司“3.19”燃烧爆炸事故教训,对关闭退出的烟花爆竹生产企业进行检查,确保危险药物妥善清理,生产设施拆除到位,防止因物料清理不彻底发生安全事故。

四、责任落实

党委政府要求企事业单位要时刻牢记安全生产主体责任,层层落实安全生产责任,加强企业内部安全生产培训教育,持续强力推进隐患排查治理系统的自查、自改工作,保持和提升安全生产条件。排查出的隐患要按照相关的的整治标准,及时落实人员、资金等立查立改,做到隐患治理期限、资金、责任、措施、预案“五落实”并定期或不定期开展隐患整治工作“回头看”防止“死灰复燃”。


       
版权信息定位