您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
周河镇人民政府 关于安全生产和消防工作巡查的问题整改报告正文区定位

周河镇人民政府 关于安全生产和消防工作巡查的问题整改报告

来源:周河镇     发布日期:2019-06-25     点击数:204 人次

仪陇县安全生产委员会办公室:

根据《仪陇县安全生产委员会办公室关于切实整改国务院安全生产和消防工作考核巡查发现共性问题的通知》(仪安委办〔2019〕50号)文件指示,结合我乡安全生产工作实际情况,针对我存在的问题进行了整改,具体情况如下:

一、关于风险防范意识不强,风险管控力度较弱

1.关于反馈地方政府、特别是基层政府在推进经济社会发展过程中,对系统性风险研判不足,导致一些地方和领域事故多发的问题。

整改情况:针对全安全生产形势和重点领域进行了风险等级研判,根据事故风险管控理论并对全镇安全风险做了大致评估,认为农村最大事故风险在交通,场镇最大事故风险在消防。群众交通安全意识相对薄弱,今年我镇通过不定期路检路查、交通劝导,结合安全常识宣传、驾驶员培训,稳定了局势,目前无一起交通事故的发生消防安全尤其是森林防火安全,结合综合消防应急演练、护林员培训、安全知识宣传等工作有效提高火灾应急救援能力,减少火灾事故发生;根据事故风险管控理论,我镇还作了其他相应的管控措施,现在正在逐一实施之中。

2.关于反馈在推进乡村振兴战略和美丽乡村建设 过程中,一些部门对农村建房将会出现的安全风险研判不足,农村建房安全事故高发,占建筑行业事故的60%以上的问题。

整改情况:根据仪委发〔2018〕14号文件,我严格建房过程安全,并要求施工单位必须购买保险方可施工,从审批到竣工全过程监管,具体措施为:

国土审批部门先行确定选址是否符合安全要求;村建管理部门进行过程监管;村(居)委会进行日常监管;政府领导、安办不定期督查。

3.关于反馈一些地方和部门在处理经济发展与安全工作时,仍有重经济、轻安全的思想,风险意识薄弱,存在安全和发展“两张皮”现象的问题。

整改措施:根据风险评估,我确定了相应的管控措施,每项措施均有责任领导和责任人落实。同时由安办每季度向党委提交安全动态。

二、关于企业主体责任落实不到位,存在走过场的情况和基础保障能力不强,风险隐患整改不够彻底。

关于反馈检查中发现,部分企业存在应付检查的思想,隐患排查整治、培训教育等企业安全管理工作流于形式;企业安全管理人员素质偏低的问题。

整改情况:根据属地管理原则,我正在加强对辖区烟花爆竹零售商的日常安全管理,针对危化品单位及个人行为的不同情况,一是加大检查力度;二是加强培训教育

 

                             


       
版权信息定位