您的位置:首页 - 政务公开 - 三乡文化 - 正文
“朱德故里 德乡仪陇”亮相2019成都旅博会正文区定位

“朱德故里 德乡仪陇”亮相2019成都旅博会

来源:南充晚报     作者:马永红     发布日期:2019-07-08     点击数:66 人次

1.jpg

川北大木偶亮相成都旅博会开幕式

7月5日至7日,2019中国(成都)旅游景区创新发展博览会暨游乐设施博览会在成都世纪城新国际会展中心落下帷幕(以下简称旅博会)。为期3天的展示,作为天府旅游名县候选县、受邀参展的仪陇所设展区吸引了近万人次前往参观、咨询,洽谈企业100余家;现场专题推介覆盖超1000人;展品销售额约6万元。

闪耀全场 川北大木偶登台亮相

一袭轻绮罗纱的“仙子” 们登上舞台,翩然起舞,与天空明月的舞台背景相得益彰。7月5日上午的成都旅博会开幕式上,这一段不到4分半的演出惊艳了全场,观众纷纷用手机记录下精彩画面。

舞台上的“仙子”并不是真人扮演,而是一个个大木偶, 在幕后演员娴熟地操作下,演绎得栩栩如生。参展方仪陇的木偶剧《千里共婵娟》作为开幕式上唯一节目登台亮相,闪耀全场。

川北大木偶发源于仪陇县, 至今已有300多年历史,是首批国家级非物质文化遗产保护项目, 被誉为“世界罕见的木偶艺术”。2018年2月25日,以川北大木偶造型的“熊猫队长”亮相韩国平昌冬奥会闭幕式。

仪陇县文广旅局党组书记胡润介绍,该县已规划投资约5亿元, 建设大木偶剧场、木偶体验馆等。届时,一个集木偶技艺传承、制作体验、实景展演,承接国内外木偶主题活动等功能于一体的“世界木偶主题公园”将向世人呈现。

人文之美“三乡”文化底蕴厚重

“红色文化、三乡文化、客家文化……‘朱德故里 德乡仪陇’欢迎您!”7月5日,仪陇县展位前人头攒动,屏幕上不间断播放着仪陇精彩的旅游宣传片。

记者在现场看到,仪陇展区以红色为主色调,以朱德同志挥手致意的汉白玉塑像海报为主打图,彰显了仪陇红色旅游的独特魅力。 来自成都的市民张先生驻足展台前,认真地观看起现场剪纸,“一把小小的剪刀, 剪出了世界的丰富多彩,真是独门绝技。”说着拿起剪刀,饶有兴趣地尝试了一番。

仪陇红色旅游资源丰富,“三乡”文化底蕴厚重,客家文化氛围浓,自然风光宜居宜业,旅游资源具有独特性。近年来,仪陇县紧紧围绕“朱德故里 德乡仪陇”红色旅游形象定位,借助各种平台,积极展示仪陇文化旅游新形象,向全国各地游客发出邀请函,请他们感受仪陇的山水人文之美。

名县创建 深度挖掘红色文化

7月7日,2019成都旅博会落下帷幕。3天的展会,仪陇县艺雕工艺品制造有限公司的根雕作品被万余人关注, 一位客户直接订了20件, 一笔交易就达3万余元。

根雕从仪陇搬到成都, 也让仪陇县艺雕工艺品制造有限公司总经理王根太的心飞得更远了。“参加旅博会开阔了眼界,建立了更广的人脉圈,对我们的产品更有信心,更加期待。”王根太说,下一步,他将把根雕艺术与“两德”文化、红色文化深度融合起来, 创造出有更加丰富内涵的产品。

像王根太一样,戈葡酒业、同耕纪、客家兄弟等企业在这次旅博会上都受益匪浅,不仅产生了订单,还宣传了产品,提高了企业知名度, 倍增了企业发展的信心。 据初步估计,3天的总交易额逾6万元。参展企业负责人纷纷表示,将依托全国红色旅游示范区这张名片, 以天府旅游名县创建为契机,传承红色基因,厚植红色文化,让仪陇的文化旅游产品“红”遍全国。

在成都旅博会上,仪陇抓住机遇,主动出击,借势营销,强力宣传推介,有效提升了文化旅游的知名度和影响力。 县文广旅局党组书记胡润表示,今后,仪陇将大力推动文化和旅游资源融合发展, 深度挖掘红色文化内涵,做好朱德故里景区提档升级,进一步丰富张思德纪念馆的旅游业态,打好中国民间艺术之乡的这张牌, 做好三乡文化文创产品的开发等, 早日成功创建为天府旅游名县命名县。(记者 马永红)


       
版权信息定位