您的位置:首页 - 政务公开 - 12345政务服务热线 - 正文
养猪场空气污染问题正文区定位

养猪场空气污染问题

来源:行政审批局     发布日期:2019-07-17     点击数:15 人次

仪陇县12345政务服务热线工单处理情况登记表

工单号

201907101958222510

领导意见

分派给农业农村局

来电人姓名

古先生

联系电话

1303026****

来电内容

来电市民反映:仪陇县双胜镇新民村6组的温氏集团养猪场,在养殖期间散发的恶臭味非常难闻,给附近居住的居民带来极大不便,现希望相关部门核实处理该养猪场空气污染的问题。

处理情况

2019.7.11分派给农业农村局核实处理。

2019.7.17回复工单。

回复情况

你于2019年7月11日向“12345”政务服务热线反映信访事项已收悉,我局高度重视,庚即安排工作人员会同双胜镇人民政府、双胜镇畜牧兽医站及新民村村委会有关人员进行了现场调查处理,现将相关情况答复如下:

经现场走访核实,你反映的养猪场为新民村6组许*亮生猪养殖场,养殖业主许*亮,场内粪污处理设施设备齐全且运行正常,粪污无外排、渗漏现象。前几日养猪场发酵床在选择翻耙时间上安排不合理,加之近段时间天气炎热,降雨较多,空气湿度较大,空气循环流通不畅,致使气味郁积在养殖场周边而难以扩散出去,现场感官有一定的臭味。综上以上情况,你反映的情况属实。

针对存在的问题,调查人员同业主许*亮协商一致,达成如下处理意见:

1、制定整改方案。做好猪场内外的环境卫生。持续做好猪场内外及发酵床周边的灭蝇工作,并对养殖场附近的农户免费发放灭蝇药物及消毒药物并做好药物施用安全。调整发酵床翻耙时间,翻耙时间尽量安排在晚9点以后,以减少发酵床内的气味对空气造成的污染。整改责任人:许远亮。现场监督人:蒋学志。

2、强力督促业主整改。根据整改方案要求,县农业农村局、双胜镇畜牧兽医站督促指导养殖业主进行整改。下一步,双胜镇畜牧兽医站将加强对该猪场粪污无害化处理、资源化利用等技术指导服务,落实“两控两分三防四配套”(控制饮水侧漏和圈舍冲用水量、雨污分流、干湿分离,防雨、防渗漏、防外溢,沼气池、发酵床、积液池和消纳土地)措施,详细记录粪污处理利用台账,全面落实种养结合,提高粪污资源化利用率。

    感谢你对仪陇县农业农村局工作的关心、理解、支持与监督。


       
版权信息定位