您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
周河镇关于中央扫黑除恶第20督导组“回头看”整改情况的报告正文区定位

周河镇关于中央扫黑除恶第20督导组“回头看”整改情况的报告

来源:周河镇     发布日期:2019-07-22     点击数:231 人次

周河镇为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和来川视察重要讲话精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,周河镇严格贯彻落实仪陇县扫黑除恶专项斗争领导小组《关于贯彻四川省扫黑除恶专项斗争领导小组<关于中央扫黑除恶第20督导组对四川省“回头看”反馈问题的整改落实方案>的方案》(仪扫黑[2019]7号)文件精神,紧紧围绕县委、县政府关于开展扫黑除恶专项斗争的要求,建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,始终保持扫黑除恶高压态势,现将扫黑除恶整改情况报告如下:

一、提高政治站位,增强思想自觉。

按照中、省、市、“扫黑除恶”专项斗争工作部署,我镇党委政府高度重视,认真组织、精心谋划、统筹安排、多措并举,积极开展“扫黑除恶”专项斗争。一是深化学习,提高认识。我镇每月定期召开扫黑除恶专题会议,传达学习贯彻中央和省、市、区关于扫黑除恶专项斗争会议精神,听取扫黑除恶工作进展情况,研究工作重点,解决存在的困难和问题。通过学习,深刻领会开展“扫黑除恶”专项斗争的重大政治意义和深远历史意义,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉,坚定信心,坚决打好打赢“扫黑除恶”这场硬仗。二是加强领导,有力推进。周河镇党委政府高度重视扫黑除恶专项斗争工作,成立了成立以党委书记何阳同志为组长,镇长杨琳同志、镇纪委书记郑映同志为副组长,及相关部门主要负责人专项斗争领导小组,各相关部门工作人员、各村(居)四职干部为组员,领导小组办公室设在综治办,郑映同志任办公室主任龚衡同志为办公室工作人员,负责办公室日常事务的开展20197月研究制订了《周河镇扫黑除恶专项斗争整改方案》,结合我镇实际,进一步理顺职责,针对各成员单位、各社区明确了具体工作目标,将“扫黑除恶”专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置。三是加大宣传,营造氛围。充分利用各种舆论宣传工具,广泛宣传开展“扫黑除恶”专项斗争的目的和意义,动员广大群众积极参与。努力使“扫黑除恶”专项斗争工作家喻户晓,人人皆知

二、坚持依法严惩,打击治安乱象。

贯彻落实中央“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”总体要求。一是组织发动群众,全面开展摸排。每月定期组织人员对涉黑涉恶线索进行摸排、筛选、核对,为持续深入打击涉黑涉恶犯罪提供了线索来源。是重点区域整治,巩固治理长效。镇党委政府按照“哪里治安混乱就重点整治哪里”“什么治安问题突出就重点整治什么”的原则,坚持专项打击与重点整治相结合,科学运用多种手段,加大综合整治力度,加强与派出所等其他执法部门联系。

三、坚持综合治理,加强工作联动。

坚持综合治理、齐抓共管,形成强大工作合力。一是健全工作机制,提高整体协作。在周河镇党委领导下,发挥社会治安综合治理优势,推动各成员单位各司其职、齐抓共管。各成员单位、各社区结合自身职能,主动承担任务,及时向镇综治办通报涉黑涉恶线索;镇综治办和相关部门加强信息共享、工作联动。二是采取多种形式,畅通举报渠道。各村(居)设立“扫黑除恶”专项斗争举报信箱1个,在各村(居)人流量大的显目位置张贴公告,公布县级扫黑除恶举报电话,完善并严格落实举报人保护措施,消除群众后顾之忧。加大有奖举报宣传力度,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会“扫黑除恶”的浓厚氛围。三是坚持标本兼治,做到源头遏制。对易滋生黑恶势力的重点地区、行业和领域加强日常监管堵塞管理漏洞,消除黑恶势力滋生土壤。健全重点人群帮教管控机制,对社区矫正对象中高危人员联合司法部门进行常态化管控。做好无业人员和中小学生教育服务管理工作,防止被黑恶势力教唆利用。加强辖区内治安巡逻“红袖标”建设等防控机制,保持高压态势、露头就打。

四、坚持深挖彻查,防范基层腐败。

镇党委政府坚持问题导向,会同公安机关,找准“扫黑除恶”与反腐败工作的结合点。一是紧盯公职人员。全面摸排发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题。二是紧盯“关系网”、“保护伞”。全面摸排党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,积极预防基层腐败。同时结合我镇实际,围绕问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,如农贸市场、民间借贷等,全面摸排欺行霸市、强买强卖等重点方面存在的问题。

 

       
版权信息定位