您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
双盘乡政府工作报告正文区定位

双盘乡政府工作报告

来源:双盘乡     发布日期:2019-08-01     点击数:7 人次


在双盘乡第十二届人民代表大会第四次会议上

乡长   郑骁

各位代表:

  现在,我代表双盘乡人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、工作回顾

  过去的2018年,注定是我们双盘不平凡的一年,是全乡上下竭力奋进、迎难而上、努力拼搏的一年,是我们全体乡村社干部满洒汗水的一年。

  ——社会大局保持稳定。扫黑除恶专项斗争深入开展,全乡未发生1例斗殴、群体上访和涉黑涉恶案件。

  ——社会经济持续增长。持续推进土地流转,引进规模种养殖业主2个,全乡新增流转土地660亩,农业产业发展再创佳绩,农村经济总收入13504.43万元,比上一年增长3.9%。  

  ——攻坚战役成效明显。精准脱贫有序推进,2018年全乡农村贫困人口减贫20户80人,易地扶贫搬迁19户77人,危房改造1户3人。

  ——基础设施不断完善。新建入户便民路6公里,村社道路3.6公里,极大方便了群众出行和生产生活。

  ——民生保障有效落实。发放民政救助、救济及政策补贴和保障性资金300余万元,切实解决了困难群众和特困供养人员、低保对象等特殊群体的基本生活问题。

  一年来,我们始终坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市和县的总体安排部署,坚持稳中求进的总基调,着力改善民生,主要做了以下工作:

 (一)群策群力,维护社会大局稳定。始终把维护社会稳定作为头等大事,切实开展扫黑除恶专项斗争。坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,深入宣传、充分发动群众,广泛搜集线索。建立群联群防长效机制,为经济发展和人民安居乐业提供了稳定的社会环境。

 (二)同心协力,促进社会经济增长。始终以经济发展为第一要务,坚持把劳务输出与发展规模种养殖作为全乡经济发展的“两大车轮”。积极引导富余劳动力进入县域企业就业或外出务工,劳动力输出增加120余人,比上一年度增长1.8%。大力发展规模种养殖,流转土地660亩,分别建成规模水产养殖1处,规模果树种植1处。实现农民人均纯收入12684.98元,比上一年人均增长1080元。

 (三)竭力奋战,赢得攻坚战役初胜。始终把脱贫攻坚作为一项重要政治任务,切实落实贫困人口“两不愁”“三保障”。全体党员干部以“5+2”“白+黑”的工作干劲,完成了20户80人的减贫任务,顺利接受国家检查验收,并得到了检查组及县委、县政府的充分肯定。

 (四)持续发力,推进基础设施完善。始终把基础设施建设作为重要的民生工程,坚持结合实际、尊重民意,新建入户便民路6公里,村社道路3.6公里,争取国家项目补助资金68万元,持续推进基础设施建设不断完善。

 (五)真抓实干,促进民生有效保障。始终把解决群众疾苦作为工作重点,坚持做好低保对象、特困供养人员、重度残疾人、重病患者及困境儿童等基本生活保障工作,

  各位代表!

  过去一年成绩的取得,是党的十九大精神科学指导的结果,是县委、县政府和乡党委坚强领导的结果,是我们全体党员干部不畏艰辛、奋力拼搏的结果,是我们全乡近万名群众吃苦耐劳、辛勤劳动的结果。在这里,我代表乡人民政府向大家表示真挚的感谢!

  思危方能居安。在充分肯定成绩的同时,我们也要看到存在的具体问题。基础设施建设还不够完善,群众满意度不高。服务群众质效还不够好,综合业务水平还需提高。社会经济发展还不够理想,还需我们再接再厉、迎难而上。我们一定要直面问题、勇于担当、恪尽职守,念兹在兹,竭力做好本职。

二、下一步工作打算

  今年是新中国成立70周年,是干部作风建设之年,是行政效能提升之年,我们要紧紧围绕建设“十花齐放·魅力双盘”的总体目标,聚焦惠民惠农政策、基础设施建设等群众关心的热点问题,持续推进惠民惠农“一卡通”、村庄清洁、脱贫攻坚、效能提升、农民工服务、退役军人事务管理、民生保障及土地挂钩等具体工作落实落地。

  (一)聚焦热点,全面落实惠民惠农“一卡通”。以服务群众为出发点,严格按照县委、县政府的总体要求和部署,广泛宣传社会保障卡办理、领取工作。对已办理和已领取、未办理和未领取及已领取和未激活等具体情况要及时告知农户,对因其他原因不能前往银行办理的农户,要征求群众意见及时统一代办,确保各项惠民惠农资金通过“一卡通”按时发放到户。

  (二)聚焦热点,大力开展村庄清洁。以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,聚焦群众最急需、最关切、最直接的村庄环境卫生难题。动员广大群众集中力量、集中整治,突出“垃圾、污水、厕所”三大革命,着力解决村庄环境“脏乱差”问题。通过先试点后推广的方法,使村庄环境卫生得到有效整治,村容村貌焕然一新,农村人居环境得到较好改善。

  (三)聚焦热点,持续推进脱贫攻坚。以巩固脱贫成效为重点,坚持问题导向,强化“两不愁三保障”,着力解决好贫困人口持续增收。积极引导富余劳动力贫困人口就近就业、外出务工和发展规模种养殖;鼓励弱劳动力贫困人口发展庭院经济,种植农业经济作物和发展小家禽养殖;对无劳动力贫困人口进行低保政策兜底,保障其基本生活。

  (四)聚焦热点,全力抓实行政效能提升。以提升服务质效为落脚点,聚焦房屋建设、生育服务、民生保障和群众关注的重点领域、重点事项,认真解决事关群众反映的重点、难点、痛点、堵点问题,切实提升群众满意度。为全乡经济持续健康发展、社会大局和谐稳定营造良好环境。

  (五)聚焦热点,有力推进农民工服务。以农民工办事“方便、顺利、高效”为抓手,着力打造面向全乡农民工及其家庭的服务平台。建立起乡、村两级联动的农民工服务信息报送机制,切实建立农民工服务信息平台,真正让农民工在平台上找到“家”的感觉,实现全乡农民工“一部手机安心闯天下”的目标,切实增强获得感、幸福感。

  (六)聚焦热点,切实抓好退役军人事务管理。以建设退役军人服务保障体系为目标,建立乡村退役军人服务站,明确具体责任人。切实加强退役军人有关政策法规、先进典型事迹宣传,做好舆论引导、关系转接、联络接待、困难帮扶、信息采集、情况反馈、立功报喜、悬挂光荣牌等具体事务。

  (七)聚焦热点,有效落实民生保障。以人民为中心,切实解决群众关注的“为难事”,进一步落实大病医疗救助、高龄老人和重度残疾人护理补贴、军人优抚等政策,进一步做好困境儿童、特困人员供养、低保对象兜底等保障工作。把民政工作视为扶危济困的德政善举做好做实做透。

  (八)聚焦热点,认真筹备土地挂钩项目。以新农村建设为契机,做好土地挂钩项目实施准备工作。在10月中旬到11月上旬,组织乡属相关部门、相关村(居)及时召开群众会议,征求群众意见,做好政策宣传和引导。结合实际,制定项目整体规划。

  各位代表!

  工欲善其事,必先利其器。新的形势和新的任务,要求我们自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加快转变职能、提升效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。

  各位代表!

  待十花齐放之时,岂不忆今朝之功!让我们继续以昂扬的斗志、坚定的信心、干事的热情,坚持执政一方、造福一方,以经济社会发展的优异成绩迎接新中国成立70周年,迎接全面小康!



       
版权信息定位