您的位置:首页 - 政务公开 - 重点整治 - 正文
交警大队三个主动措施 严格管控农村道路交通秩序正文区定位

交警大队三个主动措施 严格管控农村道路交通秩序

来源:交警大队     发布日期:2019-08-14     点击数:15 人次


为进一步维护农村道路交通秩序,切实加强农村道路交通安全管理,仪陇大队按照上级机关的安排部署,多措并举,突出重点,扎实开展农村道路交通安全整治工作,努力营造安全、畅通的道路交通环境。

    一、主动加大宣传力度,提高农民群众安全意识。大队在巩固国省道交通秩序治理成果的基础上,把管理触角向农村公路延伸,通过强化“五进”宣传力度,努力提升农村群众交通安全意识。针对当前农村三轮车、农用车非法载客、人货混装、无证驾驶、酒后驾车、超速行驶和不戴安全头盔、无牌证车、报废车上路行驶等交通违法行为较为突出的状况,采取事故案例图板展示、深入农村讲课、分发交通安全宣传资料等多种形式,进行有针对性的宣教教育。同时,利用乡镇的逢场天组织“交警赶场”,在人员聚集的场所通过集中上课、播放安全教育光盘等形式,主动宣传交通违法行为的危害性和可能发生的严重后果,充分提高广大群众遵章守法的自觉性。

    二、主动加强路面管控,严格整治交通违法行为。大队根据农村道路交通事故的规律和特点,科学调整勤务主动向农村地区延伸,加大对农村道路的管控力度,确保重点路段、重点时段有民警执勤和巡逻。大队主动联合农村片区联合执法中队、农机执法部门、乡镇交管办等积极开展农村道路交通安全集中整治行动,加大对摩托车无牌无证上路行驶、拖拉机、三轮车、农用车违法载人等严重交通违法行为的检查和打击力度,将交通事故扼杀在萌芽状态。

    三、主动排查整改“黑点”,消除交通安全隐患。为改变当前农村道路安全隐患多、道路交通秩序混乱、事故多发的现状,组织民警深入农村道路进行实地勘察,核实有关情况,掌握第一手资料。根据勘察的情况形成书面材料,及时向县委县政府汇报,争取政府的支持。我队已将排查出的农村道路安全隐患书面报告县政府,提出由交通等相关部门及时对隐患路段的道路交通设施进行完善的建议。对不能及时设置和完善标志标线的路段,协调乡镇安办和派出所安排警力进行巡逻,减少交通事故发生率,保障村道公路交通安全、畅通、有序。


       
版权信息定位