您的位置:首页 - 政务公开 - 重点整治 - 正文
交警大队开展货车集中整治 严防重特大交通事故正文区定位

交警大队开展货车集中整治 严防重特大交通事故

来源:交警大队     发布日期:2019-08-19     点击数:14 人次


 

 

 

为严厉打击货车交通违法行为,保障群众出行安全。仪陇大队结合辖区道路交通管理工作实际,及时分析研判,突出管理重点,摸索建立“常态化、无缝隙、全覆盖”货车长效管理机制,拓展专项整治工作的力度、广度和深度,确保整治工作取得实效。

一、突出工作重点。大队经过细致摸排、分析和研判,确定查究货车违法行为的“三个重点”,并以此为突破口和切入点,重拳出击,精确管理,达到“严管重罚”的目的。一是科学调整勤务安排,有的放矢的安排警力进行定向检查,及时制止并纠正货车交通违法行为,消除交通事故隐患。二是根据时节变换、任务变化等实际,适时拓宽、延伸查纠时间、管控时间、整治节点。三是将日常管理和货车专项整治相结合,将查究货车违法行为的工作贯穿于整个执勤执法全过程,实现整治工作在方式、时间、空间上的全覆盖、零容忍。同时,充分利用执法记录仪等科技装备,对违法行为进行当场取证。通过明确办案程序、处罚依据及标准,对执法的各个环节都制定明确具体的规定,实行“无缝隙”对接。

二、强化部门联动。大队结合群众反映245国道、潆马路货车交通违法行为突出的问题,联合区交通运政、路政等部门,在以上道路设卡检查,统一步调、齐抓共管,形成合力,严厉严查货运车辆超载超限、非法该拼装等极易引发重特大交通事故的严重交通违法行为,坚决做到发现一起查处一起,查处一起纠正一起,努力形成严打重罚的高压态势。

三、强化宣传教育。一是通过现场发放行车安全宣传单、开展交通安全提示和现场警示教育等形式,教育广大货车驾驶员遵守法规,自觉抵制不文明、不安全交通行为,树立安全驾驶、文明行车的意识,最大程度减少道路交通事故的发生。二是组织民协警深入辖区货运企业开展宣传、教育,督促运输企业严格落实安全生产主体责任。三是充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,及时公开曝光、深度剖析典型案例,以案说法,宣传货车超限超载、非法改拼装等交通违法行为的危害性和应承担的法律后果,营造了良好的舆论氛围,切实提高了群众安全意识。


       
版权信息定位