您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
度门镇政府工作报告正文区定位

度门镇政府工作报告

来源:度门街道办事处     发布日期:2019-08-30     点击数:78 人次

在度门镇第三届人民代表大会三次会议上

镇人民政府镇长      

2019年)

各位代表、同志们:

现在,我代表度门镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、过去工作回顾

本届政府履职时间已然过半,这三年多来,是度门发展史上任务最重的一段时期,也是全镇上下历经艰辛、携手奋进、取得空前显著成绩的一段时期,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,镇政府认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣追赶超越定位,大力推进服务城市、统筹城乡、绿色发展、率先奔康“四大战略”,撸起袖子加油干,沉下身子抓落实,全镇经济社会发展迈上新台阶,位列全县“一方阵”。2018年全镇地区生产总值5.15亿元,增长8.3%,农民人均可支配收入13418元,增长8.5%。

过去三年,我们致力推进产业转型升级,经济发展质量再度提升。三年来,我们主动适应经济新常态,妥善应对各种矛盾困难和风险挑战,坚持把基础建设、产业培育、一村一品作为发展的根本手段,“政府搭台,业主唱戏 ”,经济发展呈现总体平稳,稳中有进,稳中提质的良好态势,服务“三农”目标圆满实现。至2018年底,温氏生猪托养大户2户,年出栏生猪3万头,以养鱼、柠檬、中药材为主的专业合作社7个,家庭农场3个,其中省级示范家庭农场2个,新增粮油种植大户5户,流转土地1010亩,连片发展优质水果1500余亩,蔬菜67亩,中药材130亩,水产养殖71亩。

过去三年,我们致力推进脱贫攻坚,脱贫摘帽再创辉煌。三年来,我们以超常规举措、超常规力度、超常规付出,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的责任但当,念兹在兹,紧紧围绕“甩掉千年穷帽、冲刺全面小康”目标,牢固树立“开局就是决战、起步就是冲刺”意识,高位推进,合力攻坚,全镇上下万众一心,夙夜在公、风雨兼程,夯基础、补短板、强帮扶,建成“奔康产业园”4个,4个贫困村,604户2031人建档立卡贫困人口,高标准全面退出、脱贫,东明书记、朝华书记等省市领导先后多次到我镇检查指导工作,探索形成的“度门经验”、“度门模式”多次在省市县交流。全镇脱贫攻坚工作得到上级党委政府高度肯定。

过去三年,我们致力推进基础配套上档升级,项目建设再谱新篇。三年来,我们坚持以项目工作统揽全局,观大势、谋大事,精准把握国、省、市、县政策走向,积极响应县委“以江为轴、跨江西进、拥江发展”的城市建设的战略定位,加快推进城市建设深度融合发展,已建成、在建中和即将开工建设的仪陇职中、县医疗中心、嘉陵大道、三桥连接线、县康养中心、县民政物资储备中心、仪陇中学新政分校、度门组团1、2、3、4号城市干道、宏德职院安置区、杨家岸青龙山棚改安置区、杜家嘴安置区、仪陇县残疾人管理中心、仪陇县未成年人保护中心、三桥连接线、大华宝公学、陈家河河道整治、新(政)光(华)大道、度门大道、35kv特高压输变电站等总投资41.76亿元的重大建设项目为我镇带来腾飞力量,城镇发展聚指成拳,后劲十足。三年来完成项目建设征地2778亩,拆迁住宅1472套,面积36.83万平方米。新建通村水泥路11公里,入户便民路29公里,改造度(门)新(政)公路7公里,整治安全隐患48处,安装凸透镜、减速带等110件,全面实现了“出境公路高速化、干线公路快速化、农村公路网格化、公路设施规范化”目标。全镇整治山坪塘21口,蓄水池6口,渠系1700米,新建蓄水池5口,新建农村人饮工程226 处,惠及308户1190人,确保全镇安全饮水全面合格达标。通讯、网络、天然气实现全覆盖。

过去三年,我们致力推进民生福祉改善,民众幸福指数再创新高。三年来,我们坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最期盼、最关注的事情做起。完成标准建房267套,其中危房改造201套,2779户农户(拆迁户)搬进了新居(安置、商品房),1.1万人由农民变成了市民,6个村(社区)新安装路灯31公里,970盏,城乡居民基本医疗保险参保22069人,占任务的101%,新农保参保13200人,“夕阳红”、“妇女两癌”等各种保险完成任务的100%,“一卡通”全覆盖,落实低保、医疗救助、粮食直补、高龄补贴等惠民政策49项,建成日间照料中心等民生项目27个,退役军人信息录入492人,17个村(社区)成立了退役军人服务站和红白理事会服务中心,制定了村规民约,陈规陋习得到了根本好转。学校条件全面改善,教育质量大幅提升,全镇无一人因贫辍学或失学。有科技示范村3个,示范园3个,示范场3个。强化农产品质量安全监管,常年日常监管巡查16次,农残检测24批次,样品260个。农村产权确权登记全面完成,河长制全面推行,扫黑除恶专项斗争开展深入,起到了较强的震慑作用。以“平安度门”创建工程为载体,进一步健全和落实了社会治安综合治理责任制,有综治专干17人,调解组织23个,257人,维稳信息人员251人,“属地管理、一岗双责”责任明确,“五无”达标村(社区)17个,平安建设社会满意度98%。认真抓好禁毒、消防和安全工作,着力构建综治工作长效机制,全镇社会治安治理形式良好。切实加强信访工作,建立了“四级信访”、“三接访”工作机制。加强矛盾纠纷排查调处,2018年,调处各类纠纷349件,做到了老案及时结、新案及时处、全镇无积案。安全执法大检查和打非治违活动开展常态化,安全生产“红线”意识明显增强,无较大及以上安全事故发生。社会大局和谐稳定,人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

过去三年,度门致力推进污染防治攻坚,环境质量再上台阶。三年来,我们始终坚持绿色发展理念,将绿色内涵贯穿城镇建设、环境保护、产业培育全过程,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”总体要求,认真贯彻落实《环境保护法》及习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等相关法律法规、政策规定及指示精神,制定出台了《关于加强林业生态建设的实施意见》、《畜禽养殖污染整治方案、面源污染考核细则》、《节能减排实施方案》、《关于全面禁止秸秆焚烧的决定》等相关文件,新建垃圾池181个,新增户外垃圾桶6000余个,安装排污管网4700米,整治畜禽养殖户17户,关闭8户,拆除3户,关闭砂石厂2个,强拆非法违建房屋19座,面积3500平方米,通过城乡环境综合整治活动,环境面貌全面改善,全镇上下形成了一级抓一级,层层抓落实,一级做给一级看,一级带着一级干的良好工作格局。2018年12月成功创建为省级卫生镇。

过去三年,我们致力推进工作作风转变,行政效能能再见成效。三年来,我们坚持把转换政府职能和转变干部作风作为发展的根本保障。强化争先意识,突出“优”,拉高工作标杆,做到人争优秀,事争一流;强化效能意识,突出“快”,立说立行,雷厉风行,件件往前做,事事往前赶;强化现场意识,突出“实”,把工作做到一线,点点入地,久久为功;强化担当意识,突出“敢”,敢于拔钉子,敢于触及深层次矛盾,勇于解决棘手问题,强化责任意识,突出“勇”,勇于担责,把责任扛在肩上,放在心上,抓在手上,用实践证明,用效果说话。 从机制上进一步规范政府行为,依托干部在线学习平台和镇中心学习组,常态化开展 “两学一做”教育,大力推行“清单”工作法。探索建立行政执法协作制度,推行行政执法责任体系和评议考核机制,2018年,对照上级要求,梳理明晰了镇政府法定行政职权29项,清理废止规范文件43件,全面公开政府信息。推行行政职能部门公开承诺制,深化行政体制改革,大力推进“一门一网式”政府服务模式改革,全面升级改造镇便民服务中心400㎡,办事窗口增至14个,6个部门实现集中进驻,78个服务事项实现“一站式”办理,全面累计受理业务1.2万宗,镇、村、社三级服务体系全面完成。加强政府自身建设,定期开展正风肃纪和落实“八项规定”精神专项检查,持之以恒反“四风”、刹歪风、倡新风,全镇干部红线意识,底线意识明显增强,惩治预防腐败体系不断健全,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐、不敢腐的氛围总体形成。尤其是群众办事绿色通道的开辟、最多跑一次改革的全面实现、财务体制的全面理顺、村级财务混乱导致群众意见大、问题多得到全面解决,进一步强化了政治、组织、纪律保障,执政能力全面提升,营造了风清气正的政治环境,优质高效的发展环境,和谐文明的社会环境。全镇上下以蓬勃向上、克难求进的精神状态,以只争朝夕、全力跨越的豪迈干劲,以披荆斩棘、雷厉风行的顽强作风,以勤政务实、廉洁奉公的政治信念绘就了度门砥砺奋进的崭新画卷,群众的满意度、认可度达到前所未有的高度。

各位代表、同志们,三年多的追求奋斗,三年多的追赶超越,三年多的风雨同舟,三年多的朝夕相伴,三年多的携手前行,让我们深切感受到,度门经济发展所取得的每一点成就,社会事业所实现的每一点进步,环境面貌所发生的每一点变化,人民群众所得到的每一点实惠,都是县委、县政府运筹帷幄、坚强领导的结果,是镇党委、镇政府一年连着一年抓、一事接着一事干的结果,是全镇广大群众团结拼搏、开拓进取的结果,是各级各界关心支持、倾情帮助的结果。在此,我代表镇人民政府,向所有为度门各项社会事业快速发展作出贡献的同志们,向所有关心支持度门建设发展的朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

大道之行,天下为公;不忘初心,方得始终;不经风雨,难见彩虹!过去三年,空前显著成绩的取得,经验告诉我们:

顾大局,讲奉献是实现度门追赶超越的前提。三年来,全体镇村干部、驻镇单位,全体帮扶责任人面对一场又一场的攻坚战斗,一次又一次的明察暗访,一轮又一轮的督导检查,一遍又一遍的资料更新,严峻的挑战、巨大的压力、重大的责任迎面压来,喘不过气、缓不过神。尽管如此,大家始终讲政治、讲奉献、勇担当,不论风雨、不讲条件、不图回报,夜以继日地奋斗在基层一线、脱贫一线、建设一线,没有一个当旁观者、局外人,尤其是一些临近退休、怀有身孕、患病在身的干部,没有丝毫的退缩和懈怠,依然坚守岗位、履职尽责,在脱贫攻坚进程中,有的落下了终身残疾,有的牺牲在了扶贫路上、献出了年轻宝贵的生命,有的怀有身孕的女干部由于过度劳累导致流产,有的无法照顾老人未能尽孝,有的无法照顾孩子未能尽责……这些事例,无不催人泪下,令人敬仰。同志们,人民会记住我们与他(她)们,历史将永远铭记我们与他(她)们

有作为、讲实干是实现度门追赶超越的动力。三年来,在工作任务异常繁重、工作压力空前巨大的特殊压力背景下,面对周边乡镇,特别是城郊乡镇你追我赶的竞争形势,面对一定范围内存在的机制、体制性障碍,面对发展过程中种种棘手问题,大家保持定力、沉着应对、不畏挑战、不怕困难,坚持用攻坚的决心、改革的思路、创新的举措解决前进中的问题,主动作为、苦干实干,各项工作一年上一个台阶,目标任务超前完成,交出了一份份不断刷新的成绩单,得到了各级领导充分认可和高度评价,得到了社会各界一致肯定和踊跃点赞。干部群众干事创业的信心更强、干劲更大、底气更足,大家都为工作、生活、奉献在度门而倍感骄傲和自豪。

有信心、讲团结是实现度门追赶超越的保障。三年来,度门经济社会保持了持续、健康、快速的发展势头,综合实力明显增强,对外形象大幅提升,这得益于广大干部群众的精诚团结和艰辛努力。全镇上下用团结凝聚人心,用付出战胜困难;用团结集聚力量,用付出成就事业,形成了干事业、谋发展的强大合力。

有目标、讲效果是实现度门追赶超越的目的。三年来,我们坚持把发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享作为各项工作的出发点和落脚点。在财力困难的前提下,每年超额完成上级安排的各项民生工程,认真解决好与人民群众利益密切相关的热点、难点问题,有效地缓解了社会矛盾,赢得了人民群众的广泛理解和支持。

时间将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望引向未来。经验来之不易,应当百倍珍惜,并在今后的工作中长期坚持。

在回顾成绩、总结经验的同时,我们也必须清醒地认识到当前面临的矛盾和问题:一是发展水平与人民群众的现实期盼还有不少差距;二是深度融合发展中存在不少短板,处于一产业向二、三产业转型的关键时期,经济社会发展水平与人民群众对美好生活的向往还有差距;三是随着学校、医院、康养中心的逐步投入使用,城镇功能的不充分保障与加快发展的迫切要求还不相匹配;四是污染防治形势仍旧严峻、社会治理能力仍待提升。对此,我们将始终坚持以问题为导向,不等不拖,绝不辜负人民的期望和重托。

二、下步工作打算

各位代表,同志们,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是实施乡村振兴战略的启动之年,在接下来的时间里,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持高质量发展的根本方向,坚持市委“建设成渝第二城,争创全省经济副中心发展战略”和县委“创建省级三个示范县”目标,在新时代决胜全面建设小康社会,加快建设度门新征程中破浪前行。

2019年,全镇经济和社会发展的主要目标是:地区生产总值5.8亿元以上,城镇居民人均可支配收入28900元,农村居民人均可支配收入14590元,同比分别增长8.2%、8.5%、8%;完成大华宝公学、杨家岸安置点、新(政)光(华)大道建设项目的征地拆迁工作;经济综合实力排名在全县第一方阵,年度综合目标考核一等奖。

客观审视度门下半年和今后的发展,机遇与挑战并存,压力与潜力同在。从机遇来看,县城建设全面西进,度门成了30平方公里城市建设的重点区域,各种机构还在陆续入驻,基础配套仍将如火如荼进行,为度门的商贸服务业和社会事业发展开辟了广阔的空间,度门现有良好的经济社会发展态势,为高点跨越奠定了坚实的基础。同志们,历史经验告诉我们:发现机遇是一种眼光,抓住机遇是一种能力,大机遇促大发展,大发展促大跨越,大跨越必将创造更大的发展机遇,我们一定要抓住千载难逢的机遇、用好用活有利发展机遇、大力创造条件抢抓机遇,以“功成不必在我,功成必定有我”的信心和决心,站在新起点,谋求新发展,实现新突破,推进全镇各项事业更好更快发展。围绕上述要求和目标,我们必须做好以下几方面的工作。

—着力巩固脱贫成效。巩固脱贫成果必须贯穿工作的全过程,坚持“继续攻坚和防止返贫同样重要”的原则,对全镇近期开展的“一超两不愁三保障”回头看排查出来的125个问题,突出问题导向,质量导向,全力抓好整改、落实、销号,确保脱贫成效经得起实践和历史的检验。对照标准,靶向施策,对接好各种帮扶项目,继续统筹推进贫困村、非贫困村的道路、水利设施、网络线路等基础建设和产业发展。帮扶力度不减,强化返贫风险动态监测,全面兑现教育、医疗等惠民政策,加大临界贫困户扶持力度,确保全面小康路上“不漏一户、不漏一人”。

—着力推进项目建设。抢抓县城建设全面西进的机遇,积极配合抓好深度融合整体开发,全面融入县城整体建设,推进场镇发展。认真抓好县城总体规划和场镇总体规划的衔接,切实做到用规划指导建设。要准确锁定建构物现状,全镇上下特别是各村(社区)支部、村委会要积极配合县级相关部门,抓好现有建筑物的清理、甄别、锁定,建立起公开透明的台账,最大限度地减少国家拆迁损失,保证社会公平;要严格国有土地管理和农村新建房屋控制,规划区内原则上不再新建构筑物;要高起点规划规划区内路网建设,做到不合规的、不大气的一律不得开工建设,确保场镇城市化标准;要统筹抓好市政工程等建设用地的征地、补偿与拆迁工作;全镇在2019年底前全部完成兰家坝、杨家岸、报本寺、立石子、任家沟五村,约1000户的房屋拆迁工作,配合做好城市干线居民安置点的建设与入住工作,确保拆迁群众尽快住进新房。

—着力推进乡村振兴。乡村振兴是党和国家的大战略,“三农”工作的总抓手。我们必须按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,坚持脱贫攻坚与乡村振兴相结合,重点围绕农村生活垃圾、污水、厕所“三大革命”,村庄绿化、道路硬化、家园美化“三大行动”,城乡供水一体化,农村电气通讯网络化、农村公共服务均等化“三化建设”,立足现有农业产业基础和优势,扎实开展乡村振兴三年行动,加快补齐农村基础设施短板,全力培育富民奔康产业,统筹推进人居环境整治,努力实现“农业强、农民富、农村美”新愿景。

—着力推进生态建设。巩固省级卫生镇创建成果,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,纵深推进环境综合治理,严格管控焚烧垃圾、农副作物秸杆等行为,确保乡村空气质量;加强农村面源污染治理,全面落实“河长制”工作责任,特别是要加大小河小溪水污染和嘉陵江周边的水污染治理力度;“摆整齐、扫干净”,用好村社垃圾池,加大垃圾收储转运力度,探索建立垃圾分类制度,持续开展“六乱”整治活动,打造干净、清爽的生活环境。

—着力推进平安建设。强化源头治访、依法治访,坚持属地管理原则,实行村长负责制;健全“三接访”和非正常上访处置机制,加大推进矛盾纠纷排查调处和重点信访案件的办结力度,坚决杜绝影响恶劣的信访案件发生。深化学校、餐饮等重点领域安全隐患排查治理,加大重大危险源监控力度,坚决遏制重特大事故发生。深入开展法制宣传教育,推进依法治镇、依法治村、依法治社,各村(社区)要大力推行“自治、法治、德治”相融合,开办专题法制讲座,不断提高群众法制观念和法律意识。加强社会治安综合治理,以镇安全管理部门为中心,加强群防群治队伍建设和“五无”村社建设,努力营造安全稳定的发展环境。

—着力推进社会事业。进一步严格惠农资金兑付。粮食直补、综合补贴、退耕还林等补贴资金坚持由社保卡打卡直发,各村(社区)不得中途截留、挪用、代扣等,一经发现,严查到底,绝不姑息。进一步全面落实社会保障政策。不断完善社会保障体系,积极引导群众参加城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险。不断完善城乡居民最低生活保障制度,抓好优抚、救灾和残疾人等工作。要严把低保、医疗救助的审批关,坚决把不符合政策的人员拒之门外;要继续对全镇享受低保人员的资料进行清理和完善;要强力推进殡葬制度改革,加大殡葬制度改革的宣传和考核督查力度;要加强敬老院管理,提高集中供养水平,逐步拓展社会福利的保障范围。进一步加大林业管护力度。严格执行林木砍伐审批制度,坚决杜绝滥砍乱伐现象;强化森林防火意识,严密监控重点地域、重点时间段,保证不发生一起较大的森林火灾。进一步加强农村财务管理。切实改变部分村(社区)会计专业素质不过硬、不严格落实票据管理制度、不能入账的票据入账、现金管理混乱、挪用集体资金、负债经营、新老班子交接不清、财务不公开、未经村民会议讨论同意而随意从农民补贴款中扣收历欠等一系列农村财务管理中的突出问题;完善农村财务管理制度,规范财务审批程序;加强对村(社区)干部财务管理培训;发挥村(社区)纪检员和监委会主任对农村财务的监督作用。进一步优化教育环境。继续履行政府的教育管理职责,全面做好控辍保学、环境整治、排忧解难等工作,为学校营造一个安静、舒适、安全的育人环境;逐步形成按期走访慰问贫困教师、留守学生、三残儿童制度,将政府的关怀落到实处;巩固“普九”成果,务必保证适龄学童义务教育入学率达到100%。进一步做好卫计工作。继续做实建档立卡贫困户免费体检工作,全面落实家庭医生签约服务,抢抓医疗机构制度改革给予提升我镇卫生服务能力,继续做好公共卫生防疫工作确保全镇不出现较大公共卫生安全事件。

—着力推进效能建设。深入贯彻学习党的十九大精神,坚持学以致用,大兴调研之风,把上级部署与度门实际有机结合,实现与上级的政策对接、项目对接、步伐对接。强化政府的社会管理和公共服务职能,提高行政效能和服务水平。建立快捷、方便、高效、公正的现代公共服务体制;推进政府信息公开,改进政府服务方式,提高政府服务效率。健全科学民主决策机制,推进决策的科学化、民主化、法制化。自觉接受人民的法律监督、工作监督,大力推进政务公开、村务公开,增强工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。牢固树立“以人为本、诚信至上”理念,强化信用意识,开展诚信教育,弘扬诚信文化,提高政府和机关公信力、影响力,努力打造诚信政府、诚信度门的良好形象。镇村社三级干部要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,坚决反对搞形式主义、作表面文章,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸。要深入基层,深入群众,深入实际,调查研究,解决问题。要敢于负责,身体力行,坚持一级抓一级,一级带一级,狠抓工作落实,确保各项目标任务圆满完成。 全面落实党风廉政建设责任制,持续深化“正风肃纪”,扭住“四风”问题一寸不让,严格执行中央“八项规定”,精准制度设计,规范权力运用,全体政府工作人员,特别是领导干部要以身作则,廉洁自律,树立艰苦奋斗思想,坚持勤俭节约办事,耐得住清苦,守得住寂寞,经得住诱惑,管得住小节,顶得住歪风,努力保持廉洁高效的良好形象!

 

各位代表,同志们:鞍马犹未歇,战马又催征!新蓝图鼓舞人心,新使命催人奋进,新征程任重道远。幸福都是奋斗出来的,面对时代赋予的千钧重担,面对全镇人民的殷切期盼,全镇上下必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,再显度门儿女英雄本色。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真按照县委、政府、镇党委的部署要求,以逢山开路、遇水搭桥的奋斗精神,以闻鸡起舞、日夜兼程的奋斗姿态,凝心聚力,攻坚克难,一砖一瓦绵绵用力,一针一线久久为功,奋力谱写新时代度门高质量发展新篇章,努力以优异成绩向新中国成立70周年献礼!


       
版权信息定位