您的位置:首页 - 政务公开 - 精准扶贫 - 正文
双胜镇扶贫领域工程项目专项清理工作方案正文区定位

双胜镇扶贫领域工程项目专项清理工作方案

来源:双胜镇     发布日期:2019-08-30     点击数:10 人次


为贯彻落实《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于贯彻落实2018年脱贫攻坚成效考核情况通报精神扎实抓好问题整改工作的通知》(川委办发电〔20196号)《四川省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发2018年脱贫攻坚成效考核问题整改工作清单的通知》(川脱贫办发〔201920号)、《南充市脱贫攻坚领导小组办公室关于开展扶贫领域工程项目专项清理的通知》(南市脱贫办发〔201921号)和《仪陇县脱贫攻坚领导小组办公室关于开展扶贫领域工程项目专项清理的通知仪脱贫办201933文件精神,为着力解决扶贫项目实施管理方面存在的突出问题,经镇脱贫攻坚领导小组同意,决定开展扶贫领域工程项目专项清理工作

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平扶贫思想和习近平总书记关于两不愁三保障的重要论述、重要要求,贯彻全省落实两不愁三保障回头看大排查工作部署会议精神,提高政治站位、强化责任担当,2017年以来经过基本建设程序立项建设的农村住房、通村道路、公用基础设施等扶贫领域工程项目进行全覆盖清理、从审批程序、建设进度、建设质量、资金管理等方面进行全方位排查,确保所有项目一个不少、所有流程一个不漏。

二、明确责任

谁使用、谁管理、谁实施、谁负责的原则,镇、村为单位,相关业务部门负责牵头揽总、督促推进、把关落实镇扶贫办负责做好统筹协调、汇总上报、数据录入等工作。

三、清理范围

2017年以来扶贫领域工程项目专项清理。包括:

(一)农村住房

1.易地扶贫搬迁。由镇扶贫办负责。

2.农村危房改造。由镇民政所负责。

(二)乡村公路

1.村社道路。由交管办负责。

2.生产便道。由农业中心负责。

3.入户便民路。由农业中心负责。

(三)公用基础设施等扶贫领域工程项目

1.农村安全饮水(含管网延伸)。由镇水利站负责。

2.小型农田水利设施、水源工程建设。由镇水利站负责。

3.通信网络。由广电网络便民站负责。

5.医疗工程。由镇社事中心负责。

6.教育工程。由镇小学负责。

7.村级活动室阵地建设。由镇党政办负责。

8.文化工程。由文化站负责。

 四、清理内容

(一)工程项目审批程序。是否符合选项、评议、审核、审批程序;是否纳入脱贫攻坚项目库;项目是否进行公示公告等。

(二)工程项目建设进度。20172018年项目是否按要求实施完工,2019年项目是否已启动等。

(三)工程项目建设质量。是否按照项目相关技术要求实施;是否存在安全隐患;项目竣工、自验、验收情况;是否有验收报告或质检报告等。

(四)工程项目资金管理。查看项目资金到位、拨付、使用、管理情况;是否按规定执行了公示公告等。

(五)工程项目审计。查看项目是否完成审计整改;是否完成审计正在整改;是否正在审计;是否未审计。 

五、清理方式

(一)清理工作

1.本次扶贫领域工程项目专项清理工作采取自查的方式进行,各村、各业务部门自行负责清理所涉及的扶贫领域工程项目,部门为责任主体,分管领导为主要责任人发现问题立行立改。

2.时间要求:于2019730日前完成专项清理。

3.具体登录四川扶贫”APP(仅安卓可用)扶贫领域工程项目专项清理模块,选择对应的表格开展问卷调查进行清理,如不支持手机APP,可登录四川省脱贫攻坚大数据平台(网址:http://202.61.91.37:8081/JZFP-web/index_jzfp.jsp,各登录后及时修改密码)操作 由镇扶贫办指导相关业务人员完成所涉及的扶贫领域工程项目的录入。

(二)整改工作

镇相关业务部门根据形成的扶贫领域工作项目专项清理问题汇总清单(附件),分类建立整改台账,逐项提出整改措施,明确整改单位和时限,8月底前全面完成问题整改方案。

(三)成果报送

1.完成整改工作,将专项清理及问题整改报告(含电子档)报脱贫攻坚办(专项项目部门归口报送)。

2.时间要求:于2019920日前完成整改工作和专项清理及问题整改报告

3.专项清理纸质清单、问题清单分门别类装订成册,交镇扶贫办存档

六、工作要求

(一)务必高度重视

扶贫领域项目专项清理是开展脱贫攻坚纪律作风保障年活动的一项重要工作。各村、各业务部门要高度重视,组织专人开展清理工作。各业务部门主要负责人要对本部门清理工作专门进行研究部署,及时协调处理清理中发现的问题提供专项清理工作所需的资料,做到不推诿、不隐瞒,真实反映问题,切实整改到位。

(二)深入清理整改

镇扶贫办要加强统筹、协调,各业务部门要密切配合,确保本次清理工作实现工程项目全覆盖,不走过场、不留死角。对清理发现的问题、举报收到的线索、审计发现的问题未整改到位的问题等,要抓紧整改,做到边清理边整改、应改尽改。发现有倾向性、苗头性问题的项目要立即停止资金拨付。对暴露的管理漏洞和薄弱环节,要认真分析原因,制定针对性措施,建立长效机制。

(三)严格责任追究

对在专项清理工作中,违反有关工作纪律、廉政纪律及相关要求的;组织不力,不能按时高质量完成清理任务的;清理走过场,把关不严的;对清理发现的问题整改不到位的;以及其它应当追究责任的,将提请纪律、监委严肃追究有关领导和人员的责任。


       
版权信息定位