您的位置:首页 - 政务公开 - 校园动态 - 正文
宏德小学举行“1+X群文阅读”教学研讨正文区定位

宏德小学举行“1+X群文阅读”教学研讨

来源:教科体局     作者:宏德小学 黄俊林     发布日期:2019-09-12     点击数:16 人次

为了探索群文阅读的有效策略,提高语文课堂教学的实效性,促进语文教师的专业发展,9月11日,“1+X群文阅读”教学研讨活动在录播室举行,全体语文老师参加了活动。

活动中,王凤霞、孙学芳、欧玉玲三位老师分别上了研究课。王凤霞执教《童话中有趣的角色》。王老师利用闯关游戏激发孩子们学习兴趣,让孩子读课文,晓内容,找角色,说理由,最后达到辨是非,明道理。孙学芳执教《奇妙的中心句》,她在课堂上充分联系学生生活实际,选取有代表性的事例,深入浅出的让学生明白文章或段落的中心句。欧玉玲执教《中国古代四大民间故事》。欧老师先回顾《牛郎织女》中的人物及情节特点,再通过快速阅读的方法梳理出另外三篇故事的人物及故事情节,让孩子们小组合作比较、讨论,发现几篇故事的共同点,引导孩子在读中想象,读中比较,读中体验民间故事的特点。孩子们通过有层次,有取舍,有详略的阅读,在内容理解,情感熏陶,语言感悟与方法习得上达到比较理想的效果。

课后,三位老师分别就教学设想和课堂教学实施进行了反思。老师们结合课例围绕群文阅读教学中的小组合作、比较阅读和探究方面的策略进行了交流。最后,副校长张昌敏作了总结。他指出,在群文阅读教学中,老师不仅需要带着孩子读懂“群文”,更需要透过群文读懂“议题”。让学生学会阅读,学会思考和交流,从文字中获得启发,形成自己的视角去看生活中的人与事,让孩子们的综合能力及素养不断提高。他希望老师们做“群文阅读”的研究者、反思者,不断提升自己的专业素养,精心打造心目中理想的语文课堂。

  IMG_5434_副本.jpg

       
版权信息定位