您的位置:首页 - 政务公开 - 部门动态 - 正文
退役军人事务部——瞄准问题靶向 确保整改实效正文区定位

退役军人事务部——瞄准问题靶向 确保整改实效

来源:退役军人事务局     发布日期:2019-09-12     点击数:100 人次

       抓好整改落实,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求,是提高主题教育质量的重要举措。在主题教育开展过程中,民政部、国家民委、退役军人事务部坚持边学边查边改,把“改”字贯穿始终,注重查摆问题的精准度、增强整改措施的实效性,切实通过立说立行、即知即改的行动确保整改落实取得实实在在成效。

      退役军人事务部对照中央明确的专项整治8个方面问题,紧密结合退役军人工作重点推进事项,明确了49项需要着力解决的突出问题,制定整改措施和任务分解表,明确牵头单位、参与单位工作职责及完成时限。

      与此同时,部领导和司局主要负责同志带队调研16个省份,走进省、市、县、乡、村五级退役军人服务保障系统,采取明察暗访的方式了解基层工作现状和服务对象实际需求。通过调研和广泛征求意见,深入查摆落实习近平重要指示批示精神和党中央决策部署有差距、干部融合和工作作风有落差、退役军人服务保障体系建设不够规范、党建工作标准化规范化水平不高等问题,明确专项整治“靶子”。

      坚持将“改”字贯穿始终,退役军人事务部瞄准“靶子”边学边查边改,对一时解决不了、纳入长期整改的,制定阶段性目标紧盯不放。严格对照8个方面问题深入查摆,对存在的问题找准症结,按照“一项一项整治、一个一个攻坚、一件一件解决”的要求,由责任单位逐一进行整改,完成一项、销号一项。为确保整改见效,成立了3个专门督导组,重点督促“规定动作”落实情况,了解各单位检视问题、整改落实的打算和进展,及时指出各单位在整改落实过程中存在的问题和不足,防止问题“割了一茬又一茬”,切实把“问题清单”转化为“成绩清单”。


       
版权信息定位