您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇简介 - 正文
仪陇简介正文区定位

仪陇简介

来源:政府办     发布日期:2021-12-31     点击数:6356 人次

基本县情

仪陇位于川北低山与川中丘陵过渡地带,是开国元勋朱德总司令和为人民服务光辉典范张思德同志的故乡、川陕革命根据地的重要组成部分。1986年、2001年、2011年先后被国务院确定为对中国革命作出特殊贡献的革命老根据地贫困县、国家扶贫开发工作重点县和国家新一轮集中连片扶贫开发工作重点县。全县幅员面积1791平方公里,辖37个乡镇(街道)、531个村(居),总人口106.29万,其中农业人口83.15万,现有耕地64314公顷

历史悠久,底蕴厚重。自南朝梁天监元年置县,迄今已有1500多年建县史,积淀了灿烂的历史文化,惊艳全球的川北大木偶艺术发源于此,熠熠生辉的红色文化世代传承,神秘独特的客家文化历久弥新,古韵飘香的三乡文化(剪纸、篆刻、书法)源远流长,是国家文化部命名的中国民间文化艺术之乡

区位突出,交通便捷。地处成都、重庆、西安三角腹心区域,银昆、成巴高速穿境而过,G244G2456条国省干线纵横交汇,汉巴南铁路加快推进,阆仪营、顺仪高速等一批重大交通设施规划建设,成功融入南充半小时、成渝两小时交通经济圈

资源富集,要素充足。全县常年在外务工人员30万人,是典型的劳务输出大县。境内气候温和,雨量充沛,物产丰富,有国家地理标志保护产品6个、四川名牌5个,是全国绿色食品原料标准化生产基地县、全国生猪调出大县和全省农产品主产区县域生态秀丽、环境优美,森林覆盖率达39.4%

经济社会发展情况

近年来,仪陇县紧扣建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村三个示范县目标定位,始终保持专注发展定力,全力打好三大攻坚战,扎实做好六稳”“六保工作,经济社会取得长足发展、城乡面貌发生翻天变化。

综合实力明显增强。2021年,预计实现地区生产总值277亿元,是2016年的1.6,年均增长7.7%;地方一般公共预算收入10.1亿元,较2016年增加3.8亿元,年均增长9.9%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达39820元、15970元,较2016年增加13353元、6060元,增长50.5%61.2%2017年以来,累计实施重点项目665个,预计完成投资833.4亿元、年均增长8.3%。县域经济总量和质量实现双提升,仪陇在全市经济版图中的战略地位更加凸显。

全面小康如期实现。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,组织实施仪陇历史上规模最大、投入最多、力度最强的脱贫攻坚战,数万党员干部和人民群众冲锋在前、昼夜奋战,统筹扶贫专项、东西部扶贫协作等资金73亿元,全面补齐农村住房、交通、饮水、产业等脱贫短板,如期高质量完成10.03万贫困人口、285个贫困村脱贫任务,历史性消除农村绝对贫困,脱贫攻坚成效考核连续5年位居全省一方阵,被国务院原扶贫办确定为为脱贫攻坚中国方案提供典型案例和经验做法的全国7个县(市、区)之一。

三次产业积厚成势。产业结构由29.1:37.4:33.5调整为26.9:35.0:38.1,实现“231”“321”转变。突出龙头带动、规模连片发展现代农业,“5+4”现代农业产业体系初具规模,全县粮食播面稳定在114.7万亩、产量稳定在43.5万吨以上,年出栏生猪保持在80万头以上,成功创建省四星级现代农业园区1个、市三星级园区2个。深入实施百亿产业培育工程,经开区面积拓展至6平方公里,入园企业达129家,工业总产值突破136亿元,以汽摩配、新材料、锂电池、农副产品精深加工为主导的产业集群已具雏形。加快完善商贸物流体系,社会消费品零售总额增速排位首次进入全市一方阵。全力做响红色旅游品牌,成功创建天府旅游名县、四川省全域旅游示范区,旅游产业成为县域经济发展的重要增长极。

城乡面貌显著改善。围绕现代滨江山水园林城市目标定位,实施最大力度城市建设大会战,河西中部组团构架基本成型,城市骨架拓展至20平方公里、人口达18.1万人;实施最大范围城市修复,城东片区标美大道华丽蝶变、街宽景美,秀水长滩、德园等生态公园成为城市新地标、网红打卡地,成功创建国家园林县城。大力推进美丽乡村建设,创评省级特色小城镇1个、国家森林乡村4个,建成乡村振兴先进乡镇3个、示范村15个。持续拓宽出境大通道,汉巴南铁路(仪陇段)快速实施,阆仪营高速加快招商,平仪、南仪高速纳入全省高速路网规划,制约经济发展的交通瓶颈加快破解。全面建成城乡供排水一体化工程,困扰仪陇千百年的吃水难题彻底解决,全县所有场镇实现污水集中处理全覆盖。全力打好蓝天碧水净土保卫战,一大批环境突出问题得到有效解决,成功创建国家生态文明建设示范县。

民生福祉持续增进。大力实施县城教育扩容工程、乡镇学校标准化建设工程,新(改)建仪陇中学等县城学校7所、新增学位3万个,完成95所乡镇学校全面改薄任务,中考成绩综合评价连续七年获全市一等奖,高考本科上线率较2016年翻了一番。深入推进健康仪陇行动,县医疗中心即将建成投用,中医院、第二人民医院分别创建为三级乙等、二级甲等医院;全力防控新冠肺炎疫情,守护了群众生命健康安全。牢牢兜住民生底线,稳步推进参保扩面,统筹推进就业创业四项工程,仪陇高级技工学校成功挂牌,德乡人获评四川省首批川字号特色劳务品牌,电商产业园创建为省级创业孵化基地。持续强化食品药品监管,成功创建省级食品安全示范县。严格落实安全生产责任制,科学应对“8·12”“7·10”大暴雨等自然灾害,保障了人民群众生命财产安全。深入推进平安仪陇建设,平安建设群众满意度全省排位由2016年的109位上升到2020年的27位。

政府效能大幅提升。始终把党的政治建设摆在首位,扎实开展不忘初心牢记使命、党史学习等主题教育,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。深入开展全国法治政府建设示范县创建,认真落实政府常务会会前学法、学纪、学政策,建立健全重大行政决策三方会审等制度,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,高质量办理人大代表建议633件、政协委员提案734件,法治政府建设第三方评估连续四年位居全市前列,成功创建省级法治示范县。持续深化放管服改革,政务服务平均提速65%以上,经济发展软环境测评连续多年位居全市第一。严格履行政府党组党风廉政建设主体责任和党组成员一岗双责,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化机关作风整顿,深入开展招投标等重点领域专项治理,风清气正的良好政治生态持续巩固。

分享到:
       
版权信息定位