您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
朱德故里建客博园丰富景区旅游业态正文区定位

朱德故里建客博园丰富景区旅游业态

来源:朱管局     发布日期:2019-09-25     点击数:198 人次

       四川省南充市仪陇县是两德(朱德、张思德)故里,朱德、张思德都是客家人。仪陇是除红色文化外,客家文化积淀很深。9月18日,四川文旅发展论坛暨“四川十大文旅新地标”颁奖典礼在四川南充举行。在“文旅新地标·融合赢未来”分论坛上,仪陇县委常委、统战部部长冯鑫表示:该县正着力打造集客家居民自住、客家民俗展示、客家文化表演、旅游业态培育为一体的客家民宿博览园,客博园修建好后,可重点解决景区群众建房的刚性需求,丰富景区旅游业态,提升景区居民收入水平。


       仪陇是总司令朱德、为人民服务的光辉典范张思德的诞生地,朱德故里5A级景区、张思德纪念馆、张思德干部学院等红色文化旅游资源十分丰富。“仪陇除红色文化外,客家文化、‘三乡’文化也很厚重。”冯鑫介绍,仪陇是川东北最大的客家聚集地,目前居住着30万客家儿女,分布在26个乡镇,被誉为“川北客家第一县”。仪陇是国家文化部命名的“中国民间艺术之乡”,是国家级非物质文化遗产川北大木偶艺术的发源地,剪纸、篆刻、书法等“三乡文化”十分厚重。


       冯鑫说,仪陇客家文化特点鲜明:语言上,目前全县绝大部分客家人仍说客家话;建筑上,朱德故里景区内的有“川北客家第一庄”之称的丁氏庄园、朱德诞生地李家湾碉楼和马鞍客家街等一批客家民居至今保存完整;风俗上,仪陇客家人在婚丧嫁娶、修房造屋、寿辰节庆等方面,一直沿用着客家习俗。
        仪陇县为何要建客家民宿博览园?冯鑫表示:一是随着朱德故里景区的快速发展和基础设施的不断完善,景区居民只内迁不外流,人口增长快、数量多,居民改善居住条件和环境的愿望也越来越强;二是旅游业态不完整,供游客互动、购物、文化体验等项目还不完善,建客家民宿博览园是朱德故里景区提质的需要;三是修建客博园,可重点解决景区群众建房的刚性需求,丰富景区旅游业态。
       冯鑫介绍了正在建设的客家民宿博览园蕴含的客家文化:一是建筑风格。设计风格为客家民宿仿古建筑,沿袭黑瓦白墙斜顶的古朴风貌,与朱德故里景区现有建筑风格一致,大体呈现为客家民居圆形围屋和方形排屋。二是规划内容。深度挖掘客家文化、民宿文化等资源,建成非遗村落、大木偶剧场和客家会馆等特色区块,重点对川北大木偶艺术,“三乡文化”剪纸、篆刻、书法等非物质文化遗产进行集中展示。三是客家会馆。建设集客家祭祀、文化展示为一体的客家会馆,围绕“客家人起源、迁徙历史、独特风俗、杰出代表、姓氏文化、客属社团”六个板块,展示完整的客家文化,作为全世界、全国、全省客家人交流研讨的基地。
       冯鑫认为:客家民宿博览园建成后,将极大地丰富景区旅游业态,让游客有更多体验项目,同时将更加充分地展示客家风土人情,让游客更加全面地了解客家文化,还能极大地带动景区居民增加收入,进而助推脱贫攻坚。


       
版权信息定位