您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
仪陇县民政局关于未按规定参加2019年年度检查社会组织情况调查的报告正文区定位

仪陇县民政局关于未按规定参加2019年年度检查社会组织情况调查的报告

来源:民政局     发布日期:2019-10-10     点击数:1 人次


一、基本情况

截止2019年1010日,全县登记成立的社会组织共275家,其中社会团体173家,民办非企业单位102家。需要参加2019年年度检查的社会组织235家,因县内大量社会组织年检意识差,在年检期限过后仍有大量社会组织未参加2019年年度检查,民政局在监管中发现此问题后,拟定《仪陇县民政局关于对未按规定参加年检的社会组织的处理通知》(仪民函﹝2019﹞50号)要求社会组织上级主管单位加强对社会组织的指导,并要求县内未按期年检的社会组织在2019年9月10日前进行整改。整改期满,县内仍有64家社会组织未进行年检,其中社会团体51家,民办非企业单位13家。

二、调查过程

工作人员通过对年检登记和系统登记数据进行仔细核对、筛查,及电话询问的方式,将未按规定参加年检社会组织名单进行确定。

三、案件事实

未按期参加2019年年度检查的社会组织共64家,其中社会团体51家,民办非企业单位13家

四、法律依据

《社会团体登记管理条例》第三十条 社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;

(二)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;

(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;

(四)不按照规定办理变更登记的;

(五)违反规定设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;

(六)从事营利性的经营活动的;

(七)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;

(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。

前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款。

民办非企业单位登记管理暂行条例第二十五条 民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;

(二)超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;

(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;

(四)不按照规定办理变更登记的;

(五)设立分支机构的;

(六)从事营利性的经营活动的;

(七)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。

前款规定的行为有违法经营额或者违法所得的,予以没收,可以并处违法经营额1倍以上3倍以下或者违法所得3倍以上5倍以下的罚款

社会组织信用信息管理办法第十一条 登记管理机关应当将有下列情形之一的社会组织列入活动异常名录:

(一)未按照规定时限和要求向登记管理机关报送年度工作报告的;

(二)未按照有关规定设立党组织的;

(三)登记管理机关在抽查和其他监督检查中发现问题,发放整改文书要求限期整改,社会组织未按期完成整改的;

(四)具有公开募捐资格的慈善组织,存在《慈善组织公开募捐管理办法》第二十一条规定情形的;

(五)受到警告或者不满5万元罚款处罚的;

(六)通过登记的住所无法与社会组织取得联系的;

(七)法律、行政法规规定应当列入的其他情形。

五、处理建议

对未按期参加2019年年度检查的社会组织进行行政警告,纳入社会组织活动异常名录并公告。



       
版权信息定位