仪陇县市场监督管理局重大行政处罚案件负责人集体讨论制度
发布单位:市监局
发布日期:2019-10-21 10:07
浏览次数:270
字体:[       ]




第一条  根据国家市场监督管理总局《市场监督管理行政处罚程序暂行规定相关要求结合本局实际,制定本制度。

第二条  对下列情节复杂或者重大违法行为给予较重行政处罚的案件,应当由本局负责人集体讨论决定:

(一)拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额较大的案件;

(二)拟责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件;

(三)涉及重大安全问题或者重大社会影响的案件;

(四)调查处理意见与审核意见存在重大分歧的案件;

(五)市场监督管理部门负责人认为应提交集体讨论的其他案件。

  “拟罚款、没收违法所得和非法财物价值数额较大的案件”标准参照《四川省重大行政处罚行政强制备案规定》:“对公民处以5000元以上、对法人或者其他组织处以50000元以上的罚款,或者没收同等数额以上的违法所得、非法财物

第三条  重大行政处罚案件负责人集体讨论人员由本局局领导班子全体人员组成。

第四条  重大行政处罚案件负责人集体讨论必须由局领导班子半数以上人员参加。                                                                                                                                    

第五条  集体讨论由分管行政执法负责人报主要负责人同意后召开,主要负责人不能参加的由其委托人组织召集召开。

六条  重大行政处罚案件负责人集体讨论按照以下程序进行:

分管行政执法负责人介绍案情及拟处理意见;

)参加集体讨论人员对案件的管辖权、违法事实、证据、办案程序、法律依据、当事人申辩事实及理由等内容进行审议,并发表意见;

)参加集体讨论人员对拟处理意见的合法性及合理性进行审议,并形成结论性的处理意见;

条 重大行政处罚案件负责人集体讨论后,作出以下处理意见:

(一)对违法事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法的案件,依法给予行政处罚;

(二)对违法事实不能成立、违法行为已过追诉时效或者违法主体依法不予行政处罚的,不予行政处罚;

(三)对违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚;

(四)对违法行为需要由其他部门进一步处理的,向有关部门提出行政建议;

(五)对违法行为依法不属于本部门管辖或者依法需要追究刑事责任的,移送有管辖权的部门或者司法机关;

(六)对违法行为需要补充调查或者案件材料需要补正的,提出补充调查或者补正等处理意见。

(七)对执法程序不合法的案件,责令办案机构纠正。

第八条  重大行政处罚案件经负责人集体讨论后仍有争议的,由主要负责人决定。

条  重大行政处罚案件负责人集体讨论应当形成案件集体讨论记录,经参加集体讨论人员确认签字,存入行政处罚案卷。

第十条  重大行政处罚案件负责人集体讨论决定由执法办案机构负责落实。