您的位置:首页 - 政务公开 - 工作报告 - 正文
仪陇县农牧业局2018年度法治政府建设情况报告正文区定位

仪陇县农牧业局2018年度法治政府建设情况报告

来源:农业农村局     发布日期:2019-02-13     点击数:1 人次

在县委、县政府的正确领导下,在上级农业主管部门和县法制办的具体指导下,我局按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等文件精神及省、市、县有关部署要求,深入开展普法宣传,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,有效提升了法治政府建设能力,现将有关情况报告如下:

一、强化组织领导,落实主体责任,全面推行依法行政

党的十八届四中全会明确指出,党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。县农牧业局作为全县农业发展的行政主管部门,是推进农业行政执法工作的责任主体。一年来,我们认真贯彻落实党的十九大和十九大四中、五中、六中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等相关规定要求,不断加强法治建设,全面提升了我县农业系统依法行政工作成效。

一是加强队伍建设。为进一步加强依法行政工作的组织领导,确保各项任务顺利完成,成立了以局长为组长、局党组成员为副组长、局属各单位负责人为成员的“行权运行及普法工作领导小组”,统一负责依法行政的协调组织实施。同时,对农业执法职能进行了整合,进一步加强了执法力量,有效促进了我县农业行政执法工作制度化、规范化建设。

二是强化法律学习。局党组始终将法治建设工作有关内容列入党组中心组学习计划,充分利用办公会、党组会等时机,学习各项依法治国和法治政府建设各项政策文件和涉农有关法律法规。

三是明确行权责任。为规范行政决策行为,提高决策质量和效率,我们严格执行重大行政决策法定程序,对涉及的重大行政决策事项和 “三重一大”事项中的重大行政决策事项,严格规定其范围和程序。凡涉及公众利益等重大事项的,必须事先征求意见,确保了重大决策的民主性和科学性。同时,明确决策各个环节的责任单位以及需承担的相应责任,实现决策权和决策责任相统一。

二、履行法定职责,突出工作重点,法治政府建设取得实效

全面梳理了农业系统行政职权,建立了责任清单动态管理机制,优化了权力运行流程,强化了行政权力的监督和问责,并将依法行政和法治政府建设纳入日常工作的考核管理当中,突出依法行政与普法宣传相结合,有效实现了法治建设和日常工作的互通互动。

一是转变职能、规范管理,取消和下放了部分行政职权。为进一步将简政放权、放管结合、优化服务改革推向深入,我局全面梳理现有行政职权,同时优化了全部行政审批事项流程,进一步提高了服务效率和工作透明度,为方便群众办事创业、激发市场活力和社会创造力提供了便利。

二是建立和完善了法律顾问制度。我局稳步推进法律顾问工作,充分重视发挥法律顾问“智库”作用,在重大行政决策、突发事件处理、政府信息公开答复和行政复议应诉等工作中积极聘请法律顾问参与把关,进行法律风险评估,听取法律专家意见建议,保证我局的各项行政行为依法依规按程序进行,切实维护各方利益,有效减少监管导的矛盾和化解法律风险。

三是健全行政执法人员资格管理制度。我局建立了执法证件管理制度,促进执法证件的科学有效管理,保证执法人员持证上岗,坚持执法人员资格年审和考核制度。制定了执法人员行为规范并印发给各执法单位学习,推动文明执法。

四是始终将行政执法作为维护农民群众切身利益的出发点和落脚点。2018年,我们认真开展服务型行政执法各项活动,实行行政执法责任制,落实重大行政处罚备案制度,积极受理农资举报投诉。特别是在农资销售旺季,组织各农业执法单位对全县农资市场开展拉网式检查,对重点市场和经营企业、经营户开展重点抽查和督导。切实保障了人民群众的合法权益。

三、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

为提高农业系统人员法治思维和依法行政的能力。一是制定农业普法方案,印发了《仪陇县农牧业局“七五”(2016-2020)法治宣传教育规划》等相关文件,切实履行好法律法规赋予农业行政机关的职责。二是开展干部学法活动,我局采针对不同对象,取集中辅导与自学相结合,精心组织,有计划有步骤地进行了各类学习培训活动。同时建立了局党组中心组学习制度。三是执法人员重点学法,我局重视对农业执法队伍建设,完善执法人员法律知识学习培训长效机制,对执法人员的培训常抓不懈,切实提高全体执法人员的法律知识水平和依法行政的实际运用能力。

一年来,我局认真落实年度普法计划。开展送科技和法律下乡活动,除了给农民送科技,还对广大农民进行《农业法》、《土地承包法》等农业法律法规的宜传和咨询,发放有关农业法律法规资料90000份,普及了农业法律知识,提高了广大农民的法律意识。除法律宣传外,对全县农药、饲料和饲料添加剂等经营人员进行了培训。通过这些培训,使管理相对人进一步了解有关农业法律法规,同时也促进了我们执法工作的开展。

四、执普工作全面开展

普法是基础,治理是关键,依法治农工作是一一项长期、 持久、系统的工程,因此,我们认为依法治农工作必须“经常抓、抓经常”。我们从本部门的实际出发,围绕中心和全局, 进步规范了工作机制、制度和操作程序,做到了常抓不懈。   

1、健全规章制度。建章立制是促进文明执法、规范行政的前提。制订了《农业行政执法办案程序》、《农业行政执法错案责任追究制度》等制度。另外还进一步 规范了政务公开制度,增强依法行政的透明度,对人民群众普遍关注的管理事项的办事依据、办事制度、办事结果等都向社会公布,提高了行政管理的效率和质量,方便了人民群众办事。制度的建立健全,有力地推动了我局农业行政执法的内部建设,取得了良好的社会效应。

2、加大执法力度。严格执法是依法治农的关键,将普法与治理相结合,平时检查和专项整治相结合,不断加强农业行政执法力度。共出动执法车辆478台次,出动执法人员946人次,对辖区内315家农资批发商、经营者进行了拉网式排查和整治,检查种子品种82个、肥料品种20个、农药品种66个,送检农药18份、水果和蔬菜10份,抽样检测水果、蔬菜1400份,立案查处农资案件8起,结案8起。屠宰环节检测瘦肉精15574头份,养殖环节共抽检猪、牛、羊尿样12197份,分别检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺及沙丁胺醇等3个项目,结果均为阴性,监督检查梅林饲料公司、温氏饲料厂各4次,饲料和兽药经营户287人次,指导和监督了规模养殖场饲料投入品使用241场次;关停不合格屠宰场54家,指导11家屠宰场规范建设和整改通过验收,获得市政府颁证,其中A类屠宰场3家、B类屠宰场8家。对发现的问题进行了通报,立案查处案件10件,结案10起。渔政执法监督检查经营户187人次,立案查处案件4件,结案4起。农机监理监督检查各类经营户、农机车辆397人次。
     通过严格执法,我县的农业生产、经营秩序得到进一步规范,一些传统的农业违法案件数量呈下降趋势。经过普治结合,以普带治,以治促普,普治并举我县农业行政执法工作已跃上了一个新台阶,取得了明显的成效。

五、存在的问题和今后工作计划

虽然我们在依法行政和法治政府建设中做了一些工作,取得了一定进展,但在工作中我们还存在一些不足之处:

一是法治观念还有待于进一步提升。由于长期从事农业工作,受传统思维观念束缚,部分工作人员还没有树立普遍的法治理念。

二是执法队伍建设还有待于进一步加强。虽然我们对农业执法职能进行了整合,但是还存在人员少、执法设备不足等问题。

三是监督机制有待于进一步健全。在具体工作中,机构监督、新闻媒体监督、人民群众监督的作用还没有真正发挥。

下一步,我们将继续按照县委县政府的工作部署和上级农业主管部门、县法制办的具体工作安排,扎实深入地开展法治政府建设工作,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面增强领导干部的法治意识和能力,努力开创全县农业领域法治政府建设工作新局面。


       
版权信息定位