您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
发挥龙头带动效应 统筹推动城镇建设高质量发展正文区定位

发挥龙头带动效应 统筹推动城镇建设高质量发展

来源:仪陇新闻网     作者:张斌     发布日期:2019-10-30     点击数:402 人次

20.jpg

仪陇新闻网讯(记者 张斌) 10月29日,县委副书记、县长郭宗海在城镇建设高质量发展专题会议上指出,要深刻把握新时期城镇建设的重大转变、发展趋势,充分发挥县城建设的龙头带动效应,科学合理规划,有序推进建设,统筹推动全县城镇建设事业高质量发展,为人民群众创造幸福安宁的生活环境。

县委常委、常务副县长李虹波,县委常委、县政法委书记鲜明凡,副县长严清权出席会议。

郭宗海指出,城镇建设体系对推动县域经济高质量发展有着极端重要性,我们要准确把握高质量发展是从高速增长到高质量发展的转变,是从资源消耗型、环境损害型向资源节约型、环境友好型的转变,是提倡品质发展、内涵发展和有序发展。仪陇还处于一个夯基补短的发展时期,还没有达到大发展、大腾飞的发展阶段,因此,我们还要进一步补齐我们的发展欠账、发展短板和发展弱项。

郭宗海指出,仪陇城镇建设高质量发展首要问题就是要把县城建设抓在手上,充分发挥县城建设的龙头带动效应。要通过合理规划、有序建设、集聚产业,带动县城业态、文态、生态相互统一,实现人民群众生活幸福安宁。乡镇和场镇建设要突出“小、精、序”,通过科学规划、合理布局、有序建设,打造一批特色农业、农产品加工、农旅结合、商贸物流等类型的特色小城镇,提升服务农村、带动周边功能。村庄发展要突出规划科学、管理有序、生活闲适,要能留住乡愁、体现本土文化和便民利民,要能为生活在这里的群众提供健康的物质产品、生态产品和精神产品。

在谈到城镇建设发展趋势时,郭宗海指出,一是城镇化趋势越来越明显,大城市对小城市的虹吸效应越来越明显,大家要有充分的危机感,我们不是生活在真空中,自己不发展别人在发展,就会被越甩越远。二是城市化是体现在市民的城市化,是体现在以人为核心的城市化。市民是城市的主人,不是管理的对象。我们的城市要以人为核心来规划、建设、管理,让市民生活在城市里,能享受到高品质的公共服务。三是城市的活力体现在城市创新力,要吸引一大批富有活力的年轻人参与城市建设,体现自身价值;城市的灵魂体现在文化和文脉上,要保护和开发历史遗存的珍贵文物和发展印记,注重加强市民素质的教育和提升;城市的幸福指数体现在就业、安全、环境、公共服务上,要让市民在这里生活得幸福安康;城市城市的发展体现在城市的开放和包容,要通过全域旅游、张思德干部学院、应急小镇、研学旅行基地等建设,吸引更多的外地人来仪陇发展。四是智慧城市、智能城市、数字城市将是城市发展方向,我们在城市建设中要把电信、通讯、水电气管网等基础能力建设都要和城市规划建设同步推进。

关于城镇建设规划,郭宗海强调,要始终坚持“现代滨江山水园林城市”的总体定位,优化调整“一主一副两节三轴多点”的城镇空间结构,高起点做好国土空间规划、城市总体规划、城镇发展规划、人民幸福生活规划、安全稳定管理规划、未来城市发展规划和村庄发展管理规划等。要把生态、业态、文态融入城市发展,实现产城一体;要把城市管理、物业管理、老旧小区改造、棚户区改造、医院学校市场等功能配套纳入统筹,不断完善功能配套;要把智慧小区、智能社区、数字城市建设作为未来城市管理的手段,同步规划、同步建设。

郭宗海强调,城镇建设的目的就是要秉承“城市让生活更美好”的理念,通过一系列的创建活动,不断提升城镇规划、建设、管理水平。要密切关注群众关切的问题,下大力气实施民生工程的提升工程,让群众在出行、入学、就医、购物、休闲等方面越来越方便,不断提高市民幸福指数。要围绕“培游产城”总体目标,把建筑和房地产业作为县城发展支柱产业,大力发展生产性服务业和生活性服务业,做好城市经营,不断培育和壮大产业集群。(编辑/吴兰)


分享到:
       
版权信息定位