仪陇县农业农村局 行政执法人员考核制度
发布单位:农业农村局
发布日期:2019-11-22 10:40
浏览次数:140
字体:[       ]

为了正确评价农业行政执法人员的工作实绩,充分调动农业行政执法人员的积极性和创造性,鼓励农业行政执法人员忠于职守,廉洁自律,严格执法,对农业行政执法人员进行考核。
  一、考核内容以工作实绩为重点,德、能、勤、绩四个方面综合考核。(德,指政治、思想和道德品质的表现。能,指具有法律法规知识、从事农业行政执法业务的工作能力。勤,指工作态度和勤奋敬业的表现。绩,指执法工作的数量、质量、效率和贡献。

  二、考核标准以农业行政执法人员的岗位职责和承担的工作任务为基本依据。 
  三、考核等级分为称积和不称职两等级,其基本标准是:
  称职:贯彻执行党的路线、方针、政策,严格遵守国家法律法规和各项规章制度,熟悉农业行政执法工作业务,勤奋敬业,依法办事,能够完成各项工作任务。
  不称职:政治业务素质较差,工作责任心不强,不能完成工作任务,在执法工作中造成严重失误。
  四、考核分为平时考核和年度考核。平时考核,由被考人如实填写出勤、办案情况等工作记录;年度考核以平时考核为基础在每年年末或次年年初进行。
  五、考核办法。由法制机构人员、执法单位负责人、执法人员代表组成考核组组织实施。执法人员代表由民主推选产生,人数不少于考核机构组成人员的五分之一。
  六、年度考核基本程序
  (1)被考核人提交年度工作总结;
  (2)考核组在听取群众意见的基础上,根据平时考核和个人总结写出评语,提出考核等次意见;
  (3)将初评意见提交主管领导核准;
  (4)将考核结果以书面形式通知被考核人。
  七、考核结果待遇 
  (1)农业行政执法人员在年度考核中被确定为称职的具有继续任职、参加培训、晋级晋升和评选优秀的资格。
  (2)农业行政执法人员在年度考核中被确定为不称职的,应加强培训学习,提高业务素质和工作能力。如连续两年被确定为不称职的,则调离农业行政执法队伍,重新安排工作。
  八、评选优秀执法工作者。符合下列条件之一的,即可评为优秀农业执法工作者:
  (1)在农业行政执法工作中遵纪守法、廉洁奉公、作风正派、依法办事、能起到模范作用的;
  (2)办案质量好、效率高,忠于职守,严格执法,成绩显著的;
  (3)在农业行政执法中善于总结经验并形成理论或者提出合理建议,取得显著经济效益和社会效益的;
  (4)同违反农业法律法规行为作斗争,在维护国家和人民群众生命财产上有功绩的;
  (5)在特定条件下奋不顾身,为维护农业法律法规尊严做出贡献的。
  九、评选优秀采取民主评议,主管领导审批的评选办法。
  十、对被评为优秀工作者的农业行政执法人员,给予精神奖励和物质奖励,以精神奖励为主。