项目建设“加速度” 仪陇全力全速推进10件大事
发布单位:政府办
发布日期:2019-12-30 15:02
浏览次数:494
字体:[       ]

—————仪陇县全力全速推进10件大事综述

16.jpg

脱贫摘帽全面小康工程: 道路四通八达、产业星罗棋布

      今年以来,仪陇县始终围绕建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村“三个示范县”发展定位,紧紧扭住10件大事这个战略抓手,迎难而上、知难而进、克难攻坚,推动10件大事在一个一个问题突破中强势推进,目标在一次一次责任倒逼中落地落实。

  12月18日,本报记者跟随市委目标绩效管理办公室督查组走进仪陇,实地踏访10件大事建设现场,只见处处是一派繁忙景象,呈现出如火如荼、你追我赶的攻坚态势。仪陇县10件大事26个子项目2019年计划投资88.78亿元,完成投资97.85亿元;G245仪陇段道路改扩建工程、天坤职业中学建设项目、帅鼎香维生素饮料生产项目等5个子项目完工。

       A 大干快上热火朝天 施工大场面随处可见

  百年大计,教育为先。为进一步优化教育资源配置、扩大县城教育容量、提升办学质量和教学水平,仪陇县谋划实施了仪陇中学新政分校建设项目。

  12月18日上午,记者走进仪陇中学新政分校建设项目施工现场,便看到数栋楼房林立而起,贴墙而建的脚手架将栋栋楼房包围,施工工人站在脚手架上,正在进行外墙施工;楼房内部施工也在同步进行当中。放眼整个施工现场,工人们头戴安全帽,分布在各个区域,现场是一片热火朝天、大干快上的施工景象。

  “为了抢工期进度,平均每天工地上投入700余人的施工力量,高峰时上千人。目前,初中教学楼、初中部男生宿舍、实验楼、高三教学楼正在进行二次结构施工;教师周转房、初中部女生宿舍、高二教学楼、高一教学楼、高中部食堂、图书科技大楼、艺术楼主体已完成……”仪陇中学新政分校校长王大军头戴安全帽,正在现场督工,他告诉记者,仪陇中学新政分校建设项目是仪陇县10件大事中县城教育扩容工程的重点支撑项目,旨在进一步优化教育资源配置、扩大县城教育容量、提升办学质量和教学水平。

  据了解,仪陇中学新政分校建设项目按照省一级示范高中办学标准建设,项目占地402亩,建筑面积18万余平方米,拟定办学规模为6500人(含初中学生1500人),设130个教学班,预计2020年秋季投入使用。该项目计划总投资16.3亿元,2019年计划投资6亿元,目前已完成投资6.3亿元,该项目所有基础工程、教学楼主体工程已全面完成。

  从仪陇中学新政分校建设项目现场驾车离开,记者来到河西中部组团5公里道路建设项目现场,只见道路横平竖直,新铺油的路面宽阔平整,道路两边施工工人正在进行绿化、交安以及建渣清理等扫尾工序,12月底将实现通车。

  记者了解到,在仪陇县10件大事城市修复改造提升工程中,嘉陵江三桥连接线是重点支撑项目。该项目起点为河西滨江大道,沿嘉陵江西岸丘陵地带向西展线,途经报本寺村一组、秦家岸村四组,最终与迎宾大道相接,道路全长约1.7千米、宽45米,是仪陇县城市政基础建设的重要部分,对拉动河西城区发展具有重要意义。仪陇县计划投资81.06亿元,用3至5年时间,推进河西中部北部组团城市道路、雨污管网、城市公园、河道整治和棚改项目建设。其中,2018年完成投资4.46亿元,启动学府大道、嘉陵江三桥连接线等4条道路建设;2019年累计投资36.10亿元,实施嘉陵江三桥连接线、陈家河河道整治等项目13个;2020年计划投资40.5亿元,实施新(续)建度光大道、青龙山棚户区改造等项目15个。

       B 精心谋划全力推动 项目建设高质高效

  今年以来,仪陇县10件大事交出了一份漂亮的“成绩单”:2019年完成投资97.85亿元,G245仪陇段道路改扩建工程、天坤职业中学建设项目、帅鼎香维生素饮料生产项目等5个子项目提前完工,仪陇中学新政分校项目建设进度超年度目标任务。

  推动10件大事,仪陇跑出了“加速度”。其中不乏推动10件大事的亮点特色做法:

  仪陇县坚持同向发力“推”大事,勇于领责肩上扛。大事难事看担当,敢于担责是做好大事的前提。县级领导既“挂帅”又“出征”,积极研究推进、跟踪督促10件大事,每月现场调度、协调解决问题;责任单位科学制订工作方案,组织研究项目实施计划、具体措施,对照时间节点进度要求,全力抓落实;项目责任人践行“一线工作法”“三个一工作法”“三走工作法”,将项目工作紧抓在手、烂熟于心。善于尽责齐心推。工作干出成绩、得到认可,关键在于心齐气顺、目标一致、配合得力,人人担当、人人出力、人人尽责。该县始终树立“全县一盘棋、上下一条心”的协作意识,心往一处想、劲往一处使,上下联动、整体互动、合力推动,每周责任单位晒进度、县级领导点问题,勠力同心谋划项目、建设项目、管理项目。敢于问责明奖惩。坚持“考核”和“问责”并重,以考核倒逼工作落实、以问责倒逼履职尽责,让责任单位真正入心入脑入行;坚持奖惩对等,让干得好的单位和个人有想头有奔头,干得差的单位和个人挨批评受处分,奖惩情况纳入年度考核加扣分、在评先评优上倾斜。

  仪陇县坚持高标严导“督”大事。设立机构专职督查。10件大事领导小组下设督查机构,专职负责10件大事项目推进情况的日常督查、挂牌通报和年度考核;配套制订完善10件大事专项督查方案、专项追责问责工作方案、专项考核办法,让专职机构有事干、干事有章法。督办单位定期督。目标绩效部门锁定月进度、季进度等节点目标,每月深入10件大事项目建设现场,核项目建设形象进度、核投资情况、督问题整改情况;每季聚焦欠进度项目,剖析原因、曝光批评,倒逼回追进度。监督中心反复督。选拔行业专家2名,设立政府投资项目再监督中心,采取“四不两直”的方式,重点对10件大事项目规划设计与施工建设是否统一,质量、工期、工艺是否达标进行再监督;实行销号制,建问题清单及整改台账,以“发点球”形式反馈给相关责任主体及分管县级领导,并跟踪督导整改情况,直至问题整改到位。

  仪陇县坚持不遗余力“保”大事,强化组织保障。及时调整10件大事工作推进领导小组,党委政府主要领导挂帅,县委常委、县政府领导任副组长;充实10件大事工作推进领导小组办公室人员,确保10件大事日常统筹、工作协调等快速高效推进。强化资金保障。坚持财政资金优先安排、信贷资金优先投放、社会资金优先推介,严格落实“一月一调度、一季一考核、半年一小结”制度,充分调动和激发各级各部门争资引项的积极性和主动性。优化环境保障。坚持服务零距离、调处零拖延、建设零阻工,每件大事项目落实一名县级领导、一个跟进部门、一个服务专班,确保问题快速发现、迅速解决、及时跟进。同时,加强舆论引导,力争件件大事赢得干部群众的支持和理解,形成合力,共同推进项目建设、大事落成。(记者 杜杰)