我县召开农民工返乡创业就业座谈会
发布单位:政府办
发布日期:2020-01-16 16:02
浏览次数:247
字体:[       ]

春潮涌动家乡美   返乡创业正当时  

3.jpg

仪陇新闻网讯(记者 尹小丽)为深入贯彻省、市返乡下乡创业推进会有关精神,认真落实促进返乡下乡创业二十二条措施,1月14日,我县在花园酒店多功能会议厅召开农民工返乡创业就业座谈会,解读宣传相关创业政策,表彰一批返乡创业典型,安排部署下一步全县返乡下乡创业和就业工作。

市就业局局长曹代都到会指导。

县委常委、县常务副县长李虹波,县委常委、县总工会主席、县农民工服务中心主任樊莉君出席会议。

会上,李虹波指出仪陇40万的农民工兄弟姐妹或外出务工,或经营办企业,或艰苦创业,为仪陇的经济发展立下汗马功劳。现在,国家层面出台了重大政策,省市县也相应地出台了一系列政策措施促进农民工创业就业,农民工创业就业正当时,希望广大农民工兄弟姐妹要抢抓机遇,用好政策,发家致富;服务农民工正当时,相关部门和乡镇一定要搞好服务,主动对接,宣传政策,优化环境,为农民工兄弟姐妹创业就业提供一站式服务;走好创业就业希望之路正当时,希望农民工兄弟姐妹在创业就业时要遵纪守法,平安发展,一年一年做大体量,做强企业,为家乡经济社会发展做出新的更大的贡献。

4.jpg

参观三条沟村草莓园 

樊莉君向参会的农民工兄弟姐妹介绍了2019年全县农民工返乡创业就业工作。她指出,在县各级各部门在县委的坚强领导下,齐心协力、主动作为,农民工返乡创业就业工作成效明显;工作机制日益健全、 就业创业形势良好、技能培训质效提升、公共服务不断完善。2019年累计引导5.2万余名农民工返乡就业, 新促成外出务工28万余人。 

总结成绩的同时, 农民工返乡创业就业工作推进中还存在差距和不足。就进一步做好农民工返乡创业工作,樊莉君要求把准关键、接续发力,切实抓好农民工返乡创业就业工作。 各乡镇和相关部门要在强化政策落地、着力服务质效、优化培训方式、注重返乡回引、突出示范带动、注重协调配合等方面推动我县返乡创业工作取得更大成效。 

县农业农村局、就业局、县农商银行、农行仪陇支行解读了返乡创业政策,部分优秀返乡农民工作了交流发言,介绍了创业经验作法。

会议还观看了仪陇宣传片、农民工创业典型故事集。

会议还为“百万工人产业技能大赛”获奖选手颁了奖,并命名评选表彰了一批返乡创业明星。

县级相关部门负责同志,各乡镇长(街道办主任)、农民工服务中心和社事中心主任,以及农民工代表参加了会议。

当天上午,来自全县37个乡镇的100余名返乡农民工代表,走进县人力资源市场、新政镇三条沟村草莓产业园、新政镇龙神垭同耕园、县经开区家丰时装厂、电商产业园进行实地观摩学习。他们边走边看,边看边议,争相拍照,记录创业就业先进示例。通过对比找差距,他们认为家乡创业就业正当时,路径宽广,特别是县委、县政府近几年来在政策优化、环境体制和公共服务方面作出的成绩,让他们坚定了回乡创业就业的信心。(编辑/范红英)