疫情防控一线,他们是应急管理最美的逆行者
发布单位:应急管理局
发布日期:2020-02-20 14:54
浏览次数:49
字体:[       ]

  连日来,在疫情防控督查工作当中,有这么一群人,他们没有防护服,没有护目镜,他们穿着朴素无华的衣裳,奔波在全县疫情防控一线战场,对乡镇边界、县与县边界路口、乡镇集市、卫生院等重点防控区域开展拉网式监督检查。讲政策、走农户,他们舍小家,顾大家,为的就是广大人民群众远离疫情病毒,他们就是奋战在仪陇县疫情防控督查一线的应急管理党员干部。

  疫情就是命令,防控就是责任。局党组成员、副局长何赞荣根据《仪陇县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室》的安排,临危受命,局党组随即抽派出四名精兵强将并和自己分赴五个组参与到疫情防控工作中,督查人员排查和管控、值班值守、村内巡逻、消毒清洁、执勤劝返等重点工作开展情况。

  “现在正是疫情防控的关键时期,你们值班人员一定要坚守到岗,认真做好检查防控工作,千万不能有半点马虎......”1月30日,何赞荣来到二道镇仪陇和蓬安交界的卡口防控检查点,对正在检测的医务人员说。

  复兴片区作为何赞荣的督查区域,而且又是仪陇县出现首例输入式新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生地,作为组长,何赞荣更加感觉到责任重大、任务艰巨,“一定不能在复兴片区乡镇出现传染性病例”,这是何赞荣最根本的想法,在之后的督查中,何赞荣带领的督查组检查更加严格,以至于乡镇有时候都觉得“受不了”,有乡镇领导请求何赞荣通报问题的时候“温和”一点,但何赞荣没有搭理,在他的心中,群众的生命安全和身体健康就是最大的原则。

  “你们这个卡点24小时值守怎么排班?村上的小喇叭每天有没有正常播放防疫情况?驻村干部怎样开展工作的?对进出卡点的车辆和人员怎么劝返?返乡务工人员居家隔离14天是怎么落实?有没有没有漏排的人员?我看一下登记记录......”每到一个点,何赞荣都要反复进行询问,从正月初六至今,他已经跑遍了复兴片区每个村、社区,督查乡镇村社封闭管理、人员值守、隔离人员管控情况。

  守好疫情防控最后一公里。周斌,一名应急管理战线上的普通小兵,入行新组建的应急管理部门时间不久,从地方青年到合格军人,从合格军人到党员干部,这名80后小伙以转业军人刚毅干练,雷厉风行的工作作风勇做“逆行者”甘当“守夜人”,在平凡的岗位上诠释责任和担当。

  一开始,家人都表示不理解:“这种时候别人躲都来不及,你怎么还往上去顶,我你可以不管,孩子你也不顾了吗?”他的妻子质问他,甚至将其“驱逐出门”。而周斌却深知: “作为一名党员,这时必须冲在前,怎么能因为面临被感染的风险而逃避。”周斌不仅这样说,更是用实际行动诠释了这句话。在心理也颇有压力的情况下,他找遍了县城所有酒店后,终于找到一家可以接纳自己的小旅店,旅店老板要求周斌进店出店要佩戴口罩,量好体温,并随时提醒他在自己防护不到位的情况下,尽快走人......

  为确保各项疫情防控措施有力有序推进到位,周斌和督查组的其他部门几名同志每天首先做好自身防护、车辆消毒工作,在自觉做到阻断新冠状病毒传播渠道的提前下,再深入一线开展监督检查。在立山片区,“医疗防护用品、药品的准备,器械价格是否乱标价”“乡镇农贸市场活禽宰杀、销售和野生动物交易情况,车站、工地防疫措施落实情况”“应急处置、应急物质准备情况”。精准监督、一线监督。从防控疫情督查以来,起早贪黑,督促排查,统计信息,白天跑到两腿发软,晚上回到旅店还得吃泡面。躺在床上打开手机与小孩来一段亲子交流,是一天中周斌忘记疲劳,最开心快乐的事情。辛勤的工作和辛劳也逐渐得到家人的理解和支持,从正月初六以来的每天晚上督查回来,妻子都会将晚饭及时送到旅店......

  创新监督模式,延伸监督范围。“测量体温,喷洒消毒液。做好家人防护,这段时间不要参与社会活动,不要走亲访友、不与外人接触,若出现发热、咳嗽等症状时及时到医院就诊……”这些天来,程晓宇、高露铭、李治三位同志分别在督查的大寅、观紫、马鞍片区认真履行监督执纪问责职责,督导镇村干部疫情防控工作履职情况,对应急台账、值班值守、村内巡逻、消毒清洁、执勤劝返等重点工作开展落实情况进行询问,对督查情况及时梳理汇总,发现问题及时指出并督促整改。

  众志成城,万众一心,这就是仪陇县应急管理局奋战在疫情防控督查一线最美逆行者。他们在平凡的岗位上用行动诠释责任,用使命彰显担当。