您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
【朱德故事】遇到困难 我们不能轻言放弃正文区定位

【朱德故事】遇到困难 我们不能轻言放弃

来源:朱管局     发布日期:2020-02-28     点击数:42 人次

编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现中华民族伟大复兴,高度重视传承弘扬优秀历史文化和革命文化,把爱国主义教育基地作为激发爱国热情、凝聚人民力量、弘扬民族精神、传承红色基因的重要场所,广泛开展理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育。全国爱国主义教育示范基地覆盖了各个历史时期的重大历史事件、重要人物和重要革命纪念地,已经成为中国共产党人的精神殿堂、中国人民的精神家园、中华民族的精神高地。作为全国爱国主义教育示范基地之一的朱德同志故居纪念馆,肩负着“把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好”、“把朱德同志研究好、宣传好、维护好”的神圣使命。我们陆续推出“历史上的今天、回忆朱德、朱德故事、朱德文物、朱德军事思想、朱德廉政思想、朱德经济思想、朱德诗词、朱德题词”等栏目,旨以大力弘扬朱德精神,深切缅怀朱德同志的丰功伟绩,学习朱德同志的崇高思想品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量。


遇到困难 我们不能轻言放弃


清光绪二十六年(公元 1900 年)仲夏,骄阳似火,一连二十几天没下过一滴雨。仪陇遇到了百年难见的大旱,一时之间,田地龟裂,禾苗枯焦,就连那山上的野草,也几乎一点火就着。人们只好到处找水,维持生活基本所需。

一天傍晚,从私塾归来的朱德放下书袋,像往常一样,背上背篓,拿上镰刀,割草喂牛。他今天选定的区域,是住宅东边的几条田埂。平日里,这几条田埂的外侧绿草如茵,青翠欲滴。连日的烈日炙烤,芳草失去了往日的容颜,枯黄的叶子蜷缩起来,无精打采地耷拉着脑袋。割下半篓子枯草后,朱德眼前一亮,前方不远处竟然有一丛青草,泛着悠悠的绿色。朱德立即放下背篓,奔了过去,用镰刀撬开草皮,但见此处泥土松软润泽,不禁大喜过望,如果不是下方有水脉经过,此处的泥土理应是干燥的才对。于是,朱德也顾不上那半篓子枯草,叫上兄弟们一起挖井找水。

夕阳下,朱德和自家兄弟挥汗如雨,运锄如飞。他们光着膀子,挖土的挖土,运泥的运泥。很快,挖到了沙岩,一滴水都没有见到。兄弟们纷纷想要放弃,朱德却笑着告诉兄弟们:“只要功夫深,铁杆磨成针。下边是沙岩,换铁锨来!遇到困难,我们不能轻言放弃。我们现在没挖出水,只能说明我们还挖得不够深。大家再努把力,加把劲,胜利就在前方。” 在朱德的鼓励下,大家一起凿岩。不知不觉间,已是月上柳梢头。突然,凿出的沙砾湿漉漉的。大家高兴万分,往下再挖了半尺左右,坑中开始出现积水。朱家兄弟一边继续深挖, 一边往旁边拓展,修整加高井壁。很快,一口深约两米的水井初具雏形。午夜时分,兄弟几个擦了擦额上的汗水,心满意足地回了家。

第二天清晨,朱德挑着水桶,到井边取水,水井中已经蓄满甘露。傍晚时分,当他再次来到井边取水时,水深已达六尺。

琳琅井旧貌

朱德找到水源的消息不胫而走,附近的乡民奔走相告。自此以后,乡亲们有了新的水源,再也不用跑到几公里之外去取 水。中华人民共和国成立后,乡亲们为感激他的恩泽,便用人们心中最神圣的 “琳琅山”为此井命名,取名为“琳琅井”。


       
版权信息定位