仪陇县市场监督管理局2019年度关于推进法治政府建设暨依法治局工作情况的报告
发布单位:市监局
发布日期:2020-03-02 11:37
浏览次数:52
字体:[       ]

2019年度,我局在仪陇县委、县政府的统一领导下,大力推进市监法治建设,继续坚持以市场监管、法治先行理念为着力点,进一步提升全局法治意识和依法履职能力。切实做好普法依法治理工作,营造我县市场监管领域依法经营、诚信兴商、良好的法治氛围。

一、坚持学法用法。制定年度学法计划,局领导班子会前学法、全体工作人员每月集中学法共12次。组织对执法人员开展执法业务培训2次,开展“市监大讲堂”业务提升大培训4期,通过开展大培训、集中学法有效提升执法人员法律素质。坚持持证从事执法活动,我局现有取得执法证人员155人。

二、开展主题法治宣传、“法律七进”实践活动。制定年度普法与法治建设安排,充分运用“3.15国际消费者权益日” “食品安全周”“5.20计量日”“质量月 12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”等重要节点和重大活动,广泛宣传食品安全法、消费者权益保护法、产品质量法、标准、计量等方面的法律法规,通过编发资料、引导自学、举办讲座等多种形式开展宣传,继续开展市监进企业服务企业工作机制,深入企业解读政策法律,听取深化放管服改革的意见,帮助解决企业存在的困难和问题。为优化营商环境贡献市监力量。开展各类市场主体培训15次,培训 5000余人次;开展集中法制宣传5场次,散发宪法、食品安全法、电子商务法等法律知识手册7000册。

三、落实“谁执法、谁普法”责任制。制定市监“谁执法谁普法”普法责任制实施方案,认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的要求,坚持依法行政与普法宣传相结合,将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程,利用以案释法等生动直观的方式普及法律知识。坚持日常宣传和集中宣传相结合,在日常广泛开展法制宣传的同时,把握特殊时段和节点,开展各类重点突出、针对性强的集中法制宣传活动。建立普法责任清单,各业务股室根据“谁执法谁普法”责任清单内容, 结合各自业务、职能,编印普法材料1.5万册,明确年度普法内容、普法责任人、普法对象确保各项普法任务有序推进。

四、动态清理、严格审核、强化监督。一是动态清理我局行政权力清单。动态调整行政权力项171项,因机构改革职能划出或法律法规修订废止,取消行政权力89项,因机构改革职能划入、或法律法规修订或新颁布,新增行政权力79项。二是规范行政权力运行,对行使的行政权力通过四川省行权一体化平台录入行政许可、处罚案件、抽样检验、行政检查等事项或通过四川省智慧工商业务平台自动交换录入四川省行权一体化平台。三是加强案件审核与规范性文件审查。坚持行政处罚案件法制审核制,未经核审不得对外作出行政决定,截至12月,全局共核审一般程序行政处罚案件505件,案件核审率100%,经核审提供纠正、补证意见257条次;坚持重大案件集体讨论制度、疑难案件法律顾问把关,制定了规范性文件合法性审查制,对规范性文件的制定进行合法性审查并听取专家的意见。2018年我局对历年规范性文件按县政府要求进行了清理,本年度内未制定有关规范性文件。四是严格履行重大行政强制与处罚备案制,全年对办理的16件重大行政处罚依照备案规定向县司法局与市局法规科完成备案报送。五是聘用法律顾问1名,凡重大执法决定、重要合同、重大纠纷先由法律顾问把关审查后报局负责人集体讨论决定。六是强化执法监督。在执法办案场所公示行政处罚流程图,对案件推行全程记录制度;对全县市监系统登记窗口服务场所及执法办案询问场所及重大执法检查进行实时全程电子监察与记录。

 五、进一步完善执法制度,推进法治市监建设。一是建立了执法岗位责任制度,落实了执法责任。建立执法过错责任追究制度,实行有错必究,严肃执法纪律。建立重大行政决策合法性审查制度,建立规范性文件制定及备案管理制度、重大行政决策及规范性文件制定听取公众意见及专家咨询论证制度,加强对重大决策与规范性文件的制定和管理,使重大决策与规范性文件制定纳入规范化。坚持执法评议制度及考核办法,对执法人员的执法能力进行评议、执法实绩进行考核,形成长期的评定机制。完善了行政处罚案件信息公开制度、行政调解制度对政务信息依法进行公开,接受社会监督与提供公共信息服务,建立调解制度化解行政执法中相关的社会矛盾,维护社会稳定。制定法律顾问聘用及其工作规则,聘请职业律师1名为我单位法律顾问,重大行政决策、行政行为及其他有关法律事务,充分听取律师的合法性审查意见或法律风险评估意见;整合执法流程,建立严格的法制核审、案件公开、重大案件全过程记录、执法过错追究等执法制度,保障执法活动公开、公平、公正。二是按照法治政府建设要求,对我局政务信息在政府门户网站及时公开。在仪陇县政府官网公开我局职能职责,3项行政许可办事指南及网上申办、咨询信息。公开我局行政权力清单与责任清单,我局执行各项行政权力的制度及流程图,公开我局执法检查开展的数据信息、市场监督食品、药品、产商品的抽样检测信息。公开我局行政执法各项专项检查结果信息。2019年,公开非涉密非涉及个人隐私的日常政务信息800余项次。做到公开、透明、阳光政务。

 六、加强组织领导,取得良好的执法效果。

高度重视,按照《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,加强对部门法治建设的组织领导,健全完善依法治局暨“七五”普法领导小组和工作机制,强化工作措施,建章立制,推进机关服务管理标准化建设。制定年度法治建设及普法宣传计划,干部年度学法培训计划,狠抓落实,按照谁执法、谁普法的原则,把普法依法治理工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考评,坚持普治并举的原则, 把普及法律知识和开展法治实践活动结合起来。不断改进法制宣传教育手段,丰富法制宣传教育形式,2019年,我局深入企业26家,帮助解决困难70余件次;组织开展春雷、百日等专项执法行动,全年共查办案件505件,春雷行动被评为全省先进单位,其中办理食品药品类案件400件,办理的“11.14”假药案,被省市监局列入挂牌督办案件,开展的中药饮片专项整治行动与餐饮后厨革命整治行动被四川省电视台进行专题报道,本年度,加强食品药品违法行为打击力度,开展与公安机关食品药品类违法行为查处联合办案方式,移送涉嫌食品犯罪案件3件,移送涉嫌药品犯罪案件7件,办结率100%,年度内未发生行政复议被撤销或引发行政诉讼败诉。围绕“4+5”推进机制统筹抓好本系统法治建设。紧紧围绕县委、县政府、人大、政协的总体工作安排和纪检、组织、宣传、统战、政法五部门的工作要求,统筹抓好本部门、本系统法治建设,将法治工作纳入各项工作进行系统安排,相互促进;2019年,我部门先后接受了县委巡察组的巡察、县人大与县政协的评议,进一步完善了我部门法治工作,有力地推动市监法治水平。

2019年,我局在推进法治政府建设开展学法用法工作中做了一定的工作,但距离法治化要求仍然存在巨大的差距。我们将在2020年继续积极推进学法用法工作进程,坚持严格学法用法、公正文明执法,创新执法工作方式,有力有序推动市场监管领域的法治政府建设再上新台阶。