仪陇县公安局2019年度法治政府建设报告
发布单位:公安局
发布日期:2020-03-03 10:06
浏览次数:30
字体:[       ]

仪陇县公安

 

县委、县政府:

2019年,我局在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,紧紧围绕全县中心工作和上级公安机关的各项决策及任务部署,以全国公安工作会议精神为指导,以深化执法权力运行机制改革为抓手,持续推进公安改革,全面深化执法规范化建设,现将全年法治政府建设工作报告如下:

一、夯实基础,强化执法主体建设

县局高度重视对执法主体能力的提升,鼓励民警系统学习,坚持学用结合,学以致用,不断将学习成果转化为思想认识的提高、工作潜力的提升一是开展执法培训。一年来,组织全局业务警种及派出所办案民警开展执法业务培训6次,着重增强民警的法治理念和法治思维,强化执法办案中的规范化进程;开展执法座谈会2次,针对执法过程中存在的重点突出问题进行了深入的探讨交流,大幅提升了基层办案民警的业务能力。二是坚持认真学法。积极组织全局民警学习法律法规,全年共开展法律学习8次,先后学习了《宪法》、《反恐怖主义法》、《网络安全法》、中华人民共和国监察法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关办理行政案件程序规定》等中的重点节选内容,进一步巩固了民警的法律知识体系。

二、立足本职,严打违法犯罪行为

在打击违法犯罪工作中,县局各单位忠实履行职责继续保持严打的高压态势,坚持以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为工作目标,以“信息化、专业化、精细化”为主线,深入推进“扫黑除恶”等打击犯罪专项行动,积极回应人民群众的新要求、新期望,不断提升维护全县社会稳定的能力和水平,切实增强核心战斗力,努力营造我县良好的社会环境。2019年,全局刑拘、逮捕、起诉数量远超规定任务数

三、围绕中心,深化执法规范化建设

在规范办案方面,一是执行检察机关通知立案方面,县局法制部门严把受立案审核关,2019年来,全我局无审核认定应立案而未立案的情况;二是因证据不足和无犯罪事实不起诉和对已诉案件质量把控方面,2019年检察院对案件移送起诉质量要求更为严格,县局先是召开了党委会议进行研究并做相关安排部署,同时法制部门对案件起诉质量进行了严格的把控,加强了与检察院法院的沟通交流,2019年来,我局无一例证据不足或无犯罪事实不起诉的案件。

在服务执法方面,县局坚持机关服务基层的思想,加强执法办案指导,全面提升法制服务保障实效。注重执法问题研究。一是在案件审核过程中,持续落实重点疑难案件合议制度,针对较为棘手或存在争议的案件主动召集分管领导、相关办案人员及检察院、法院专家、聘请法律顾问开展案件合议研究,2019年县局案管中心共组织开展案件合议80余次,为基层办案定性准确、法律使用适当提供了有力保障。全面强化法制服务和指导。二是成立了“扫黑除恶”法律服务工作队,抽调人员参与专案办理,组织下基层服务指导活动,集中、有效、有针对性的解决办案民警的执法问题,切实提升法制服务效能。

在维护权益方面,积极开展护警维权工作,为办案民警提供法律支撑和保障,对侵犯办案民警依法履职的行为,坚决予以打击,切实维护和保障民警执法权益。

在总结经验方面,一年来,县局一方面鼓励办案单位报送并积极收集典型案例,另一方面更加严格对案件审核把关,加强对案件规范办理的指导,将收集到优秀执法案例组织专人精心整理汇编,2019年县局被省厅入选“教科式执法案例”1篇。

四、压实责任,加大执法监督力度

县局切实把执法监督的各项要求体现到了业务工作和日常管理中,为推进法治建设提供了有力保障。

(一)领导重视。在执法领域,县局党委班子成员坚持对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自依法协调、重要任务亲自依法规督办,对分管领域的执法工作及时提要求、及时督促。

(二)强化考评。县局通过执法考评,倒逼执法工作稳步提升。针对梳理排查的突出、易错环节等重点执法问题,及时开展专项检查、整治,及时发现问题、纠正问题,排除各类执法隐患。同时,常态化开展执法考评工作,以每月开展法制部门内部抽查考评,每季度开展执法办案部门交叉考评等形式,增强执法考评的时效性和有效性,加强对办案质量的动态把控。

(三)案件整治。2019年,根据上级文件要求县局开展了“三案整治”专项工作。3月20日,局党委召开专项会议部署工作并制定了《仪陇县公安局“人情案、关系案、利益案”专项整治工作方案》。一是办案单位对2017年以来办理的刑事案件、2018年以来办理的行政案件进行自查自纠并汇总收集;二是法制部门对全局有案不受、有案不立的情况进行了梳理排查,并建立了详细线索台账,并将线索台账及责任问题清单上报至驻局纪检部门;三是驻局纪检部门将存在问题进行了深入剖析,找出问题所在,并责令相关单位限期整改。此次整治工作中共核查警情11609件,其中存在问题16件,督促办案部门整改16件,已整改16件,核查刑事案件1405件,核查行政案件共初核1795件,其中存在问题6件,督促办案部门整改6件,已整改6件。 

(四)严肃追责。县局建立完善了执法执勤过错、执法懈怠责任追究机制,强化了责任追究。一是每月对全局的执法过错、执法投诉、执法进行核查,每季度以“三零所队”的形式在县局主页进行通报;二是对存在严重执法问题的单位及个人对照追责标准逐一实行倒查,落实终身责任追究制度,防患于未然。在全市案件巡查中,县局部分案件被评为不及格案件,县局立即组织法制部门与督查部门对不及格案件的办理单位及个人进行了追责,并将问题分类,深挖原因,总结经验教训,对存在问题的案件立即进行了整改,同时召开了执法规范化建设推进会,对年度法制绩效工作再次进行了强调。

五、保障稳定,开展复议诉讼工作

2019年县局共收到行政复议6起,其中4起维持,1件起撤回,1起正在等待市局决定中,行政诉讼4起,其中1起撤诉,1起驳回,2起维持。在工作开展中,责任单位法制大队克服人员紧张、答辩应诉任务繁重等困难,牺牲休息时间,为积极应诉作充分准备:一是由诉讼经验丰富的局领导及民警担任诉讼代理人,在分析研究案件事实、证据和程序的基础上,理清答辩思路,把握庭审焦点,充分做好复议诉讼的各项工作。二是通过诉讼案件旁听庭审的方式提高行政复议、诉讼人员法律素质和复议、应诉能力。三是通过诉讼进一步掌握相关法律法规的关键知识点,学诉结合共同服务实战。

六、注重宣传,营造良好教育氛围

2019年来,县局加大力度开展普法教育宣传。一是结合扫黑除恶宣传月、网络安全宣传周、禁毒宣传日等契机走上街头,利用宣传车、宣传展板、宣传手册等到辖区的中心地带开展宣传,以张扬法制,弘扬正气。自活动开展以来,县局共开展宣传活动20余次,分发宣传手资料20000余份。二是通过微博、微信公众号等新媒体渠道公布公安机关严打整治所取得的辉煌战果,震慑犯罪。三是通过“法律七进”的形式,将普法工作落实到校园、乡村、企业、宗教场所等地,以案释法,用身边人身边事,开展法治宣传教育,传递公安正能量,营造浓厚的法治氛围。今年以来,县局共组织开展“法律七进”普法宣传30余次。四是以“谁执法谁普法”为抓手,坚持普法工作与公安执法实践相结合,从实际出发,注重实效,寓法治宣传教育于执法办案全过程,在执法中加强法治宣传教育,增强普法的实效性。

七、存在不足及下步工作打算

一年来,县局的执法工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要表现为部分民警执法理念陈旧,没有与时俱进,办案质量有待提高,对民辅警的教育培训不足,执法规范化建设还需强化等,在今后的工作中,将坚持目标引领,问题导向,补齐短板,全面加强法治建设,努力提高依法履职能力。

一是牢固树立“三种理念”。树立“以人民为中心”的工作理念。坚持走群众路线,为了群众,依靠群众,把“以人民为中心”的执法理念作为执法工作的根本出发点和落脚点,将全心全意为人民服务的根本宗旨贯彻于所有执法过程。树立“以审判为中心“的办案理念。以审判为中心的诉讼制度改革是全面推进依法治国的重大部署和司法体制改革的重要内容,公安机关作为刑事诉讼的第一环节,坚持“证据裁判规则”,规范执法,严格证据收集,由传统的“以侦查为中心”转向“以审判为中心”的侦查理念,确保侦查、起诉的案件事实证据经得起法律的检验。树立“以法治为中心的”的执法理念,坚持以法治思维和法治方式,树立全局观念,开展执法、普法工作,力争执法工作、执法后果做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。

二是重点加强执法主体能力建设。公安工作中,执法主体是根本,也是保证。对于公安执法工作而言,就是强调执法队伍整体素质和能力的培养,持续推进执法队伍循环发展。一是抓好“关键少数”,紧紧抓住法制员和中层领导干部这一关键少数,切实强化法制员和中层领导履职水平,做好示范引领作用,带头规范执法,在实际履职中以法治思维和法治方式开展工作。二是紧盯“绝大多数”,强化办案民警能力素质建设。紧紧抓住执法办案民警这一核心要素,全面提升执法主体能力素质。通过以师带徒、案例点评、微信工作交流群等多种形式提升整体素质。

三是加快推进执法规范化建设。明年是我局的执法规范化建设年,重点积极推进执法办案管理中心建设。以打造集办案区、案件管理区、涉案财物管理区及合成作战、智能辅助等功能为一体的“一站式”办案场所为目标,由专业人员开展对嫌疑人的人身检查、信息采集、候问看管、执行押解等活动;对案情、人员研判、案件卷宗管理、涉案财物保管、人员入所前体检集中进行。

四是持续深化法治教育培训。继续纵深推进领导干部职工学法守法用法不松懈。结合县委、县政府关于加强领导干部学法用法的相关要求,通过“以案释法”等的形式组织各类专题讲座以及机关工作人员和基层负责同志学习交流活动,让全局执法人员切实领会国家法律法规,并学以致用,大力推进学习型机关建设。通过组织法律学习,营造浓厚的学法氛围,提高干部职工依法行政的能力和水平,进一步保障执法公正,规范执法行为。

仪陇县公安局

2020年2月28日