文星镇人民政府关于2019年法治政府建设年度工作报告
发布单位:文星镇
发布日期:2020-03-05 09:06
浏览次数:53
字体:[       ]


2019年,为全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要》精神,深入推进我镇依法行政,加快建设法治政府。我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强组织领导、完善制度建设、推进执法规范化、优化营商环境,切实将法治政府建设工作纳入我镇全镇工作重点,不断提高依法行政水平,为我镇高效高质发展提供强有力的保障。现将2019年我镇法治政府建设具体情况报告如下:

一、2019年度法治政府建设工作的基本情况

(一)依法履行行政职能,科学开展行政决策,积极推进全镇经济社会事业发展。2019年在法治政府建设中,我镇加强行政履责,健全完善《我镇重大事项集体决策制度》、《我镇行政决策相关制度》等制度,并按照文件要求,明确行政决策的权限和程序,畅通公众参与行政决策渠道,增强决策的科学性、民主性,大大减少了决策的失误。大力推行政务公开,编制修订了政府权责清单,进一步增强行政透明度和公众参与度,提高政府公信力。

(二)依法开展行政执法,不断提升行政能力,促进全镇法治环境提升。2019年我镇将依法行政,提升行政能力作为加强机关工作建设的重要抓手。一是成立了以党委书记安然,党委副书记余兴国、镇长李孟珩任组长、政法委员黄星华为执行副组长,其他班子成员为副组长,党政办主任张维、司法员廖聪华及各部门负责人、村(居) 书记、各单位负责人为成员的依法治镇工作领导小组。领导小组下设办公室,由政法委、副镇长黄星华办公室主任,成员由党政办工作人员负责。文星镇建立健全了会前学法制度,定期组织召开专题会议11次,紧紧围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委、县委法治建设决策部署,围绕法治思维和法治方式、治理体系和治理能力、法治意识和法治习惯“三大主线”,把社会主义核心价值观融入法治建设,着力深化依法治镇实践,切实把各项事业纳入法治化轨道,为决战全面小康,建设“秀美和谐文星”提供坚强的法治保障。二是将法治政府建设工作纳入我镇纳入全年工作计划,将法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的内容,在全面提高干部工作水平中解决我镇工作中的实际问题,全力规范、提升我镇管理水平。

(三)加强机关干部培训,提升依法行政素质能力。依法行政必先知法、懂法,我镇将法治学习教育纳入重要工作议程,紧紧抓牢领导干部这个“关键少数”,增强依法执政本领,示范带动各级干部遵法、学法、守法、用法,促进运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展。党委班子成员轮流组织会前学法。扎实开展法律七进活动。我镇在各村(社区)设置了法治和感恩教育宣传栏,以农民夜校进行法治宣传教育活动,提供与村民生活息息相关的法律常识,营造良好的学法氛围。将政府学法与日常政治理论学习相结合,做到法律学习常态化,及时加强我镇干部职工的法律意识,提升素质和解决实际问题的能力,为推进乡镇工作夯实了基础。

(四)加强社会综合治理,深入推进普法依法治理工作。我镇坚持“小事不出村,大事不出镇,基层问题在基层解决”的原则,建立健全社会矛盾纠纷排查机制、重大群体性、突发性社会事件预警应急机制和行政调解工作机制。不断畅通化解矛盾渠道,健全多种方法化解矛盾的机制。一是构建“多元化调解”格镇,落实社会稳定风险评估制度,健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系;二是大力提升“网格化”服务管理水平,构建镇村组三级网格体系,以“小网格”推动“大治理”;三是大力构建公共法律服务体系,方便基层群众就近及时获得法律援助,最大限度减轻当事人的维权成本;四是规范信访维稳工作程序,建立健全党政“一把手”第一责任、分管领导直接责任、各部门领导“一岗双责”的信访维稳工作体系,明确职责、任务及分工。深入开展领导干部带案下访接访活动,畅通群众诉求渠道,引导群众依法依规表达诉求,推动信访维稳工作法治化、规范化、常态化。

(五)深入开展法治宣传教育。一是全面落实普法责任,落实“谁执法,谁普法”责任,形成全社会共同参与法治建设的良好氛围。二是深入实施“法律六进”活动,抓好青少年、外出务工人员、及村(居)普法宣传教育,努力消除普法盲区死角,实现法治宣传教育全覆盖,引导群众遵法学法守法用法。加强对《村民委员会组织法》的宣传,规范村民公约,推行“约法三章”,推行“约法三章”要坚持合法性、群众性、民主性、针对性、时效性五原则,要包括普遍性和特殊性的内容,要按照村两委提、群众议、专家审、人人定、户户守、代表评的六个步骤开展。三是着力营造依法治镇的浓厚氛围。2019年我镇开展集中法治宣传教育10次,制定了我镇政府学法计划,每年举办政府会议学法和领导干部法治专题培训班。建设法治文化广场深入开展群众普法文化活动,积极扩大法治文化阵地。

(六)依法强化行政监督,加强行政组织保障,积极推进法治工作建设。一是我镇及时接受强化行政监督职责,规范服务窗口运行,做好政务公开工作。我镇建立了以镇长为组长的政府信息公开领导小组,明确财政、纪监委具体从事此项工作,严格按照规定和制度开展政府信息公开工作,主动接受各级部门、人大、司法、社会群众等的监督,依法正确行使机关职权。积极畅通民主监督渠道,明确党委书记为推进法治政府建设第一责任人,将法治政府工作纳入镇年度目标管理内容。积极推进法治工作经费列入年度预算,全力做好依法行政保障。

二、存在的问题

本年度我镇法治政府建设工作取得一定的成效,但仍存在一些问题,一是行政决策配套制度还不够完善;二是依法行政能力仍需进一步提高。

三、下一步法治政府建设工作打算

在接下来的工作中,我镇将以认真贯彻党的十九大精神为统领,按照“四个意识”(政治意识、大镇意识、核心意识、看齐意识)要求,深入开展法治政府建设,提升依法行政能力,促进我镇经济社会事业更好更快发展,提供有力的法治保障。一是进一步完善科学民主决策制度,进一步规范和完善重大行政决策公开征求意见,专家咨询论证、听证等工作;二是继续推进机关行政规范管理工作,加强制度建设,依法规范行政事务管理;三是继续加强行政执法,依法规范行政执法流程,按照政府权力清单,职责清单的要求,进一步强化依法行政,加强镇村管理;四是继续加强法治宣传教育,不断拓展普法途径、平台和载体,开展形式多样的有特色的法律宣传活动。五是继续加强机关工作人员培训,积极强化法治意识、责任意识、服务意识,提升依法依法行政能力。

                                          文星镇人民政府

                                           2020年2月24日